Ткни пальцем в интернет, и обязательно попадешь в совет: «плохое настроение – иди, займись шопингом, порадуй себя». Откровенная дурость. Я даже как-то подумал, что это происки маркетологов, ибо очень хороший способ слить помойную коллекцию. Однако нет, общее место (а может, в этом и есть смысл хорошего маркетинга?), даже «типа психологи» такое советуют.
Одно утешение, что в некоторых случаях совет может изжить сам себя. Механика примитивная: собаку Павлова помните? Мы не намного сложнее устроены. Смотрите: настроение «жопа» - шопинг, настроение «в жопе» - шопинг, шопинг – настроение «жопа». И вот приходит такая вся хорошенькая в магазин и бац – настроение в жопе! И отчего спрашивается? От хороших советов. И пропадает желание шататься по магазинам, даже когда есть настроение. Но увы, есть стойкие тетки, которые назло всему поддерживают традиции, принципы для них важнее.
С другой стороны, что можно не то что бы купить, а даже выбрать из имеющегося в магазине. Думаете, что-то, что исправит настроение? Ну-ну. Видели «Модный приговор», где переодевают «мешки с картошкой»? (про «московский хиджаб» напишу отдельно, если соберусь) Там что ни «мешок», то мешок проблем, вплоть до суицидальных наклонностей. И что же они не переоделись в веселенькое, даже когда их к этому принуждали? Не в состоянии. Так что если вы пришли «в жопе», то и оденетесь соответственно, даже если рядом будет рой советчиков.
В итоге: меняйте настроение по-другому, но никак не шопингом. А как? А это уже не бесплатные советы.