?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про драконов.
gelena_s
Черт, «это неловкое чувство, когда» лезешь в гугл и первая же ссылка показывает на тебя же! Грустно, но часть задуманных постов напишу позже. Придется смотреть свои бумажные записи на даче. А пока напишу, что делать, если вы у себя отловили жесткие послания типа "Умри" и "Не живи".

Первое, как бы это не было нескромно, но посоветую обратиться к хорошему психологу, который не "золотой унитаз", а умеет работать с семейными системами.

Второе - взять на контроль аспект жизни, где вы не будете сравнивать себя с другими, а тихо работать и отмечать каждый шажок, где вы чего-то добились. Лучше всего брать тот аспект жизни, где ваши родители полностью пасуют, то есть, абсолютно некомпетентны. Например, бег, иностранный язык, все прикладное и то, что дается не трудно и не легко, а средне. И потихоньку этим заниматься. Главное, каждый день отмечать, что вам удалось сделать лучше, чем вчера. Сорвались, поплакали и снова, тихо и методично. Считайте это лечением.

Третье - снова читаем Хосе Стивенса "Приручи своих драконов!" А затем берем парочку самых популярных драконов - высокомерия и самоуничижения, знакомимся с ними и начинаем с ними работать. Куча заданий и упражнений есть в книге, но начнем с дракона высокомерия.

Какой он? Если умеете, нарисуйте, если не умеете, поищите в сети, но повесьте его себе на заставку и начните с ним каждый день разговаривать. И задайте ему такие вопросы: а чего он, собственно хочет, живя внутри вас? Какие у него убеждения? Какие чувства? Что его радует, а что заставляет грустить? Сколько ему лет? Какой аспект жизни вы бы ему позволили занять, если это будет в вашей власти?

Кстати, на эти вопросы вы можете и здесь ответить, буду очень признательна, и другим поможет!

А теперь вопрос всем: а почему я начала с дракона высокомерия, а не самоуничижения?


  • 1
Про Драконов - это интересно. Спасибо за отсылку к книге. Буду читать.
Мой дракон Высокомерия маленький. Симпатичный.

Сам весь такой прекрасный, золотой. Не совершенство, но "крайне неординарная личность".
Его любимая фраза: "Да, я не такой как все. Я всегда вделяюсь из толпы. С серой массой мне не слиться, так что и пытаться не стоит".
Мне сложно относиться к его подзуживаниям серьезно. Я как будто играю с ним. Когда он подсказывает свои гадости - я играю в его игру. Но эта маленькая мерзкая скотина радостно питается всем тем, что остается от второго дракона - Самуничижения.

Этот побольше. Такой несчастный. Вечно ноющий. При этом крупный и опсный. Ему слова поперек не скажи - сразу начинает пыхтеть и вонять серой.
Мелочный и очень внимательный. Замечает всё! Даже то, чего небыло. додумывает гадости и гундит мне на ухо: "Да, вот видишь... А я говорил... Я предупреждал... И они все тепрь подумают, что ты дура... Я говорил...".
Но только решишься поставить его на место - вылезает первый. "Да как ты можешь?! Мы же просто великолепны! Это они не поняли. Самидураки! Иди сюда, дорогая. Я тебя по головке поглажу. На конфетку". И всё. Лопаю конфетку и сижу молча.



  • 1