?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сильная женщина
gelena_s
Продолжаю бродить по ЖЖ, еще не надоело. Но тема вульгарной психологии и подмены понятий все больше цепляет, слишком часто встречаются эти явления.

Итак - сильная женщина плачет у окна. Ну, достали! Мало мужиков, выбравших казаться, а не быть, так теперь и бабы туда же. Чем громче мат, тем независимей звезда!

Итак, разборки по понятиям.

Обычное вульгарное толкование сильной женщины – она независимая и все делает сама.

Первое: что такое независимость. Милая подростковая доводилка родителей до истерики и отмазка, что бы не жениться. Увы, пичалька для всех: независим в этом мире только труп - ему есть, пить, дышать не надо. Остальные, страшно сказать, совсем зависимы - от людей, климата и т.п. Свободный человек тот, кто просто осознанно выбрал от кого, насколько и в чем зависеть. Поэтому грустный вывод: если женщина позиционирует себя как независимую, то ей в душе лет тринадцать - пятнадцать и жизнь с ней все рано, что жить с капризным, да еще и увядающим подростком. Что настроения ей, конечно, не прибавляет. Но наезжать «типа независимая» умеет с нахрапом молодости. Это не мечта педофила, это его кошмар.

Следующий, можно сказать, уже мем: я сильная, я все тяну. Каким образом здесь появляется знак равенства, до сих пор непонятно и интересно. Но можно предположить, что из-за отставания развития в стране регулярного менеджмента и пропаганды подвигов Павки Корчагина. У хорошего руководителя все при деле. У плохого начальника сотрудники ногти красят, а он до ночи в работе. Это независимо от пола руководителя. Мужики часто начинают «тащиться» от власти и включают «машинку по метанию тарелочек», т.е. раздавать приказы-указы-распоряжения. Женщины чаще включают «ломовую лошадь», тянут все на себе. Тут у них все дико запущено. Главная претензия к жизни (а точнее, к сотрудникам, детям, мужьям): они не умеют и не хотят. Причина банальная - синдром отложенной жизни: сейчас я быстренько за них разгребу, а потом буду в свободное время их обучать. Ну да, а кони все скачут и скачут, а избы…

Тут у меня в свое время был очень жестокий урок. Старший был частично парализован, младший еще грудной и выход на улицу каждый раз был испытанием. И тут в больнице со старшим я увидела пожилую женщину, которая одевала взрослого парня с похожим заболеванием, а он стеснялся такого положения и ей хамил. И я спросила себя: я этого хочу? Вот так, до пенсии, злясь на себя и на него? Я стала дожидаться, пока он сам оденется. Губы иногда до крови прикусывала, чтобы не помогать. Вот с тех пор, я привыкла всегда спрашивать себя: для чего я собираюсь это сделать сама? Пойдет ли на пользу близким моя помощь? Здесь мораль: это про эффекты. Для чего женщина все тянет? Какая истинная цель: показать, какая она героиня на фоне этих мудаков подлецов? Или научить их чему-то? Хотя по отношению к сотрудникам или мужу «учить» звучит тоже сомнительно. Но в любом случае ничему нельзя научить, если не давать делать.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
По поводу идеи из последнего абзаца... Выходит, помощь и поблажки - они во вред? Я знаю похожие случаи, но не могу разобраться, стоит ли здесь обобщать? Может, просто такая помощь не должна входить в привычку, превращающую жизнь в каторгу? Но даже если так, то вовремя сказать себе "стоп" надо еще суметь!

Да, Вы правы, этот стоп кран иногда без помощи психолога не включить. Заслуживание любви- смотрите какая я самоотверженная- полюбите меня, скажите , что я хорошая, встраиваится иногда с материнским молоком.
А про обобщение... Выражение- поколение велфора, слышали? Это американцы первыми сообразили, что девочки из семей , живущих на пособме по безработице, первое что делают, когда подрастают, безостановочно рожают, чтоб пособие стало побольше. На биржу даже не становятся. Учиться не поступают. Самовоспроизводящаяся система, как и наши детдомовцы.
Помощь я даю только, когда просят. Иногда могу предложить, но только один раз. И в основном это будет очень адресная помощь. Курсы оплачу, но на жизнь не дам.
С детьми так же, одно побаловать и порадовать, а другое - делать за него уроки, гулять с собакой и всякое такое. Мои с первого класса за свою учебу отвечали сами. Я ни разу не собрала портфель ни старшему, ни младшему. А мои знакомые по обществу детей инвалидов до сих пор тратят жизнь на вытирание попы взрослым парням. У многих тогда состояние было лучше , чем у моего. Но надо было учить, настаивать, Говорить- ты можешь! Проще вытереть попу малышу. А я просто понимала, что мой сын также достоин самореализации, как и здоровый ребенок и самоутверждаться за счет нужности собственному ребенку- подло.

Да, я вот слегка подзапустила свой случай. Тоже начинала с того, что жалела ребенка - она такая маленькая, плохо видит и т.п. Началось с того, что водила за ручку - вдруг споткнется? И тут же дикие картинки перед глазами - упадет, очки вдребезги... А теперь дочке самостоятельности не хватает. Многое за нее делаю. А чтоб отучить/приучить жить самостоятельно, надо сначала самой отучиться и приучиться! Сложно это...

П.С. Небольшая просьба - пожалуйста, отвечайте под комментарий, иначе оповещение на почту не приходит :)

Дам странный совет- сходите на любой " слепой" тренинг. То есть на тренинг, где будете часов по пять ходить с завязанными глазами. Обещаю, станет ощутимо легче доверять миру и ребенку, как его представителю. У Тани Мужицкой что то подобное бывает, да и еще посмотреть можно.
Надеюсь, что сейчас попала куда надо, а то технический кретинизм в наличии.

Да, вот сейчас вы отлично попали :)

А мне, наверное, нужен какой-то другой тренинг. Дело в том, что мы боролись и зрение практически восстановили - по крайней мере в том, что касается остроты. А у меня старая шиза осталась - ребенок давно уже не беспомощный! Это пережитки просто. Но я стараюсь. Просто "сделать вместо кого-то" уже стало привычкой, которую приходится искоренять.

Именно поэтому и послала на слепой, а не по проблемам зрения у ребенка. Есть правило - смотрим причину на пару уровней ниже , чем заявлено. Тут полезней посмотреть базовое доверие вначале.

а кстати, что бы вы посоветовали вполне себе детям и взрослым, которые с трудом научились отстраивать родителей жаждущих вытереть попу вполне себе здоровым детям с причитаниями " ах ты мой болезный-беспомошный-не на что без меня не годный". Родительский гипноз штука сильная. Я такое наблюдала со стороны не раз. Как-то в санатории лицезрела сцену, здоровый парень 12лет, бегает, играет, иногда дерется со сверстниками и тут прибегает мама и начинает этого лба кормить с ложечки (!!!) с нытьем "ах ты мой бедненький"....парень видно сильно смущен, пытается перехватить ложку с словами "мама я и сам смогу". Мамаша начинает орать "а что сам, что сам, вечно тебе мать не нужна, вот подохну когда -еще успеешь сам, да позно будет"....бррр...мне его стало жаль.
Кажется на эту тему мультик был "Слон и пеночка". Когда родителям почему то очень хочется убедить свое вполне здоровое чадо, что он инвалид и начать о нем "заботиться". Такая вот извращенная лУбов.

Edited at 2014-09-26 10:42 pm (UTC)

Взрослым детям в таких случаях очень помогает сказать : мам я тебя и так, люблю, даже если ты и не помогаешь! А про себя несчастненького мне слушать неприятно!

"Для чего женщина все тянет? Какая истинная цель: "(с)
Много лет пыталась узнать это у своей мамы.
В ее случае это установки типо:
- Пока дождешься, лучше самой все сделать
- Та я уже и не жду (хотя обманывает, ждет ) и как оказалось, она в душе верит что он увидит как она пахает и оценит, и перехватит ее работу, и сам догадается что именно ей надо.

Это я о их взаимоотношениях с отцом.

Есть такое понятие- эмоциональный возраст личности. Вера в то, что другой все поймет и оценит, относится к возрасту веры в сказки. Начальные классы.( там еще бывает мечта- вот умру и все поймут, как без меня плохо) Потом ваша мама , наверное, никогда не думала о эффектах делания за другого. Что она хотела получить , закрепляя в мужчине опыт- отложил, а оно само сделалось? Будет ли мужчина в следующий раз попу рвать? Увы! Хочешь нормальных равноправных отношений- дай человеку самому получать последствия своих ошибок. Не купил хлеба- все едят без хлеба. Не принес молока- дети не пьют молока. Уволили с работы - сидим на хлебе и воде. Вот тогда и становится видно , чего мужчина стоит. Есть ответственность- зашевелится, нет- уйдет мамку искать.

Да, я понимаю о чем вы. Помню как в подростковом возрасте я свято верила, что если встречу того единственного, то кроме любви нам ничего не будет нужно) Сейчас, живя 5 лет с Любимым, я улыбаюсь этим своим мыслям, ибо отношения - это большой труд, но оно того ох как стоит))

Что касается мамы, то к большому счастью, она начинает осознавать что что-то пошло не так.
Раньше у нее была уверенность, что все так в семьях живут (как чужие люди) и это нормально.
Сейчас же (видимо ее чаша наполнилась до краев) и ей хочется жить одной. И это очень большой шаг с ее стороны, ибо страх одиночества в ней очень селен, но видимо инстинкт самосохранения сильнее.

И по поводу "сильной женщины".
Трудно помочь тому кто говорит всем "У меня все чудесно", пряча от самого себя то что он уже подыхает внутри.
И вот на днях, она набралась мужества и призналась самой себе, а потом и мне по телефону, что она чувствует большую дыру в себе.
И я была в приятном шоке, не от того что ей так плохо (это я видела всегда сама), а от того что она позволила себе это увидеть, была искренней с собой.

Очень хорошо ей было бы пообщаться с психологом, но она живет в небольшом поселке - ближайший психолог в 2х часах езды, интернета нет.
У мамы очень хорошо идут творческие методики (например, разукрашивание мандал - которые и предшествовали ее скачку осознанности) и видно что она "созрела" к работе.

Сейчас я немного в растерянности, пытаюсь понять что, кроме поддержки и приятия, я могу ей дать еще?



Как разовая работа, помогающая принять изменения и закрыть старые темы, помогает расстановка по Хеллингеру. Дайте ей почитать что то по теме и , если ее это заинтересует, то осильте один приезд на расстановку в качестве клиента. Только, пожалуйста, к тем, кто серьезно учился. Я рекомендую Андрея Васильева- он и мой ученик тоже. Хорошо работал Корчагин. Сам Михаил Бурняшев работает сказочно, но там на год очередь. У меня на сайте висит приглашение на 17 мая - там моя ученица Яна Повилковская будет рассазывать о этом методе и показывать упражнения. Можно самой понять подходит, не подходит, если вы в Москве.

Мы с Украины)
Но спасибо за совет!

Наберите Институт системных решений под руководством Михаила Бурняшева, посмотрите у них расписание командировок. Я знаю, что Андрей часто в командировки на Украину ездит. Так что , что то обязательно поближе есть. А так .... Книги и арт терапия- прекрасный метод. Еще помогают йоговские крийи. Из кундалини. Работа через тело медленная, но глубокая.

Спасибо еще раз))
Да, арт-терапия сейчас это самое то (ибо это помогает выпускать то, что держалось внутри десятки лет, нежно ломает блок не позволяющий говорить о своих чувствах и эмоциях).
Мне чувствуется, что маме нужны пока вот такие мягкие практики, ибо внутренние раны большие и кровоточащие, и творчество тут выступает таким "мягким пледом" который помогает проявляться свободней.
А тело - это конечно прекрасная идея! И она, кстати, сама начала делать зарядку по утрам - и я просто восхищаюсь ею)) Сейчас она начала худеть (у нее было немного лишнего веса) и чувствует себя легче, подвижней - она уже смело стала на дорожку ведущей к Себе)
Жаль, что я живу далеко. Но когда приеду в гости - попробуем и двигательную терапию) Спасибо за идею)

хм...мне казалось, что "сильная женщина" и понятие "ломовая лошадь" - вещи противоположные. Ну, есть такое качество как воля (не сила воли, а именно воля) и некая харизматичность. Так вот, сильная женщина - это ближе к внутренней зрелости и балансу что ли. Это еще "внутренний стержень" называют.
Ну когда, допустим, дама четко знает свои границы и никому на голову сесть не позволит. Включая и близких. Но и в тиранки-самодурки тоже не идет. Знает чего хочет и знает как получить не прибегая к деструктивным формам (истерики мужу например). Здоровая такая психика и знание "берегов". Способность простраивать интнрнсы конструктивно и часто с пользой и для других тоже (ну хорошо поставленный бизнес - польза обществу). Таких обычно и любят и уважают, а в тайне завидуют.

Edited at 2014-09-26 10:31 pm (UTC)

Да, простроенный человек вызывает и уважение и завись, а не желание сесть ему на шею. Они сразу читаются как плохо эксплуатируемые.

Гелена, я переспрошу, а "плохо эксплуатируемые" - это "мало мы на эту лошадь нагрузили, давайте-как еще полвоза добавим" или это "где сядешь там и слезешь", как то из текста не могу понять. Т.е. к таким лезут с попыткой нагрузить или сразу видят, что "бесполезняк"?!

Что бесполезняк! Побаиваются к таким лезть с лишним нагрузом то, быстро разложат по полочкам- где чья ответственность.

  • 1