?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вторую голову
gelena_s
Сегодня я хочу поговорить о драконе самоуничижения.  Он действительно сплетен с драконом высокомерия, и вообще, в комментах точно написали, что это скорее двуглавый дракон.

Истоки высокомерия лежат в нарушении развития детского восприятия мира, в волшебном мышлении, которое нормально для дошкольника, но странновато смотрится у взрослого человека. И я предлагаю вам самим найти те признаки волшебного мышления, которые вы помните.

Я вот помню рассказ одного клиента, как его отец на всю жизнь запомнил, что он играл вечером с дедом и кричал: пиф, паф, я тебя убил! А утром дед умер. Так кормят этого дракона, продолжая думать, что ты всемогущ и можешь мыслью двигать горы. Маленький ребенок не может подумать, что мама пришла домой злая из-за начальника, он подумает: это я что-то такое сделал, что она плачет. Если мама ему это не объяснила, то дракон самоуничижения получил первое подкрепление.

Если ребенку что то не купили, потому что не считают нужным, это одно, если прицепили к этому какую-то «мотивацию», что он не совершенен, то дракон самоуничижения получил еду. И так во всем.

Чтобы с ним справляться, в первую очередь стоит найти те эпизоды, когда вы в детстве решили, что в ваших силах, спасти родителей от развода, не дать умереть бабушке,  сделать так, чтоб мама не плакала.

Так что вспоминайте и пишите.  Что вы себе ставите в вину с самого детства? Какие проступки лежат на вашей совести?

Посмотрите на них (многие из них мы просто боимся доставать из кладовок нашей памяти) нынешним взглядом. Многие из вас уже имеют своих детей, посмотрите, справятся ли ваши дети с вашими проблемами?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мама: "Я уже так обрадовалась, когда сказали что в четверти только один отличник, и тут оказалось что это не ты, а какой-то мальчик! А у тебя есть одна четверка! Я прямо там чуть со стыда не умерла!"
Это первая четверть первого класса. В школу я пошла в 6лет и 2мес, за месяц до этого мы переехали в другой населенный пункт. При том, что ребенок я была не "садиковый" и вообще не приспособленный к какому-либо коллективу - я сейчас с позиции взрослого человека вообще не понимаю, как я там вообще умудрялась выживать и отлично учиться и не уйти в невроз и соматику.
По какому предмету была четверка - я уж не помню, по ощущениям что-то типа физкультуры или рисования... По физкультуре мне еще долгое время, собственно даже "четверки" натягивали - ну никак я не дотягивала до нормативов, хоть убейся. Просто по возрасту, как я понимаю - но чувство вины за то, что не круглая отличница до сих пор вылезает где ни попадя.
Ну и общий мотив: "Ты старшая, ты первая, мы в тебя больше всего вложили, ты просто обязана быть лучшей во всём". Очень долго я чувствовала себя виноватой, что не соответствую, не справляюсь, не дотягиваю... Да и сейчас пока умом только понимаю, что тут глубокая засада и не обязана я соответствовать их ожиданиям... На уровне ощущений всё-равно лезет.

"Вторая" вина - что больше не могу защитить мать от пьяного отца; и не только не могу, но и тупо закрываю глаза и уши, ухожу, даже не пытаюсь. Я - трусиха. Я - ничтожество.
Да, нереально ребенку в возрасте 7-8-9 лет справиться со взрослым крепким буйным мужиком-алкоголиком. Никаким образом нереально и ни в каком случае не нужно это делать.
Но сидит крепко. Наглухо зашито это ощущение "Я - трусиха". Вместе с коварными "Наверняка можно было как-то постараться, что-то сделать, иначе поплакать, вовремя отвлечь...."

Третья вина - за неразвод родителей, потому что "Ну куда ж я с вами тремя пойду, кому я нужна, не прокормить, надо терпеть".
Эта, кстати, отпала очень быстро под напором фактов. На простой логике - если ты, дорогая мамочка, можешь прокормить себя, троих детей и мужа-алкоголика, да еще на фоне постоянных побоев и прочих прилагающихся прелестей... То что бы такого могло ухудшиться после развода и исчезновения отца из нашей жизни?
Но пару лет в подростковом возрасте я с этим помучилась - мол, вот я-то сбежала к бабушке с дедушкой, мне хорошо, а мама там мучается, и деться ей некуда, а я бы хоть помогать могла...
Не могла бы. Потому что невозможно помочь тому, кто этого не хочет.

Вот апотому тов таких случаях я и начинаю с ощущений работать. А не с головы. А то они глубоко втроены и сознание из не пробивает.
Сочувствую- так грубо переносить на ребенка свое невыполненное , это большое испытание для детской психики.

Спасибо.
Я стараюсь потихоньку разгребать накопленное.
Хотя иногда кажется, что было бы лучше не трогать, может "как-нибудь само" сотрется...

За "невозможно помочь тому, кто этого не хочет" - спасибо!

  • 1