?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вторую голову
gelena_s
Сегодня я хочу поговорить о драконе самоуничижения.  Он действительно сплетен с драконом высокомерия, и вообще, в комментах точно написали, что это скорее двуглавый дракон.

Истоки высокомерия лежат в нарушении развития детского восприятия мира, в волшебном мышлении, которое нормально для дошкольника, но странновато смотрится у взрослого человека. И я предлагаю вам самим найти те признаки волшебного мышления, которые вы помните.

Я вот помню рассказ одного клиента, как его отец на всю жизнь запомнил, что он играл вечером с дедом и кричал: пиф, паф, я тебя убил! А утром дед умер. Так кормят этого дракона, продолжая думать, что ты всемогущ и можешь мыслью двигать горы. Маленький ребенок не может подумать, что мама пришла домой злая из-за начальника, он подумает: это я что-то такое сделал, что она плачет. Если мама ему это не объяснила, то дракон самоуничижения получил первое подкрепление.

Если ребенку что то не купили, потому что не считают нужным, это одно, если прицепили к этому какую-то «мотивацию», что он не совершенен, то дракон самоуничижения получил еду. И так во всем.

Чтобы с ним справляться, в первую очередь стоит найти те эпизоды, когда вы в детстве решили, что в ваших силах, спасти родителей от развода, не дать умереть бабушке,  сделать так, чтоб мама не плакала.

Так что вспоминайте и пишите.  Что вы себе ставите в вину с самого детства? Какие проступки лежат на вашей совести?

Посмотрите на них (многие из них мы просто боимся доставать из кладовок нашей памяти) нынешним взглядом. Многие из вас уже имеют своих детей, посмотрите, справятся ли ваши дети с вашими проблемами?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне лет в пять не купили куклу (за чудовищно большие на конец восьмидесятых 24-25 рублей), папа зарабатывал чуть больше 100, мама не работала. А мне объяснили, что кукла у меня будет, когда я сама на нее накоплю. Собирала по пять-десять копеек я примерно два года, незадолго до школы нужная сумма получилась. Купили - правда не совсем такую, как обещали, но тоже очень крутую. Позднее история повторилась с велосипедом.
Всю жизнь ругали за упрямство, и гордились этим же. =)
Драконы полезли, когда мама умирала от рака. Страшно, с эпилепсией, постоянными угрозами самоубийства, религиозными заскоками. И я вечно оказывалась что-то недодавшей и недоделавшей для нее, "доводившей до такого". А потом отец тоже кошмарно умирал после инсульта. И я всё думаю, что могла бы и была должна что-то изменить коренным образом когда-то в прошлом. Хотя даже с нынешним знанием и опытом не понимаю, на что и каким образом можно было повлиять. Вероятно, ни на что.

Это уже говорили не родители, а жутко перепуганные дети в их душе. А что делать- постараюсь написать еще раз.

  • 1