?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Вчера я таки успела ответить на пост у miumau, пока мои все спали. Отловила одну вещь, хочу сегодня проверить.

Вот когда говорят - детская травма, травма нанесенная психике в детстве, вы что представляете?

Что, по вашему, для ребенка дошкольного возраста травма, а что нет?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Думаю, травма - это столкновение ребенка с какими-то сторонами жизни, к которым он еще совсем не готов, причем в момент травмы эти стороны жизни кажутся пугающими и производят сильное впечатление. Это все очень индивидуально. Например, кому-то вполне травма - рассказ мамы о том, как она мучилась, рожая ребенка.

Событие (череда событий), которое он помнит сам, и которое регулярно напоминает о себе, как заноза, оставленная внутри.
Помнит сам - существенно, потому что часто человеку рассказывают, как на него в детстве кинулась собака, а он этого не помнит, он тогда этому значения не придал, и вряд ли понял, что вообще произошло/могло произойти.
Так же с любым делом, кто-то в детстве увидел в кустах на детской площадке эксгибициониста, и его это не слишком задело, а кто-то всю жизнь лечится.

Мне кажется, травма - это то, что заставило принять какое-то решение относительно своей жизни. Осознанное, или нет - не суть.

Предательство матери: ушла из дома, когда ребёнку нужна помощь. Или приняла сторону другого ребёнка в ссоре (пусть в песочнице, но в три года песочница для того же Сосо Джугашвили куда больше, чем вся Европа для него же в шестьдесят три). Отлупила незаслуженно - девочка хотела помочь с веником на кухне, а её в угол за грязь и медлительность.

Я думаю травма это не конкретное событие а реакция на это событие.

Когда ребёнка фрустрировали он теряет связь с реальностью, пусть даже на короткое время.

Двойные стандарты - травма. Вот это вот "Ты можешь мне всё рассказать" и "Будешь правдив, не буду наказывать", а в итоге на честность у родителей реакция очень суровая. И вывод: 1) быть честным чревато наказанием 2) родители не придерживаются озвученного правила, значит, доверять им нельзя.

В первую очередь, отсутствие обратной связи с близким взрослым: когда ребенок сигнализирует о боли, радости, страхе и т.п., а взрослый по каким-либо причинам эти сигналы не считывает, и, соответственно, не реагирует адекватно.

То, что воздействовало на ребенка а) очень больно б) не забылось и оказывает влияние на взрослую жизнь.

Но мне кажется, многие сейчас переоценивают детские травмы. Все свои неуспехи в жизни - карьеру не сделал, с женщинами / мужчинами не ладится, - мама виновата, в детстве в угол ставила...

В дополнение к тому, что уже сказано.
Ситуации, когда ребёнок не понимает, что от него хотят, в чём он виноват, а мама кричит, ругается, есть ощущение опасности, исходящей от мамы или извне, но непонятно, как этой опасности избежать.
Травма может быть острой или хронической, если на ребёнка постоянно орали по мелочам, угрожали ("отдам злому дяде", "оставлю в лесу"), фрустрировали.
Не согласна с тем, что о травме постоянно помнят, проигрывают в памяти, расстраиваются. Некоторые события осознаются как травма только в результате долгой терапии, когда постепенно сегодняшние поступки и результаты "разматываются" до конкретных событий в детстве, о которых человек мог не вспоминать много лет.
Например, я только недавно, во взрослом возрасте, впервые поняла, какой травмой для всей семьи и для меня, двухлетки, была гибель маминого брата, как это повлияло на маму непосредственно тогда и позже.

столкновение с ситуацией, которую он не смог справиться, не смог её прожить и осознать
и от которой осталось ощущение своей ущербности, беспомощности, отверженности

я читала, что во взрослой жизни травма проявляется в том числе так, что если задето больное место, человека накрывает детскими переживаниями и критическое мышление на время эмоций отключается напрочь.

Edited at 2015-05-05 10:14 am (UTC)

любое действие\посыл не вписывающееся в его картину мира, можно помнить об этом, а можно и не помнить.

В моем понимании - нечто, что вызвало сильные, но не находящие адекватного выхода чувства, эмоции. Само событие, скорее всего, вспоминается с трудом и без подробностей, или не вспоминается совсем; либо наоборот очень ярко помнится, как бы "проваливаешься" в то состояние при любом ассоциативно связанном явлении.

Для дошкольника...
Ну, например, оказаться одному в больнице на несколько дней\недель.
Попасть в ситуацию сексуального насилия или каких-то подобных действий - и понять, что ты беззащитен, а то и сам виноват.
Появление следующего ребенка тоже может при определенных условиях.
Вообще некое любое событие, которое разрушает ребенкину картину мира, лишает ощущения безопасности, уверенности - т.е. в зависимости от сопутствующих обстоятельств, какой-нибудь выкинутый старый заяц или обстриженные волосы могут серьезные последствия дать.

Полная утрата чувства безопасности, которую не успевают (или и не пытаются) вовремя компенсировать. Остальное-то, наверное, переживаемо.

я думаю, что для ребенка травма - это травмирующая ситуация, с которой он не может справиться самостоятельно, а только с помощью родителей. Это или пугающая ситуация или связанная с фобией или еще что-нибудь. Нельзя точно определить ситуацию как травмирующую для ребенка, тут все очень индивидуально; если один ребенок не обратит на это внимание вообще, то другой ребенок может получить психотравму.

Ситуация может не быть явно травмирующей, но повторяющейся изо дня в день, что может привести к психотравме в будущем.

Я бы сказала, что травма - это то, что помнится и воспринимается как травма.. да только что делать с теми эпизодами, от которых настолько хреново было, что умная голова запихнула их с глаз долой и человек искренне думает, что этого не помнит, пока им не займётся специалист по вытаскиванию таких вещей на свет?

Тогда травма - это не только сам травмирующий эпизод(ы), но и весь комплекс последствий, включающий неврозы, тики и телесные зажимы (если тут дозволена подобная терминология); и игра в прятки с собственной памятью; и увечные модели поведения, вошедшие в привычку в результате пережитого; неадекватные реакции на что угодно - тоже вошедшие в привычку - всё это и ещё многое, на что я, как не специалист забыла или не подумала обратить внимание - всё это вместе и есть травма.