?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про герб Российской Федерации
gelena_s
Мне очень нравится у Стивенса, как он рост драконов разделил на стадии развития.

Первая стадия развития дракона высокомерия, это когда ребенок учится восставать против собственной природы.

А первая стадия развития дракона самоуничижения – когда ребенок учится осознавать, что любовь в его доме является условной.
На мой взгляд, у ребенка на этом этапе происходит осознание условности отношения родителей в зависимости от его поступков. Но родители неосознанно и привычно переносят условность не на поведение, а на личность ребенка. То есть, например, на плохо помытую посуду ребенок не получает «тебе еще стоит потренироваться, чтоб посуда была полностью чистой», а получает «вот уродился рукожопый, непонятно, в кого» (Вот это «непонятно, в кого» - фактически еще и вывод из общности.)

И когда ребенок осознает (а может, и не осознает, а скорее - чувствует), что его с кем-то сравнивают, он может пойти по двум направлениям: начать изображать такого, какого на его взгляд полюбят, то есть ломать себя. Или смириться с тем, что ожидаемым идеалом не станет и сдаться. Стивенс расписал это как отдельные стадии, но дракон двуглав и просто одна голова больше другой. Как в высокомерии будет сидеть гигантский дракон самоуничижения, так в самоуничижении будет сидеть вполне себе откормленная гордыня.

И можно годами рассуждать про безусловную любовь и как ее получить, а можно подумать как формулировать просьбы и замечания, чтобы ребенок понимал, что его любят, но требую определенных поступков.

Вы ведь предыдущие посты и читали и писали? Так что вот вам задание: пролистайте снова свои комментарии и перепишите все те наезды на вас, которыми вы поделились и комментарии других читателей, которые вас зацепили. Только перепишите так, как должны были бы сказать нормальные взрослые самодостаточные люди. Как это должно было звучать на самом деле. Как бы вам в тот момент, в том вашем возрасте (не нынешнем!!!) реально помогло.

Это очень важно,- найти те формулировки, которых вы тогда не услышали. Помните? Счастливое детство иметь никогда не поздно!


  • 1
Интересно. До меня это дошло с собственным ребёнком. Иногда, бывало, поругаю его на автомате. Потом гнев отпускает и я думаю - ну какая же я бяка, разве так можно. А как отреагировать? Сходу и в голову не приходит. Сяду, подумаю. Потом подхожу к нему и говорю - ты чувствовал это, поэтому сделал вот так, и ты наверное подумал вот так. Он начинает рыдать: "Дааа". И я его глажу, успокаиваю, мол, я всё понимаю, это нормально, ты так чувствовал и поэтому так сделал, тут ничего плохого, я тебя очень люблю, прости что поругала. Сто раз говорю. И еще говорю - даже если бы мне привели с десяток мальчиков, которые никогда не хулиганят, я бы никогда их на тебя не променяла, ты мне очень нужен, я тебя люблю. И даже когда ты что-то вот такое делаешь - всё равно очень люблю. Ты же сын мой, счастье моё.
И ребёнку легче становится. А уж насколько мне легче - это словами не передать. Просто кайф невероятный. Я словно и сама себя в эти моменты утешаю и окутываю любовью.

Да, формулировка "и в кого ты у нас такая" вгоняла в детстве в растерянность. Ну и огорчала, чего уж там - родители правильные, а я какая-то не такая. Повзрослев и начав наблюдать, могу ответить "так в вас же". Да, зеркальце, может, и кривое. Но интонации и поведение отражает хорошо.

Edited at 2015-04-30 01:21 pm (UTC)

В попытке получить подобного рода объяснения, провела не один день своей жизни. Получается так, что напонимаешься всех и вся, думаешь "ну вот, мама не хотела обидеть, бабушка другое имела в виду, брат так сказал на эмоциях" и становится еще грустнее, никто не хотел обидеть, а обидели, и крепко обидели. Жалеешь себя малмаленькую, заступаешься, а что-то еще обиднее.

Лучше не заступаться, а давать ей туда ресурсы, которые ей там в прошлом позволят сказать: мне обидно и больно, даже если вы не со зла! Ну и дать отпор, насколько ребенок может. А то прлучается, ребенок еще и понимать всех должен! Это же совсем нарушение Зон ответственности взрослых и детей.

А при чём вообще тут герб?

При двуглавости.

Намёк на "дракона" понят. Хорошенькое же Вы предлагаете иметь мнение о России! :(

Я, например, когда у меня бывают периоды западания, разговариваю с собой маленькой) помню свои фото разных лет и веду диалог)) обязательно говорю, что люблю тебя, что ты самая красивая, умная, добрая, иногда прошу прощения что не замечаю ее чувств т. д, что ты самая лучшая, такая, какая ты есть, и не надо заслуживать, стараться и т.д. прошу прижаться ко мне, что я наполню ее своим теплом и любовью и утром ты проснешься красивой, взрослой, уверенной в себе женщиной)

  • 1