?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текучка
gelena_s
Вчерашний день закончился в полночь, только расслабилась в десять, проводив последнего клиента, так еще два длинных разговора по телефону. Один по проектам, второй личный, у подруги очередной кризис. Муж слушал разговоры и обобщил - как мы «скучно» живем, у тебя подруги столько в своей жизни приключений создают, что у нас с тобой даже желания такие фокусы отколоть не возникает.
Да, наверное, и в дружбе мы к противоположностям тянемся. У меня есть подруги очень творческого склада, бизнес связан с модой, модными клубами и всякой такой историей. Так я иногда, приехав на обычные предприятия, душой отдыхаю - есть же места, где люди просто работают, где нет драматических конфликтов по пять штук на день.
Но без них я тоже скучаю.
А вообще от вчерашнего дня такой вывод: у большинства клиентов встроена интересная модель «главное - не обидеть». Причем это «не обидеть» принимается совсем без изучения другого человека. На что он готов обидеться, а на что нет. Да и вообще, даже не приходит в голову задаться вопросом, на что человек обижается? Обижается на тон, на стиль речи, на умозаключения? Какой-то дичайший страх расстроить другого. В результате человека все равно расстраивают, но при этом вокруг него выстраивают такой высоченный забор охраны его душевного покоя, что душевная близость с этим человеком становится невозможной.
Если мы готовы к открытости, то мы готовы и быть задетыми. Ведь взрослость это и умение справиться с тем, что ты несовершенен и мир в лице близких может про это сказать.
Но и думать, что другой настолько душевно слаб, что не способен пережить малейшее упоминание о своем несовершенстве, на мой взгляд, гордыня чистой воды.
Если у кого есть воспоминания о своих «танцах с бубнами» на пустом месте – делитесь, буду благодарна. Вспомните, как вам удалось сказать что-то важное для вас, но вы долго боялись это сделать, наконец, решились и разговор прошел очень просто и конструктивно. Я хочу создать копилку полезного опыта. А то в психологии тоже иногда увлекаются описанием негативного опыта, а не выходом из него.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
\\Если мы готовы к открытости, то мы готовы и быть задетыми. Ведь взрослость это и умение справиться с тем, что ты несовершенен и мир в лице близких может про это сказать.\\

Именно так.

\\Вспомните, как вам удалось сказать что-то важное для вас, но вы долго боялись это сделать, наконец, решились и разговор прошел очень просто и конструктивно.\\

Всё зависит от взрослости собеседника в этот момент.

Я вот позавчера попробовал поговорить с одним близким человеком о майдане, который сильно его гложет. Он категорически отказался, из опасения разрушения картины мира. Так это вроде бы политика, что же говорить о личных отношениях.

В семье у нас на этом строится доверие, ты всегда можешь сказать, что думаешь по поводу другого, только обоснованно. Это снимает всякое внутреннее напряжение и тд.

Очень важное дополнение- про картину мира! Но если она от чужих слов разрушится, то чего она стоит? Но хотя бы хорошо, что он оберегает ее более менее осознанно. Значит, допускает существование других картин.
А вот обоснованность- тут ловушка, в том ,.что аргументы одного могут в картине мира другого быть абсолютно не значащими. Мне вот кто то на то, что старики трудно приживаются на новом, даже очень хорошем месте, такую телегу выкатил, что чувства вообще чепуха, главное сыновний дрлг выполнить и причинить добро родителям в полном объеме. Так как он понимает. Увы! Поэтому, когда у людей аргументация обоими слышится, вообще жить легче.

Навязанные извне картины мира имеют слабую устойчивость.

Других правильных картин - нет. Разговор был вызван позицией, что люди с другими картинами "трусливые приспособленцы".

Обоснованность придаёт устойчивость конструкции Я.

А если не разрушится, но настроение и/или отношения окажутся испорчены. (Ведь ещё неизвестно, каким методом со мной будут спорить) Таки мне это надо?

Или же я не хочу тратить силы и время на такой спор вообще (по крайней мере, в данный момент)?

Edited at 2013-12-16 01:11 pm (UTC)

1. Как вы можете до разговора определить его характер? Никак. Испорченное настроение вещь легко поправимая, а картина мира нет.

2. На каком основании вы рассуждаете о "споре"? Неужели вам неизвестны иные формы общения?

1) У кого легко, у кого и нет. Да и прочность картины мира зависит не от того, соответствует ли она действительности, сколько от того, на каком носителе она сделана.

2) Похоже, Вы вкладываете в слово "спор" иное значение, чем я. Ну, если хотите, замените слово "спор" на разговор".

1. Легко относительно картины мира. Ни разу не встречал людей у которых иначе.

2. Носитель воспроизводящий картины мира это Фома Аквинский, Карл Маркс, Ямамото Цунэтомо? Большинство носителей картин мира подгружают их извне.

3. Не хочу. Вы сейчас из относительно конкретной категории "спор" перешли к общей "разговор". Всякий спор есть спор, но не всякий разговор есть спор. От чего теряется весь смысл вашего предыдущего комментария и я лишаюсь возможности далее что-то комментировать.

После такого завершения ничуть не удивляюсь, что кто-то зарёкся с Вами разговаривать.

Edited at 2013-12-16 02:15 pm (UTC)

Мне искренне жаль было вас расстроить.

Не огорчайтесь, этого пока что не случилось.

Есть такое. Очень важное вы тут заметили.
Иногда очень сильно боюсь обидеть. В результате постоянное напряжение, а потом, когда у того над кем тряслась все равео случается обида, то накатывает отчаяние и бессилие и тогда крою матом и посылаю на три буквы (уже и так обиженного)).
А когда проговариваю свои страхи и сомнения, когда спрашиваю и человек МОЖЕТ СФОРМУЛИРОВАТЬ что для него важно и что беспокоит, тогда все очень здорово вдруг оказывается.

Стоит разобраться откуда такой сильный страх. На первый взгляд- от сохраненных остатков " волшебного мышления", которое у детей зачастую сильно развито, или родители по дури в детстве перегружали ответственностью за свои эмоции.

ответственность, ага

Тогда лучше отработать- жить сразу легче станет. Ну хотя бы перед сном поговорить с внутренним ребенком и сложить в чемодан все не свое и отдать в воображении родителям , пусть сами несут!

попробую.
Спасибо.

У меня конструктивно получается только когда эмоционально отстранен. Зачастую уже отстранен. Либо по работе. Там у меня поток и "поезд идет", там я скорее не могу поверить, когда кто-то обижается или воспринимает лично. Потому что мы исходно там собрались работать, а не задевать друг друга. Там почти все - конструктивно. Потому что безоценочно. Меня беспокоило, что я на место ключевого сейла взяла парня в тату от запястья по шею. Причем там со идентификациями и символами. Как сказать? А вот просто пришлось сказать сейлу, что к клиентам ему придется ходить в рубашке с длинными рукавами, ибо интенсивные тату в мире маркетиноговых тетенек немного слишком вызывающе. Безоценочно, с обьяснением и с целью. Все понял, без напоминаний берет рубашку, передевается на парковках перед втречей и играет свою роль совершенно без подрывной деятельности. Шикарно было когда мы приехали к клиентке с тату на видимых местах. Пока она ходила за кофе, он закатал рукава и посмеивая пробормотал " и снова здравствуйте":))

Вот спасибо, за напоминание о безоценочности. Да, это всегда помогает.
А вот со своим потоком эмоций, который может унести , очень полезно познакомиться и научиться управлять формой и интенсивностью этого шквала эмоций.
Мне , правда , много лет для этого потребовалось. Но метод пародоксальной интенции тут хорошо тоже работает.

Недавно я как раз была заклеймена в том, что, видите ли, оскорбляю уважаемого человека. При этом никакого свидетельства, что он действительно оскорблён, у него самого я так и не обнаружила...

А вот насчёт "как вам удалось сказать что-то важное для вас" -- если бы я, допустим, отправила бы письмо с другой фразой, а не с той, с которой в конце концов это случилось, не могу сказать, что из этого получилось бы.


Edited at 2013-12-16 01:15 pm (UTC)

Знаете, оценка многими заранее воспринимается как оскорбление.причем неважно, какая - хорошая или плохая. Неграмотно- это оценка. Если человек пишет, что написанное ему режет глаз- он пишет о себе. Если дает оценку( а грамотно- неграмотно это оценка), то люди начинают включать защиту.

Неужели бывают и люди, которые оскорбляются и на что-нибудь лестное? И это не связано с тем, что иногда слова "хороший" или "отличный" употребляют в смысле "плохой"? Чудеса!

Если бы дело было исключительно в том, что фраза не нравится лично мне, я вообще ничего не сказала бы. Но ведь существуют же нормы русского языка независимо от того, нравится мне это или нет! А "режет глаз" я не сказала бы в любом случае, речь же не о графическом исполнении.

Да, на отличную оценку человек тоже может обидеться, если вы не его референтной группы, если ему чем то не понравился тон или стиль речи, да и еще по многим поводам. Есть категория людей, которым становится удивительно некомфортно от любой оценки.
А в приведенном примере акцент не на " режет глаз" - это больше слова человека, визуально воспринимающего информацию, а на " я сообщении" , когда человек описывает только свое мнение, без оценок правильно- неправильно.

(Deleted comment)
А может их цепляет интонация, семантика? Или люди настолько не умеют переводить, что им можно только прямым текстом?
Интересно как они приходят к выводу , что вы врете( с их точки зрения)?

в копилку:
на последнем курсе университета (я училась на архитектора) мне предложили работу.
в то время я уже работала в смежной области (дизайн). ушла на основной работе в отпуск и на этот месяц пошла на испытательный срок в архитектурное бюро.
через 3 дня поняла, что не хочу работать архитектором в таком режиме, что хочу остаться в дизайне
боялась сказать папе, почему-то было неловко, столько времени отучиться и не работать по специальности...
сказала, а он ответил в духе, все-равно тобой горжусь, работай кем хочешь, ты у меня молодец.
так просто и легко.

  • 1