?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про драконов.
gelena_s
Черт, «это неловкое чувство, когда» лезешь в гугл и первая же ссылка показывает на тебя же! Грустно, но часть задуманных постов напишу позже. Придется смотреть свои бумажные записи на даче. А пока напишу, что делать, если вы у себя отловили жесткие послания типа "Умри" и "Не живи".

Первое, как бы это не было нескромно, но посоветую обратиться к хорошему психологу, который не "золотой унитаз", а умеет работать с семейными системами.

Второе - взять на контроль аспект жизни, где вы не будете сравнивать себя с другими, а тихо работать и отмечать каждый шажок, где вы чего-то добились. Лучше всего брать тот аспект жизни, где ваши родители полностью пасуют, то есть, абсолютно некомпетентны. Например, бег, иностранный язык, все прикладное и то, что дается не трудно и не легко, а средне. И потихоньку этим заниматься. Главное, каждый день отмечать, что вам удалось сделать лучше, чем вчера. Сорвались, поплакали и снова, тихо и методично. Считайте это лечением.

Третье - снова читаем Хосе Стивенса "Приручи своих драконов!" А затем берем парочку самых популярных драконов - высокомерия и самоуничижения, знакомимся с ними и начинаем с ними работать. Куча заданий и упражнений есть в книге, но начнем с дракона высокомерия.

Какой он? Если умеете, нарисуйте, если не умеете, поищите в сети, но повесьте его себе на заставку и начните с ним каждый день разговаривать. И задайте ему такие вопросы: а чего он, собственно хочет, живя внутри вас? Какие у него убеждения? Какие чувства? Что его радует, а что заставляет грустить? Сколько ему лет? Какой аспект жизни вы бы ему позволили занять, если это будет в вашей власти?

Кстати, на эти вопросы вы можете и здесь ответить, буду очень признательна, и другим поможет!

А теперь вопрос всем: а почему я начала с дракона высокомерия, а не самоуничижения?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

"Лучше всего брать тот аспект жизни, где ваши родители полностью пасуют, то есть, абсолютно некомпетентны" -- Моя мама абсолютно компетентна везде!!! Она может дать самый лучший совет в любой области наук, искусств, спорта, отдыха, гигиены, медицины, маркетинга и бизнеса! Нет такой области человеческой жизнедеятельности где мама спасует)))

у меня наоборот, родители абсолютно не компетентны ВЕЗДЕ, пойду рисовать Высокомерие(

Потому что дракон высокомерие по сути и мама и папа дракона самоуничижение? Есть же у высокомерного человека в голове образ себя, который он любит и которому хочет соответствовать, обычно, не достижимый или ну очень трудно достижимый, и вот когда осознаётся невозможность достижения или невозможность прямо сейчас, то начинается ненависть к себе с последующим самоуничижением?

Большое спасибо за ваш пост, он подтверждает то, к чему я пришла интуитивно.
Моя мама например полный 0 в спорте, и именно эта тема у меня пошла гораздо легче других.

Вообще-то дракон высокомерия двуглавый, вторая голова у него -самоуничижение. Но за первой, высокомерной, вторая голова прячется, пока первая торчит наверху.
И зовётся эта зверуга "перфекционизм".

Рисовать дракона дело тяжкое, поскольку нужно рисовать сразу мультфильм, с одной головой (высокомерной) на длинной шее, которая (шея, конечно), в случае неудачи загибается за спину, где голова скромно прикрывает реснички: "Ой! Это не я!", а наверх выступает демонстративно покорная голова самоуничижения (в чёрном платочке), со слёзкой в уголке красивого глаза.

shadrina2007

(Anonymous)
Это веселый дождевой червяк, который вылезает после дождя и медленно и важно ползет по дороге. Дождь- это когда хвалят как корову, которая нужна самому, точнее, сам себя хвалишь и потом червяк довольный вылезает. Грустит, когда давно не хвалят и не гладят аки кошку. Я бы была высокомерной родительницей, но это уже не в моей власти. И учила бы жить, как надо. Теоретически. Потому что практически понимание как правильно оно сильно небольшое у меня. Лет ему - ну так, средний возраст, лет на 15 меня моложе.
А начали с высокомерия потому, что в нем трудно признаться, вот взять и сказать - "Да, я высокомерный, а вы твари дрожащие" - это вроде как неприлично, хотя чувствовать так себя вполне себе нормально.

наверное , я не в тему, я книжек про драконов не читала

Дракон высокомерия более "главный". Иногда самоуничижение происходит от высокомерия "вот я должен (и вроде как могу) то-то и то-то, но не делаю. Позор мне!" То есть человек считает, что он может больше, чем он может реально.

Мой дракон небольшой. У него маленькая голова, на голове корона размером больше головы. Тяжёлая. У него большое пузо, длинный хвост, но короткие и слабые лапки. В лапках он держит веер и плётку. Зубов у него не видно, зато виден язык. И большие глаза, которыми он смотрит на окружающих.
Радует его всё красивое, а грустно ему видеть грязь и бардак.
Он хочет ходить по ровным дорогам, сидеть в мягком кресле. И снять, наконец, эту корону, которая ему давит голову.
Лет ему 18-20.
Я бы ему предоставила большую и чистую пещеру с видом на озеро. И чтобы это всё было в горах, откуда можно было бы смотреть вниз на людей и показывать им язык.

Ой... Когда читала драконов, была в шоке, насколько дракон самоуничижения про меня, вплоть до физических маркеров типа опущенной головы и холодных рук. Про дракона высокомерия мне тяжело, он вылезает очень изредка.

Про дракона высокомерия.
Представляется огромная разинутая пасть, куда я в полный рост помещаюсь... Клыкастая морда, пар из ноздрей. Что интересно - оказывается, позади морды у дракончика-то совсем небольшое тело. Ему стыдно, если кто-то узнает, что он на самом деле такой маленький и слабый, поэтому со всем антуражем выставляет морду - чтоб дальше нее никто не смотрел. А чувства там гордость и одновременно стыд, боязнь, что кто-то узнает о его "несовершенстве". И он со всей яростью охраняет свою хозяйку, чтоб она, упаси боже, не обнаружила у себя сходство с теми, по отношению к кому высокомерие проявляется. Возможно, он "охраняет" меня от каких-то черт, которых я стыжусь и не принимаю (в себе?).
Лет ему чуть меньше, чем мне. Радость, правда, кратковременную, ему доставляет мое ощущение превосходства над кем-то, чувство стыда заставляет его забиться в свою пещеру, поджав хвост (ага, самоуничижение). Про аспект жизни пока не очень понятно. Возможно, я поручу ему охранять мое рабочее время (ну или время, которое я хочу потратить лично на себя) от посягательств случайных/неважных дел.

Очень похоже!

Хахаха! Говорите, начинать с области, где родные некомпетентны? На эту хитрость найдётся оружие!
"Ты же биолог - А ЧТО У МЕНЯ ВОТ ЗДЕСЬ БОЛИТ?!":):):)

Ну на " ты ж ... , отвечается, что именно поэтому посылаю к врачу. Но это другая тема. Тут чистая манипуляция. Это не дракон.

Мой дракон высокомерия печален, снисходителен и боязлив. Ему под 60. Я для него - убежище, но не дом. На нем вериги, но он считает это справедливым. Он большой, с гулким гласом. Я бы отпустила его восвояси.
Дракон высокомерия идет первым...? Наверно, потому что быть высокомерным не унизительно и нам в глазах окружающих (и своих) хочется выглядеть круче и статуснее, чем мы есть.

Мой дракон высокомерия - дракон в китайском стиле с длинными висячими усами, только он не грозный, каким его рисуют на шелке, а грустный и обиженный. Сидит он почему-то задом к зрителям на большой и толстой попе, оглядываясь на них через плечо с видом "показал бы я вам всем, да свя-а-зываться неохота".
Почему работа начинается именно с драконов высокомерия и самоуничежения? А это как двухголовый Змей Горыныч. Высокомерие - защита от отвержения, примитивный способ почувствовать себя хоть немного лучше, создание идеального и недостижимого образа себя. А уничижение приходит следом, после каждой жизненной неприятности, каждый раз, как становится ясно, что идеальный образ себя не соответствует реальности. А потом опять высокомерие, чтобы погасить последствия самоуничижения и так до бесконечности по кругу.
И вся эта химерическая конструкция мешает воспринимать реальный мир и себя в нем адекватно и в конечном итоге мешает адаптироваться к этому миру более конструктивными способами.

А моя мама всё равно найдет в чём она лучше. :)) В крайнем случае скажет что я уже жизнь прожила а ты сначала доживи до моих лет и бла-бла. По возрасту я её точно не догоню сейчас. :)
Дракон, наверное маленький. Такой как у Мулан. Высокомерием я убиваю величие кого-то . Есть такое . Нахожу недостаток в человеке и презрительно хмыкаю, что вот , мол тоже мне идеал. Это детское. :) Когда меня хотели унизить искали в чём кто-то другой лучше. Я теперь мастерски могу проделать наоборот - на раз-два-три нахожу слабости в человеке.
Наверное область "работы" бы ему поручила. Не знаю.
Возможно он двухглавый. Типа если не идеал то нет права на существование. Но тогда уже огроменный.
Ох ... у меня с методичностью проблемка. делаю что-то рывками. Сейчас хожу на курсы английского.Есть возможность тренировать методичность. Обычно срываюсь и хмм ... стыдно продолжать.



Edited at 2015-04-27 05:59 pm (UTC)

А чего собственно, бояться срывов? Ну сорвались и дальше. Все дизритмики так. Если регулярно после срывов начинать, а не посыпать голову пеплом, то и будет методично, только с рваным ритмом.
И вообще в таких случаях полезно начертить свой приблизительный график трудоспособности и планировать срывы.
Если такого графика нет, полезно понаблюдать за собой и составить.

Сначала высокомерие, потому что самоуничижение - следствие столкновения высокомерия с реальностью. Болезненного, как правило. Они в любом случае будут сплетены, эти два дракона, и окрашены в цвета с противоположных концов цветового круга.
Почему-то возникло ощущение, что это не мои качели (высокомерие/самоуничижение), у меня какие-то другие. Моя самооценка вообще никак от информации со стороны не зависит, причем с очень нежного возраста. Бывает и так, что всем - хорошо, а мне - плохо, никуда не годится, надо работать. Положительная оценка того, что я оцениваю отрицательно не греет, а бесит. Отрицательная оценка того, что я после некоторых умозаключений оценила положительно - вообще не считывается. Переубедить адекватными аргументами меня можно, задеть - нет.
Значит ли это, что не было послания "не живи"? ("Умри" не было даже близко, абсолютно точно) Или проблема может проявляться по разному, не только как оценочная зависимость?

Про Драконов - это интересно. Спасибо за отсылку к книге. Буду читать.
Мой дракон Высокомерия маленький. Симпатичный.

Сам весь такой прекрасный, золотой. Не совершенство, но "крайне неординарная личность".
Его любимая фраза: "Да, я не такой как все. Я всегда вделяюсь из толпы. С серой массой мне не слиться, так что и пытаться не стоит".
Мне сложно относиться к его подзуживаниям серьезно. Я как будто играю с ним. Когда он подсказывает свои гадости - я играю в его игру. Но эта маленькая мерзкая скотина радостно питается всем тем, что остается от второго дракона - Самуничижения.

Этот побольше. Такой несчастный. Вечно ноющий. При этом крупный и опсный. Ему слова поперек не скажи - сразу начинает пыхтеть и вонять серой.
Мелочный и очень внимательный. Замечает всё! Даже то, чего небыло. додумывает гадости и гундит мне на ухо: "Да, вот видишь... А я говорил... Я предупреждал... И они все тепрь подумают, что ты дура... Я говорил...".
Но только решишься поставить его на место - вылезает первый. "Да как ты можешь?! Мы же просто великолепны! Это они не поняли. Самидураки! Иди сюда, дорогая. Я тебя по головке поглажу. На конфетку". И всё. Лопаю конфетку и сижу молча.



Мой дракон высокомерия очень молод. Видно, что это дракон подросток, он мультяшный, как будто диснеем нарисованый, красного цвета с желтым пузом. Он стоит на задних лапах и хвосте, а передние лапы скрещены у него на груди. У него одна голова, подбородок поднят, глаза закрыты и всем своим видом он показывает, что не желает разговаривать с идиотами вокруг.