gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще раз про герб Российской Федерации

Мне очень нравится у Стивенса, как он рост драконов разделил на стадии развития.

Первая стадия развития дракона высокомерия, это когда ребенок учится восставать против собственной природы.

А первая стадия развития дракона самоуничижения – когда ребенок учится осознавать, что любовь в его доме является условной.
На мой взгляд, у ребенка на этом этапе происходит осознание условности отношения родителей в зависимости от его поступков. Но родители неосознанно и привычно переносят условность не на поведение, а на личность ребенка. То есть, например, на плохо помытую посуду ребенок не получает «тебе еще стоит потренироваться, чтоб посуда была полностью чистой», а получает «вот уродился рукожопый, непонятно, в кого» (Вот это «непонятно, в кого» - фактически еще и вывод из общности.)

И когда ребенок осознает (а может, и не осознает, а скорее - чувствует), что его с кем-то сравнивают, он может пойти по двум направлениям: начать изображать такого, какого на его взгляд полюбят, то есть ломать себя. Или смириться с тем, что ожидаемым идеалом не станет и сдаться. Стивенс расписал это как отдельные стадии, но дракон двуглав и просто одна голова больше другой. Как в высокомерии будет сидеть гигантский дракон самоуничижения, так в самоуничижении будет сидеть вполне себе откормленная гордыня.

И можно годами рассуждать про безусловную любовь и как ее получить, а можно подумать как формулировать просьбы и замечания, чтобы ребенок понимал, что его любят, но требую определенных поступков.

Вы ведь предыдущие посты и читали и писали? Так что вот вам задание: пролистайте снова свои комментарии и перепишите все те наезды на вас, которыми вы поделились и комментарии других читателей, которые вас зацепили. Только перепишите так, как должны были бы сказать нормальные взрослые самодостаточные люди. Как это должно было звучать на самом деле. Как бы вам в тот момент, в том вашем возрасте (не нынешнем!!!) реально помогло.

Это очень важно,- найти те формулировки, которых вы тогда не услышали. Помните? Счастливое детство иметь никогда не поздно!
Tags: Несортированное, Упражнения_2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца мамочки…

    Так в некоторых американских книжках называли хитрый финт ушами, который проделывают мужчины, если устают от созависимости с мамой. Если говорить о…

  • Когда ребенок бросает начатое…

    Если все таки взять то, что крепко напрягает родителей, когда дети уже учатся, так это то, что дети часто начинают и бросают увлечения. Я в…

  • Ну и про свекровей немного.

    Было когда то давно в ЖЖ, даже сообщество»Свекровка», вот какая это тема, но читая со стороны все эти страшные истории, все таки было видно и вклад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments