?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вторую голову
gelena_s
Сегодня я хочу поговорить о драконе самоуничижения.  Он действительно сплетен с драконом высокомерия, и вообще, в комментах точно написали, что это скорее двуглавый дракон.

Истоки высокомерия лежат в нарушении развития детского восприятия мира, в волшебном мышлении, которое нормально для дошкольника, но странновато смотрится у взрослого человека. И я предлагаю вам самим найти те признаки волшебного мышления, которые вы помните.

Я вот помню рассказ одного клиента, как его отец на всю жизнь запомнил, что он играл вечером с дедом и кричал: пиф, паф, я тебя убил! А утром дед умер. Так кормят этого дракона, продолжая думать, что ты всемогущ и можешь мыслью двигать горы. Маленький ребенок не может подумать, что мама пришла домой злая из-за начальника, он подумает: это я что-то такое сделал, что она плачет. Если мама ему это не объяснила, то дракон самоуничижения получил первое подкрепление.

Если ребенку что то не купили, потому что не считают нужным, это одно, если прицепили к этому какую-то «мотивацию», что он не совершенен, то дракон самоуничижения получил еду. И так во всем.

Чтобы с ним справляться, в первую очередь стоит найти те эпизоды, когда вы в детстве решили, что в ваших силах, спасти родителей от развода, не дать умереть бабушке,  сделать так, чтоб мама не плакала.

Так что вспоминайте и пишите.  Что вы себе ставите в вину с самого детства? Какие проступки лежат на вашей совести?

Посмотрите на них (многие из них мы просто боимся доставать из кладовок нашей памяти) нынешним взглядом. Многие из вас уже имеют своих детей, посмотрите, справятся ли ваши дети с вашими проблемами?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне было неполных семь лет, когда мама попала в больницу с онкологией. После операции врачи ей давали максимум 3 года жизни (в реальности она прожила 20). И вот с самого ее возвращения домой и мама, и все окружающие начали мне внушать, что если я буду хоть в чем-то не оправдывать мамины ожидания, не слушаться и своевольничать, то мама умрет, и ее смерть будет на моей совести.

Через 9 лет такие же слова добавились по поводу перенесшего инфаркт отца.

Вдобавок к этому, всю мою жизнь родители жестоко ссорились и по итогам конфликта прекращали жруг с другом разговаривать. А мне потом внушали, что во всем виновата я (опоздала с прогулки, получила не ту отметку неделю назад, плохо помыла посуду и т.п.), в итоге родители так разнервничались, что не могли совладать со своими эмоцияим и потому поссорились.

Очень трудно сопротивляться и не верить этому, когда такое внушают постоянно на протяжении 26 лет. А отец и после смерти мамы продолжал те же песни, вохлагая на меня ответственность за свой неудачный второй брак. И страшно на меня злился, когда я отказалась брать на себя ответственность за него.

Сочувствую, это страшный грух для ребенка.
Хорошо, что смогли хоть сколько то изменить стратегию. Много работать пришлось?

Спасибо, Гелена!

Стратегию я изменила практически полностью, но работать пришлось очень много и долго. И тут еще спасибо мужу, он мне так часто и настойчиво твердил, что эти родительские установки - чушь, что пришлось ему поверить. :)

  • 1