gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про вторую голову

Сегодня я хочу поговорить о драконе самоуничижения.  Он действительно сплетен с драконом высокомерия, и вообще, в комментах точно написали, что это скорее двуглавый дракон.

Истоки высокомерия лежат в нарушении развития детского восприятия мира, в волшебном мышлении, которое нормально для дошкольника, но странновато смотрится у взрослого человека. И я предлагаю вам самим найти те признаки волшебного мышления, которые вы помните.

Я вот помню рассказ одного клиента, как его отец на всю жизнь запомнил, что он играл вечером с дедом и кричал: пиф, паф, я тебя убил! А утром дед умер. Так кормят этого дракона, продолжая думать, что ты всемогущ и можешь мыслью двигать горы. Маленький ребенок не может подумать, что мама пришла домой злая из-за начальника, он подумает: это я что-то такое сделал, что она плачет. Если мама ему это не объяснила, то дракон самоуничижения получил первое подкрепление.

Если ребенку что то не купили, потому что не считают нужным, это одно, если прицепили к этому какую-то «мотивацию», что он не совершенен, то дракон самоуничижения получил еду. И так во всем.

Чтобы с ним справляться, в первую очередь стоит найти те эпизоды, когда вы в детстве решили, что в ваших силах, спасти родителей от развода, не дать умереть бабушке,  сделать так, чтоб мама не плакала.

Так что вспоминайте и пишите.  Что вы себе ставите в вину с самого детства? Какие проступки лежат на вашей совести?

Посмотрите на них (многие из них мы просто боимся доставать из кладовок нашей памяти) нынешним взглядом. Многие из вас уже имеют своих детей, посмотрите, справятся ли ваши дети с вашими проблемами?
Tags: дисфункциональная семья, отношения с детьми, родительские послания, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments