?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конвейер посылок
gelena_s
А вот вам еще набор посланий от тех же авторов. Шальвена и Мюллера (Chalvin D., Muller J.-L., L’analyse transactionnelle. Guide pratique pour les agents de maitrise et les techniciens.), "Не будь близким!" и "Не принадлежи!"

Как вам они? Отзывается? В чем между ними разница? В каких словах и выражения мы их получаем?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, что они оба выражаются во фразах "кругом одни враги" и "никому нельзя доверять". Как вариант "никому нельзя доверять, кроме родни".

НЕ будь близким: это отсутствие тактильной составляющей в общении, запрет на обнимания, поцелуи, ласку, в общении: ты мамин\папин сынок\дочка вот к ней и иди и т.п.
НЕ принадлежи: вокруг враги, любой готов тебя предать, даже твой лучший друг, по максимуму: тебя предаст любой из родственников или родителей.

Отзываются, еще как!
"Не будь близким" - это запрет на сближении вообще. Никому нельзя доверять. Ни с кем нельзя вступать в близкие отношения. Даже своя собственная семья - не исключение.
"Не принадлежи" - это тоже запрет на сближение, но лишь с теми, кто находится за пределами твоей семьи, твоего клана. Убеждение, что помощь, понимание, любовь, принятие ты можешь получить только в семье. А так - кругом враги.

+ к тактильним контактам. Запрет на обнимашки с родственниками не говоря уже о посторонних людях. Помню когда умер папа через некоторое время подвозил с работы домой клиент, в принципе малознакомый дядя, но папу он знал. Он пожал мне руку и сказал что-то вроде: я очень сочувствую, тяжело тебе ... ну ты ведь справишься ... Это пожатие руки было для меня шоком. Обычное пожатие руки ... Н-да.
Еще был шок - в компании бойфренда было принято обнимать и целовать в щеку всех присутствующих. :)
С принадлежанием - работала в одной семейной фирме. Меня , совершенно постороннего человека, там приняли за свою. Расспрашивали про семью, интересовались моими делами , помогали, разрешили взять сестру в корпоративную поездку в горы. Было очень приятно.
Это вроде не мой ребенок - не мои проблеммы, хотя я знаю чем помочь или пойти помочь соседке за прото так- это уже разрыв шаблона. Принадлежать надо строго к своему клану/класу и общаться только с ними.
Религиозное принадлежание мужу - это для меня уже с душком созависимости.

"Подруга - враг номер один" - девиз моей бабушки, стоило мне начать общение с кем-то. Мама действительно не умела дружить,дружба всегда была и есть, что называется, в одни ворота. По моим ощущениям, у меня нет друзей вообще. Никому не доверяю, никого не допускаю к себе. Или жду подвоха.

В семье у нас не принято обниматься, разве что после долгих разлук, все друг друга боимся, что ли.

Вот, собственно, они и есть, эти послания.

К тактильным +. Еще к фразам тактильного плана - "не трогай меня, уйди!".
К "Не принадлежи": "тебя обманут", "тебя предадут", "ты же видишь, с тобой общаются только из-за домашки\вещей\игрушки\какой-то пользы, потом бросят". "Не рассказывай о себе (какие-то вещи)". "Ты же знаешь, любить тебя будут только дома".
"Будешь разбираться со всем сама" - в достаточно агрессивном тоне, - вместо "послушай, я сама не знаю, что тут делать; но я на твоей стороне и тебя поддержу".
Еще один момент - высказывание в адрес неприемлемого в чем-то поведения: "С подружками своими так будешь общаться!" (получается, это были единственные инструкции в плане как общаться с подружками). Факт был в том, что подружек не было. Еще одно: "кому ты нужна будешь такая?". Неправильно тут то, что человек не должен быть всегда только "нужным".
Еще самое четкое: "Не привязывайся. Тебе будет больно, когда этот человек уйдет, поэтому я решила, что лучше не привязываться".
Шутки и хаханьки на тему "вот наша девочка кому-то понравилась", в адрес первых самых детских ухаживаний и конкретно - ухажеров.
Еще одно: "дружба бывает только в каком-то общем контексте, например, работа, или школа; закончится контекст - закончится знакомство". Это вообще не про дружбу (хоть я и не уверенна). Это про ситуацию, когда интерес был только к общему контексту, а не к человеку или от человека.

тот же человек, добавлю к предыдущему комментированию

(Anonymous)
Противоположное этому, но тоже разрушительное - попытки "придружить" детей. "Вот это Н., внучка моей подруги, вы с ней будете дружить! Я сказала!", - это туда же? Или из другой сферы? Как-то так получалось, что эта Н. тут же стала неприятна, и после этого попыток с кем-то из детей того круга подружиться у меня не было. Может, это из серии "назло бабушке уши отморожу", но оно сработало на сепарацию.

Re: тот же человек, добавлю к предыдущему комментирован

Попытки придружить детей это отдельная тема, надо как то взять. Она не совсем туда, она скорее про дисфункциональность отношений в семье. Но многим жизнь попортила, это точно.

Re: тот же человек, добавлю к предыдущему комментирован

Было бы очень интересно почитать про попытки придружить детей и разобраться в этом.

Re: тот же человек, добавлю к предыдущему комментирован

А ещё бывает, "женят" детей. Девяти-десятилетних.

"не принадлежи" может восприниматься как свобода от договоренностей и обязательств
когда человек сторониться всяких групп, того, что связывает, и как бы свободен
хотя на самом деле никакая это не свобода, а тот же страх быть и проявлять себя

  • 1