gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про путь

Решила сегодня написать еще на одну тему. Мы действительно фанатики путешествий на своей машине. Летаю я только туда, куда ехать дольше отпуска, а так уж больно мне нравится просто спокойно ехать со своей скоростью, останавливаясь, где захочешь, и возможностью внести коррективы по ходу путешествия. Да и для семьи нашего состава это еще и очень экономично.
Так вышло, что по трассе Москва-Рига мы ехали первый раз. Потому напишу по свежим следам.

Что самое важное для пассажиров в автопутешествии? Возможность поесть по дороге, ну и соответственно наоборот, сбросить отработанное. Для водителя еще качество дороги и удобство знаков, наличие бензоколонок нормального качества и освещенность трассы.

Тут все примерно на три балла.

Когда едешь в Питер, то проклинаешь реверс, а на Рижской даже его нет. Обогнать любую фуру становится задачей даже днем, а уж вечером и ночью вообще жесть. Качество покрытия местами приличное, но разметка то есть, то нет. Знаки, по-моему, ставили в режиме жесточайшей экономии, указать хотя бы примерное расстояние до объекта - роскошь, не говоря уже про повторение знака. Бензоколонки – большая редкость, что на нашей, что на латвийской стороне, так что видишь - заправляйся, следующая может быть ооочень нескоро. Но зато когда встречаются, то все сразу в одном месте.

Кафешки тоже не часты, но на латвийской стороне хотя бы приличные. А на нашей стороне, после того, как зайдя в кафе, я не увидела даже рукомойника, а туалет был типа сортир с жутко воняющей дырой на улице, есть не рискнула. Вряд ли персонал моет руки, посещая это милое место. Кстати, плакатик с семидесятилетием Победы на кафешке висел, но энтузиазма поесть у них не прибавлял. Из туалета я вышла с таким лицом, что подъехавшая супружеская пара сразу спросила - лучше не заходить? Я ответила - не советую! И больше на российской стороне есть мы не пробовали. Когда ехали туда, обошлись взятым из дома, а оттуда - купленными пирожками в соседней с отелем булочной. Ну а туалеты посещали только на заправках, там нечего есть, но туалеты обычно чистые.

Еще забавное наблюдение: перед границей, где иногда скапливаются очереди (при нас никакой очереди не было), на русской стороне натыканы только мусорные баки, а на латвийской - мобильные туалеты и мусорные баки. Почему так, не поняла.
Ну а доехали мы и туда и обратно практически за четырнадцать часов (на таможне в обе стороны - не более 40 минут, правда, латыши "заставили" доесть все мясо), быстрее, наверное можно, но четыре велика на крыше (кто из читателей 6-го мая ехал по Рижской трассе, наверняка могли нас заметить, с такой-то кракозяброй на крыше!) не поощряют к более агрессивной езде.

Пока минская трасса в моем рейтинге самая лучшая. И российская и белорусская части. Кстати, белорусы за последние годы заметно «похорошели» - почти везде принимают кредитки, чаще встречаются приличные кафешки, цивильные туалеты. Ну а про качество самой трассы и так все знают.

Может новая питерская тоже когда-то станет получше, но пока так себе. Остальные, какие знаем, вообще тяжелы для путешествий, увы.

А вам когда и где на машине понравилось путешествовать?
Tags: Про нас, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments