?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про драконов.
gelena_s
Черт, «это неловкое чувство, когда» лезешь в гугл и первая же ссылка показывает на тебя же! Грустно, но часть задуманных постов напишу позже. Придется смотреть свои бумажные записи на даче. А пока напишу, что делать, если вы у себя отловили жесткие послания типа "Умри" и "Не живи".

Первое, как бы это не было нескромно, но посоветую обратиться к хорошему психологу, который не "золотой унитаз", а умеет работать с семейными системами.

Второе - взять на контроль аспект жизни, где вы не будете сравнивать себя с другими, а тихо работать и отмечать каждый шажок, где вы чего-то добились. Лучше всего брать тот аспект жизни, где ваши родители полностью пасуют, то есть, абсолютно некомпетентны. Например, бег, иностранный язык, все прикладное и то, что дается не трудно и не легко, а средне. И потихоньку этим заниматься. Главное, каждый день отмечать, что вам удалось сделать лучше, чем вчера. Сорвались, поплакали и снова, тихо и методично. Считайте это лечением.

Третье - снова читаем Хосе Стивенса "Приручи своих драконов!" А затем берем парочку самых популярных драконов - высокомерия и самоуничижения, знакомимся с ними и начинаем с ними работать. Куча заданий и упражнений есть в книге, но начнем с дракона высокомерия.

Какой он? Если умеете, нарисуйте, если не умеете, поищите в сети, но повесьте его себе на заставку и начните с ним каждый день разговаривать. И задайте ему такие вопросы: а чего он, собственно хочет, живя внутри вас? Какие у него убеждения? Какие чувства? Что его радует, а что заставляет грустить? Сколько ему лет? Какой аспект жизни вы бы ему позволили занять, если это будет в вашей власти?

Кстати, на эти вопросы вы можете и здесь ответить, буду очень признательна, и другим поможет!

А теперь вопрос всем: а почему я начала с дракона высокомерия, а не самоуничижения?


  • 1
как можно НЕ ПОСВЯЩАТЬ МАМУ??? она же все разведает и домыслит недостающие детали!
на самом деле я на это злилась лет в 16-20, сейчас мне просто весело, я ее подкалываю иногда, она со мной вместе на эту тему смеется, но все равно ни за что не скажет "не знаю"

Гыгы, какая деятельная мама.

"и домыслит недостающие детали"

Как точно сказано:)

своим ответом вы поставили под сомнение уникальность моей мамы, как вы могли!!! (гневно) Ваша мама возможно додумывает, но никак не домысливает!

не знаю одобрят ли меня психологи, но у меня с некоторыми драконами отлично работает способ мысленно довести ситуацию до абсурда и посмеяться.

Да, так часто работают мастера провокативной терапии. Помогает.

Да, если нарисуете дракошу, то пошлите пожалуйста. Я буду рада.

ок, завтра приложу, только мой дракон скорее про всемогущество

  • 1