?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про борьбу
gelena_s
Ну а теперь усложним задание: в чем разница между злостью, яростью и досадой?

Как они различаются внутри вас?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Злость - чувство, что границы нарушены, и их надо восстановить. Ярость - гипертрофированная злость, когда надо не только восстановить границы, но и стереть с лица земли и нарушителя, и тех, кто не не согласен с мыслью, что нарушителя надо аннигилировать на хер.
Досада - когда хочешь восстановить границы, но энергии нет.
Злость повышает пульс, но его легко потом восстановить (пятиминутки успокоения достаточно). При ярости восстановление происходит долго.
Досада - уже состояние "а пошло оно всё", тоскливая не то, чтобы слабость, а нечто на неё похожее.

А ярость и гнев - это одно и то же?

Про разницу для меня между злостью и яростью я написала еще в том посте) Ярость сильнее и ослепляет, это плохой вариант злости, который не ведет ни к чему хорошему, а только забирает силы. И в моем случае обычно ярость - бессильная, когда я ничего не могу сделать, не могу защититься. Злость же - это такая "позитивная агрессия", движущая и пробивная сила (ну не буду повторяться, я в прошлый раз подробно написала).
А досада - это ближе к раздражению уже, чем к злости. Что события не пошли по задуманному "плану". Грубо говоря, "облом". Имхо.

есть же "пусть ярость благородная вскипает"
получается, не любая ярость бессильна?

Я не говорю за всех) У меня - так. Ярость - когда аж трясет и в глазах темнеет, но противостоять не можешь. Например, на тебя в замкнутом пространстве нападает неадекватный пьяный мужик, а ты - хлипкая девушка, не умеющая драться, но знаешь, что убить он не убьет, но вещи поломать может, и кроме того он пьян, а ты ненавидишь пьяных - и просыпается ярость.
У других может быть иначе)

Собственно, отголоски той ярости накатывают всякий раз, как я вспоминаю этого ублюдка, и я каждый раз со всей страстью желаю ему сдохнуть под забором в страшных мучениях. Или не сдохнуть, а стать инвалидом. Чтобы помучился, гад.

Если говорить о личных границах: досада - наступили на мою границу, злость - шагнули примерно в середину моей личной зоны, ярость - так шагнули вглубь, что дышат мне в лицо на расстоянии поцелуя XDDDDDDDD
Соответственно досаду легко пережить, протерев тряпочкой границу, при злости можно проводить без рукоприкладства человека за свои границы, ну а ярость - вышвырнуть за границу с применением физ.силы действуя на инстинктах.

Злость - это чувство, из которого можно выйти на что-то конструктивное. Это скорее показатель, что нарушены границы/недостаточно заботы о себе/большая усталость. Если понять, на что указывает злость, можно извлечь из нее пользу.
Ярость - очень сильное чувство, которое контролировать практически невозможно. Что-то животное, когда хочется поубивать всех вокруг. Единственное позитивное, что из нее можно сделать, - это, например, дрова нарубить :)
Досада - это злость на себя + беспомощность.
Так я сейчас для себя вижу эти чувства.

Досада вызывает желание наказать себя. Она возникает тогда, когда ты не предотвратила чего-то нежелательного. Пропустила время, недосмотрела, выбрала не того напарника в важном деле... короче, сама-дура-виновата. Ну, и последствия "досадного" - неприятны, но не фатальны. "Саднит" - ссадина на коленке, а не перелом позвоночника.
Поверхностное это дело - досада.

Злость - это посерьезнее. Для меня злость всегда появляется там, где ситуация мало того что неприятна - она еще определяется кем-то другим, и цели этого кого-то - не случайны. Злость предполагает перспективу борьбы - либо с врагом, либо с собой, и в ней неприятно то, что ты осознаешь: ресурс придется тратить на что-то, того недостойное. Тем не менее, злость относительно легко контролируется и лично меня не пугает.

А вот ярость - это уже серьезно. Ярость - когда мир вокруг становится отчетливым и замедляется, как во время вспышки молнии. Когда руки точно знают, где у врага сонная артерия, и тебе уже не страшно и не больно. На ярости, как на гребне волны, можно сделать такое... такое... Поэтому ярость - это то, что я в себе знаю, но храню под замком. Просто так такое на свет не достают. Но пусть оно там будет - вдруг пригодится. Было дело - доставала.

Досада у меня как-то больше связана с растерянностью. Или даже скорее с разрушением сложившегося образа. Сейчас приходят в голову примеры досадного чувства, когда кто-то говорил что-то про меня или давал оценку, которая не соответствует действительности в худшую сторону. И это влияло на мою жизнь, но не могла ничего с этим поделать.
Или рассказываешь какую-то неприятную историю другу, а тебе друг вдруг говорит: "я тебе не верю". И досадно, блин. Ну как же так? И убедить не получается. И неожиданно. И история простая, про взаимодействие. И вот так неожиданно человек отказывается принимать мою точку зрения. Вот тогда очень досадно. То есть, получается, у меня это чувство связано с внешним образом меня, или неожиданным изменением образа меня в чужих глазах. В неожиданную сторону. Или с отказом принятия меня.

Ярость такое, боевое состояние, но она не отключает контроль. В отличии от злости. В злости кусать хочется, и всё равно уже из-за чего и зачем. Злость несет, как поток, а яростью управлять можно. Вообще в ярости можно дела делать, танцевать, петь яростно. Может быть одновременно и яростно и радостно, и светло радостно. И думать в ней хорошо.
Если радостно от злости (укусила и злорадно), то потом мерзкий осадок остается. А от ярости не остается.


А я вот примеряю сейчас на себя эти чувства и понимаю, что зачастую они ко мне все разом приходят в одном флаконе. Как минимум злость и досада вместе. Либо после злости досада послевкусием остается, но разделить мне их тяжело. Ярость я для себя понимаю как злость и досаду при которых я уже не могу "считать до десяти" и сразу высказываю всем меня разозлившим и раздосадовавшим свою версию правды.

Наверное, различаются силой вспышки, действия. Ярость, злость, досада-по убывающей.

У меня ярость чувствуется на телесном уровне: это когда подскакивает давление и кровь пульсирует в висках. Про ярость хорошо сказано, что она "вскипает".

ярость - яркая по проявлению, внешняя
злость может быть и тихой, молчаливой
досада - к отрицательной эмоции подмешалось недоумение или удивление с обидой на недопонятость.

Досада - это "эх, блин"
Злость- "Ах вы сволочи и подонки!!!!!!"
Ярость - резко схватить стокилограммовую гирю и убить злодея ударом по башке. Молча или с криком "фах"

ой, как на мое похоже :)

Матом можно?

у меня злость выражается в том, что мне становится жарко, я начинаю чесаться, и мне хочется выразить эту злость - спорить, доказывать, защищаться, повысить голос. но это вполне подконтрольное чувство.

ярость - это когда меня уже несет: могу орать и рыдать, материться, биться и швыряться предметами. тогда уже ничего не страшно, наплевать на последствия. для меня ярость несвойственна, прорывало всего 3 раза за жизнь. скорее это было от отчаяния и бессилия, невозможности повлиять на что-то. да, остро чувствовалось бессилие и чувство "терять уже нечего", стыд куда-то ушел, появилось безразличие насчет своей репутации. и очень хотелось возмездия и наказания. тогда и выплеснулось настоящее торнадо - с кулаками, ногами, пожеланиями смерти и проклятиями. я себя не контролировала в те моменты - хотелось сделать побольнее.

досада - кажется, что руки опускаются. а опосля - сожаления. и как фоновая фраза "во черт... лажа". и недовольство, что все так сложилось.
досаду очень хорошо описывает ситуация, когда рыба срывается с крючка. вот фото моей досады - вот это чудовище сожрало с наскока макрельку, попавшуюся на воблер, оборвало леску и уплыло! вот это была досада

63

Edited at 2015-04-26 11:32 pm (UTC)

Для меня досада - это когда вынуждена сделать вывод на основании полученного неприятного опыта.
Злость - это когда вывод и еще внутри подколбашивает.
Ярость - это когда вывод + внутри + часть внутреннего состояния пролезла наружу в виде слов, эмоций, жестов. Чаще слов.

Досада - выплеск (разовый) неэффективной, разъедающей (т.к. остается внутри, некуда приложить) энергии (злость, агрессия на ускользнувшую точку приложения эмоции) как реакции на негативный результат (уже случившаяся необратимость). Злость - эффективная, длящаяся, агрессивная, энергичная контролируемая эмоция, соответственно, способна повлиять на результат.
Ярость - эффективная, кратковременная, агрессивная, не контролируемая (или с трудом) крайне энергичная эмоция, направленная на тотальное изменение характеристик объекта:)
Интересны интерпретации корней этих слов: Досада - осадок, Ярость - яркость, ну, про злость и так понятно.
В ярость не впадала - ибо не могу у тратить контроль.

Досада — это легкая степень неприятия ситуации (опоздание на электиричку, например), интеграция с ситуацией происходит быстро (принимается решение взять такси), эмоции не застревают внутри.

Злость — это болезненная реакция в ответ на несовпадение желаемого с действительным. В этом плане злиться или нет — всегда выбор. У меня за злостью стоят, как правило, какие-то ожидания, которые я на других людей/себя навешала. :) И если чувствую, что начинаю злиться — задаю себе вопрос. А как я хочу чтобы было? А как оно есть? Мне кто-то что-то обещал? Нет? Ок, тогда как вырулить из ситуации с наименьшими потерями для себя?

Ярость — это когда наступили на какую-то больную-пребольную мозоль и мозг выключился, чувства захлестнули. То есть разозленный человек еще может стоять и держать себя в руках, человек в ярости — вряд ли. Если он внутрь себя направит этот поток, то может и с сердцем поплохеть.

Досада сродни раздражению с примесью огорчения, недовольство, что что-то пошло не так.
Злость - сильный гнев, сильное раздражение, которые испытываешь в отличие от досады не к происходящему, а к людям.
Ярость - неконтролируемый, исступлённый гнев, когда перед глазами пелена и ты не помнишь, что ты сделал. У меня было в жизни один раз, никогда не забуду своего испуга, когда я вышла из этого состояния. Врагу не пожелаю.

  • 1