?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про борьбу
gelena_s
Опять столкнулась у клиента с пресловутой борьбой с собой. Уже по поводу злости.

Вот скажите, пожалуйста, как вы относитесь к злости? Что это чувство для вас значит? Искореняете ли у себя? И с каким успехом?


  • 1
В совсем юном, школьном возрасте, относилась к злости как к чему-то, чего "хорошие девочки" не испытывают. А себя хорошей-то я считала и за злость... злилась на себя, да :).

Сейчас отношусь нейтрально-положительно: злость рассматриваю как реакцию организма, индикатор процессов. Если она возникает, (и осталось хоть немного внутренней паузы для рефлексии) задаюсь вопросом, а что, собственно, происходит? Что во мне так бушует и требует выхода? Против чего? А куда? Так что не искореняю, а стараюсь прислушиваться.

Если более-менее разобраться в сути возникшего конфликта, то есть все шансы сделать что-то конструктивное по его разрешению. В этом смысле, я очень против поисков способов "как избавиться от злости навсегда", "как слить негативные эмоции" и т.п. Ведь (по моим ощущениям) в злости огромное количество энергии. На преодоление! К жизни! Сделать себе хорошо и свободно! Поэтому вопрос не в том, как избавиться от такого рода чувства, а в том, как научиться его трансформировать в энергичные конструктивные действия, во вдохновение...

В моем опыте было так, что именно с волны злости легко и быстро решались проблемы, которые внутренне и внешне мучили, шли через пень-колоду, вызывали много мелких дребезжащих эмоций не по делу. Сильная негативная эмоция убирает всё лишнее!

Легче всего, конечно, со сферой официально-деловых контактов, где проще выдерживать нужную дистанцию и ограничиваться правилами вежливости. Тогда разговоры с официальными лицами шли быстро и по делу, жалобы рассматривались и удовлетворялись, а хамоватые граждане в общественном транспорте быстро куда-то исчезали. Но вообще этот механизм может работать в любой сфере, просто это требует больше внимательности и осознанности.

:) Напомнило пирожок.

себя я сильно ненавижу
за злость за зависть и за лень
в добавок сильно ненавижу
себя за ненависть к себе


Edited at 2015-04-25 03:47 pm (UTC)

  • 1