?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вторую голову
gelena_s
Сегодня я хочу поговорить о драконе самоуничижения.  Он действительно сплетен с драконом высокомерия, и вообще, в комментах точно написали, что это скорее двуглавый дракон.

Истоки высокомерия лежат в нарушении развития детского восприятия мира, в волшебном мышлении, которое нормально для дошкольника, но странновато смотрится у взрослого человека. И я предлагаю вам самим найти те признаки волшебного мышления, которые вы помните.

Я вот помню рассказ одного клиента, как его отец на всю жизнь запомнил, что он играл вечером с дедом и кричал: пиф, паф, я тебя убил! А утром дед умер. Так кормят этого дракона, продолжая думать, что ты всемогущ и можешь мыслью двигать горы. Маленький ребенок не может подумать, что мама пришла домой злая из-за начальника, он подумает: это я что-то такое сделал, что она плачет. Если мама ему это не объяснила, то дракон самоуничижения получил первое подкрепление.

Если ребенку что то не купили, потому что не считают нужным, это одно, если прицепили к этому какую-то «мотивацию», что он не совершенен, то дракон самоуничижения получил еду. И так во всем.

Чтобы с ним справляться, в первую очередь стоит найти те эпизоды, когда вы в детстве решили, что в ваших силах, спасти родителей от развода, не дать умереть бабушке,  сделать так, чтоб мама не плакала.

Так что вспоминайте и пишите.  Что вы себе ставите в вину с самого детства? Какие проступки лежат на вашей совести?

Посмотрите на них (многие из них мы просто боимся доставать из кладовок нашей памяти) нынешним взглядом. Многие из вас уже имеют своих детей, посмотрите, справятся ли ваши дети с вашими проблемами?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня с детства словно нет права сослаться на обстоятельства. Как будто в жизни отсутствует элемент случайности, а возможна только моя ошибка. Не получилось - недостаточно постаралась, недостаточно хотела. Причем это не только личных достижений касается, но и ответственности за поступки других людей по отнощению ко мне - тоже. Состояние моего здоровья зависит только от меня, заболела - надо было внимательнее к себе относиться. Любая проблема в родительской семье начиналась с поиска виноватых.
Причем когда неадекватную ответственность на меня вешает кто-то другой - я начну страшно огрызаться, но внутри себя снять ее не могу. И причины откопать не могу. Недовольно хмурились за четверки, даже за второе место на олимпиаде. Плевать на это недовольство я научилась очень быстро и оно прекратилось. Родители разводились чудовищно, с многочисленными судами, но я не чувствую себя виноватой ни капли, да и ни на кого из них не обижена. Просто - так бывает. Маму часто успокаивать приходилось на фоне ее личных проблем, в течение почти всего подросткового возраста, но тоже вины за это не чувствую. А постоянный страх, что на меня повесят всех собак и судьбы мира - есть.

Это вы описываете импринтные чувства, которые повесили до пяти лет. Они как раз вот такие глобальные.

  • 1