Да, наверное, и в дружбе мы к противоположностям тянемся. У меня есть подруги очень творческого склада, бизнес связан с модой, модными клубами и всякой такой историей. Так я иногда, приехав на обычные предприятия, душой отдыхаю - есть же места, где люди просто работают, где нет драматических конфликтов по пять штук на день.
Но без них я тоже скучаю.
А вообще от вчерашнего дня такой вывод: у большинства клиентов встроена интересная модель «главное - не обидеть». Причем это «не обидеть» принимается совсем без изучения другого человека. На что он готов обидеться, а на что нет. Да и вообще, даже не приходит в голову задаться вопросом, на что человек обижается? Обижается на тон, на стиль речи, на умозаключения? Какой-то дичайший страх расстроить другого. В результате человека все равно расстраивают, но при этом вокруг него выстраивают такой высоченный забор охраны его душевного покоя, что душевная близость с этим человеком становится невозможной.
Если мы готовы к открытости, то мы готовы и быть задетыми. Ведь взрослость это и умение справиться с тем, что ты несовершенен и мир в лице близких может про это сказать.
Но и думать, что другой настолько душевно слаб, что не способен пережить малейшее упоминание о своем несовершенстве, на мой взгляд, гордыня чистой воды.
Если у кого есть воспоминания о своих «танцах с бубнами» на пустом месте – делитесь, буду благодарна. Вспомните, как вам удалось сказать что-то важное для вас, но вы долго боялись это сделать, наконец, решились и разговор прошел очень просто и конструктивно. Я хочу создать копилку полезного опыта. А то в психологии тоже иногда увлекаются описанием негативного опыта, а не выходом из него.