?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про драконов.
gelena_s
Черт, «это неловкое чувство, когда» лезешь в гугл и первая же ссылка показывает на тебя же! Грустно, но часть задуманных постов напишу позже. Придется смотреть свои бумажные записи на даче. А пока напишу, что делать, если вы у себя отловили жесткие послания типа "Умри" и "Не живи".

Первое, как бы это не было нескромно, но посоветую обратиться к хорошему психологу, который не "золотой унитаз", а умеет работать с семейными системами.

Второе - взять на контроль аспект жизни, где вы не будете сравнивать себя с другими, а тихо работать и отмечать каждый шажок, где вы чего-то добились. Лучше всего брать тот аспект жизни, где ваши родители полностью пасуют, то есть, абсолютно некомпетентны. Например, бег, иностранный язык, все прикладное и то, что дается не трудно и не легко, а средне. И потихоньку этим заниматься. Главное, каждый день отмечать, что вам удалось сделать лучше, чем вчера. Сорвались, поплакали и снова, тихо и методично. Считайте это лечением.

Третье - снова читаем Хосе Стивенса "Приручи своих драконов!" А затем берем парочку самых популярных драконов - высокомерия и самоуничижения, знакомимся с ними и начинаем с ними работать. Куча заданий и упражнений есть в книге, но начнем с дракона высокомерия.

Какой он? Если умеете, нарисуйте, если не умеете, поищите в сети, но повесьте его себе на заставку и начните с ним каждый день разговаривать. И задайте ему такие вопросы: а чего он, собственно хочет, живя внутри вас? Какие у него убеждения? Какие чувства? Что его радует, а что заставляет грустить? Сколько ему лет? Какой аспект жизни вы бы ему позволили занять, если это будет в вашей власти?

Кстати, на эти вопросы вы можете и здесь ответить, буду очень признательна, и другим поможет!

А теперь вопрос всем: а почему я начала с дракона высокомерия, а не самоуничижения?


  • 1
Очень актуальная для меня тема - как раз книгу прочитала, теперь думаю что с этим делать... Моя парочка - высокомерие+упрямство, и я теперь временно вообще не понимаю: где мои желания и мои границы, а где парадный марш драконов.

Порисовала... Пока рисовала - поговорила немного, блин. Не могла определиться с возрастом, решила спросить саму зверушку.
Он взрослый. Очень взрослый - старше меня, моей мамы, бабушки и прабабушки. Он скорее мужчина, хотя в интонациях второй головы много женских голосов, но она тоже говорит про себя всегда в мужском роде. Он (считает себя?) - хранитель и выразитель семейных сценариев, семейной истории, памяти рода. Видимо, по женской линии, хотя сам дракон говорил про всю семью.
Он един и двухголов, поэтому то, что не годится в пищу одному, очень даже подходит другому. Поэтому его всё радует, им всё принимается и используется - так или иначе. Он просто живет на своем месте, его всё устраивает - он всегда был и всегда будет, и всегда проследит за порядком.
Как-то в этом месте я пока остановилась.
Со вставкой картинки у меня сегодня тоже что-то не складывается. По ссылке видно ее?
http://ic.pics.livejournal.com/anastasia_asja/14395679/17512/17512_900.jpg

Видно- видно. Да, спокойная такая конструкция, но с проблемами. Все кушаем, а выделять то куда? А это тоже важно...

  • 1