?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За чей счет
gelena_s
Вчера у кого-то (честно, не помню, у кого!) в посте про то, что "ночным волкам" выделили охрану, было много комментаторов с текстами, типа "зачем  таким типам уделять внимание", много чести, и всякое такое. Я такую реакцию называю - интеллигентщина поперла, причем, «гнилая».

Ну а какой дракончик высунулся, я думаю понятно всем.

А почему так прочно живет это выражение "быть выше!", на ваш взгляд? Ну сделали или власть, или оппозиционеры поступок, про который в словаре Даля есть прекрасное выражение «сказал, как в лужу пе*нул!» И обязательно появится заметное количество людей, которые примутся призывать: не обращайте внимания, будьте выше, еще на всякую дрянь силы тратить! Какие намерения стоят за такими словами?

Мужу я как-то устроила по молодости крупный разговор, когда нас рабочие пытались надуть с расчетами, и он уже собрался сказать "да ладно, добавим!". Я вытащила его в другую комнату и сказала: или ты мне врешь и у тебя спрятан миллион долларов в заначке, или ты хочешь выползти за мой счет и счет детей! На чем или на ком ты собираешься сэкономить это свое «да ладно, чего с ними связываться?» Муж потом сказал, что его как водой окатило и отрезало на всю жизнь желание вот так «стать выше»!

Кстати, если у вас уже есть опыт избавления от этого «быть выше», что вам помогло? Что отучило?


Меня от этого "быть выше" избавила позиция моей мамы.
Каждый раз, когда она предлагала мне "быть выше", за это расплачивалась я. Конкретно так. А бонус, оплаченный моим стоицизмом, получал - на моих глазах - кто-то другой. Очень поучительно.
Поэтому годам к семнадцати я точно знала, что позиция "быть выше" предполагает наличие выгод для какой-то стороны, которая "не я" :)

А вот отстаивать или нет свои права - зависит от оценки с точки зрения "стоимость/эффективность". Если отстаивание права приведет к слишком большим потерям ресурса - пусть подавятся. Но "простить - не значит забыть" - выводы сделаю! Это меня отец научил.


Мам мне так в последние годы подкинула судебный конфликт со своими двоюродными сестрами. Ей не хотелось судиться по поводу " выделения долей в натуре" с родней. Мне это потом влетело в копеечку. Они то не постеснялись подать в суд за ремонт ее половины дома.
Так что у меня просто чеки сохранились- сколько стоит " быть выше". Мама потом извинялась, но платить все равно было мне.

Кмк, не то чтобы интеллигентщина, а боязнь идти на конфликт, отстаивать свои позиции. Неудобно же быть не "хорошим"! И у меня такое есть, иногда сознательно приходится делать усилия по преодолению, иногда "несет" и выруливается как-то само. Тем летом нам привезли новое окно и тихой сапой выбили лишний ряд кирпича, т.к. оно было не по размеру нашего проема. И получилось, что подоконник будет практически лежать на батарее, что прямо скажем, неудобно. И меня это так зацепило, что достаточно легко удалось убедить рабочих, что платить я за это не буду, забирайте его взад и т.д. Но увы, нередко приходится преодолевать и заставлять себя делать, чтоб было как надо, а не "ах, оставьте".


то есть вашему дому нанесли ущерб и вы это проглотили?


А обязательно избавляться? Мне бывает лень и трудно, и если потери предвидятся только материальные и только мои, я сознательно позволяю себе роскошь не вступать в конфликт, точно зная, что за это удовольствие (вернее за отказ от тягостного для меня процесса) ну вот я согласна сейчас заплатить такую сумму. Это не каждый раз, конечно.

А вот если ущемляются интересы еще кого-то, пусть даже чужих людей - тут уже я не могу брать такой ответственности и быть выше, умгу...

(Deleted comment)
Как раз с мелочей и настольных игр начинать - самое то.

Запрет на проявление агрессии забирает очень много сил. По себе знаю. Меня сначала немного качнуло в "слишком", потом усреднилось.

Когда вас назвали злобной теткой, у вас было намерение унизить собеседника и насладиться его страданиями?:)

Это кошмар моего детства, мне пытались привить хорошие манеры (мама в меньшей степени, старшее поколение - в большей). Сами при этом действовали так, как мне всегда казалось правильным: жестко отстаивали свои интересы, совершенно не заботясь о том, как это выглядит. Пару раз попробовав быть выше, я уяснила, что это способ гарантированно не добиться нужного результата. И просто скопировала реальное поведение родных, полностью проигнорировав их слова.
Только в близких отношениях мне почему-то идти на конфликт было очень страшно, до недавнего времени. А построить участкового, тетку из ЖЭКа и т.п. - без проблем.

Исторически сложилось , что нельзя было отстаивать своё мнение. Вождь был всегда прав. Народ боится слово молвить. И боится скандалы устраивать. Иногда из-за одной какашки-мэра/директора школы/плохого врача весь городок терпит. Но все выше этого. :)
Про себя лично: я не волшебник, я только учусь. :) Иногда съедаю такие вещи. Осадочек-с потом остается, и убытки.
Иногда оставляю как есть. Пример: стоматолог плохо сделал зуб. Заплатила. На работе возмущаюсь , мол плохо сделал в суботу поеду скандалить. Сотрудник резонно заметил, что лучше найти другого стоматолога. Мол тот если и переделает , то явно не лучше. Согласилась. Тут вариант : не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
Помогают избавиться от этого финансовые затруднениюя. Когда нет ресурсов на "быть выше" и отлаиваешь каждую копейку.
В отношениях мне тяжело каждый раз отстаивать свою позицию. Коплю, потом скандалю за всё или просто расстаюсь/перестаю общаться с человеком.



Edited at 2015-05-02 07:49 pm (UTC)

это позиция моей мамы, в которой и я тоже воспитывалась.
на практике это так: кто-то поступает по-свински, а мы будем выше, не будем связываться, закусим удила, перестанем спать, и выживем. мама так существует всю жизнь. я тоже, вобщем, большую часть жизни прожила так же. а альтернативное поведение считала проявлением скандальности и мелочности и "опусканием до уровня второй стороны".

это стало таять, когда у меня ограничились ресурсы. я стала жить одна с ребенком без внешней помощи. тогда вообще много отрезвляющего произошло - но в частности, что я не бесконечная, и порой стоит и поскандалить.

к сожалению я не умею отстаивать свое мнение и не могу научиться. В детстве попытки отстоять свое мнение перед родителями заканчивались угрозами отдать меня в детдом, "где я не буду выпендриваться"

оо, и вас в детдом?
добрые какие родители у нас

Не поняла, почему именно "миллион долларов". Ведь не потребовали же столько за ремонт на самом деле!

Ой как больно. я вечно "выше" и всегда за мой же счет. Воспитание, его же маму......

гордынюшка интеллигентская...
никогда не могла настоять на своих интересах.
кажется, научилась просто обходить эти лужи.
да, осознанность - великое дело: ты заранее просчитываешь все издержки и или идёшь на них, оставаясь "выше", или не идёшь вообще в эту сторону.

Я время от времени приезжаю в такую страну, под названием Израиль. Тут много всякого жульничества, зачастую примитивного: контрагент просто как бы забывает выполнить какие-нибудь обязательства.

Бороться с израильским жуликом очень просто: как правило, достаточно указать ему на его жульничество, и он сразу сдает назад. Или почти сразу.

Такое поведение жулика выглядит глуповато, но на самом деле оно как раз очень умное. Себестоимость каждой попытки у него почти нулевая, а какой-то ненулевой доход все равно есть. В конце концов, кто-то может просто не заметить надувательства. По статистике такие люди обязательно должны быть. Итог -- жулик в хроническом плюсе без нервов и риска.

Российский жулик действует иначе. Он выстраивает тебе какую-то мутную хитровывернутую схему, а если ты ее вскрываешь, он начинает огрызаться, объяснять, что все так делают, и вообще черное на самом деле белое.

Почему?

Потому что российский жулик, в сущности, не жулик. Это человек, который почему-то вполне искренне принял твое за свое, и теперь это свое отстаивает. Тебя же считает кем-то вроде грабителя. Поэтому бороться с российским жуликом небезопасно. Неизвестно, как далеко он готов зайти.

Спасибо! Озвучили мысль. У нас в уже наверное 2000-них или чуть раньше работали карманники в маршрутках. Так вот, когда ты что-то заметил нельзя !!! было кричать / подавать знаки потому что могли еще и ножом полоснуть. Нонсенс. Потом было несколько полицейских рейдов и это всё прекратилось очень быстро. То же касалось рынков. Когда тянут деньги нельзя было огрызатся. :) Или в районе действовала банда которая воровала автомобили. Тоже никто ничего им не мог сказать и сделать!! Прекратилось всё тогда, когда спёрли автомобиль у одного фермера, а у него, как в анекдоте, сын в птичнике /Беркуте - подразделение спецохраны/ работал. Приехала бригада ух и взяли 10 или 15 человек за одну ночь.
Вот для меня до вашего коммента это было загадкой. Ну почему? нельзя было защищать своё же.

опыта нет, я не выше)
но иногда и правда лень связываться

На мой взгляд, важно понимать, что отстаивать свои интересы и скандалить, это не одно и тоже. Тогда и не будет дилеммы: жить достойно или выглядеть достойно. А то в комментариях прослеживается путаница.
Можно и с хорошими манерами выигрывать. Разве нет? Ну может не всегда это легко даётся, и легче взвинтиться до защитной агрессии. Хотя проглотить и роптать потом, поедая себя - это ещё хуже. И утешаться тем, что зато они все дураки, а я выше этого.

ой, чой-то у меня анонимные 5 копеек получились. В верхнем комменте.
ну, разницы нет...

Я и сама не аньгел и делюсь из своего опыта, а не из брошюр для просветления. Мало того, что спокойный, уверенный тон эффективнее крика и оскорблений, еще меня моя скандальная реакция обычно потом очень тяготит, как после манипуляции.

Поэтому приходится учиться смирению. Это стало открытием в мои-то годы, что смирение значит "с миром", а не какое-нибудь там отчаяние или мучительное терпение. И если я думаю, что меня обижают, обделяют или обирают, какой же это к лешему мир. И если я нападаю, тоже не мир нифига. Надо стараться. Ситуаций для опыта хватает.


Я вот сейчас прохожу ме-едленный и постепенный процесс отучения от этого самого "бытьвышеизма" )). Помогает наблюдение за поведением в подобных ситуациях других людей, которых я знаю как умных и успешных и которые умеют отстаивать свои интересы, не срываясь при этом на хамство. Просто копирую их шаблоны поведения, отчасти даже манеры и тон. Как ни странно, работает )).
В родительской семье мама сама умела неплохо выгрызать себе и близким материальные и прочие блага, а вот меня учила этому самому "бытьвыше" - видимо, ей так было удобнее, иметь управляемую и послушную "домашнюю девочку". Но, к счастью, что-то внутри меня всегда сопротивлялось навязываемой бесхребетности