?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про борьбу
gelena_s
Опять столкнулась у клиента с пресловутой борьбой с собой. Уже по поводу злости.

Вот скажите, пожалуйста, как вы относитесь к злости? Что это чувство для вас значит? Искореняете ли у себя? И с каким успехом?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я редко злюсь, а когда злюсь, обычно это чувство мне помогает.
Бывает, мне хочется это чувство передать, скажем, подруге, которую нагло используют
близкие, а ее мягкий характер мешает им противостоять. Так и хочется крикнуть:
- Да разозлись ты наконец, дай отпор.

Отношусь как к маркеру, что где-то либо нарушили мои границы, либо причинили мне дискомфорт. Отношусь положительно, если могу свою злость реализовать. На ногу наступили, я рявкнула. если злят люди от которых я завишу, то теряюсь. Злость есть, нарушение границ. или манипуляцию, или дискомфорт от чела вижу, а что делать и как злость реализовывать в действие - не понятно(

Для меня моя собственная злость - показатель, что я устала и теряю силы. "Разозлись и дай отпор", как вам выше пишут - для меня совершенно странная фраза, потому что в таком состоянии я ни решить ничего правильно не смогу, ни сделать - для меня это состояние очень быстро утекающей энергии, я стараюсь его отслеживать на самой ранней стадии и не дать ему развернуться. Дать отпор могу размеренно и спокойно, при включенном мозге и холодной голове.

Может просто мы о разных чувствах говорим?
У меня это как раз прилив энергии.

В совсем юном, школьном возрасте, относилась к злости как к чему-то, чего "хорошие девочки" не испытывают. А себя хорошей-то я считала и за злость... злилась на себя, да :).

Сейчас отношусь нейтрально-положительно: злость рассматриваю как реакцию организма, индикатор процессов. Если она возникает, (и осталось хоть немного внутренней паузы для рефлексии) задаюсь вопросом, а что, собственно, происходит? Что во мне так бушует и требует выхода? Против чего? А куда? Так что не искореняю, а стараюсь прислушиваться.

Если более-менее разобраться в сути возникшего конфликта, то есть все шансы сделать что-то конструктивное по его разрешению. В этом смысле, я очень против поисков способов "как избавиться от злости навсегда", "как слить негативные эмоции" и т.п. Ведь (по моим ощущениям) в злости огромное количество энергии. На преодоление! К жизни! Сделать себе хорошо и свободно! Поэтому вопрос не в том, как избавиться от такого рода чувства, а в том, как научиться его трансформировать в энергичные конструктивные действия, во вдохновение...

В моем опыте было так, что именно с волны злости легко и быстро решались проблемы, которые внутренне и внешне мучили, шли через пень-колоду, вызывали много мелких дребезжащих эмоций не по делу. Сильная негативная эмоция убирает всё лишнее!

Легче всего, конечно, со сферой официально-деловых контактов, где проще выдерживать нужную дистанцию и ограничиваться правилами вежливости. Тогда разговоры с официальными лицами шли быстро и по делу, жалобы рассматривались и удовлетворялись, а хамоватые граждане в общественном транспорте быстро куда-то исчезали. Но вообще этот механизм может работать в любой сфере, просто это требует больше внимательности и осознанности.

:) Напомнило пирожок.

себя я сильно ненавижу
за злость за зависть и за лень
в добавок сильно ненавижу
себя за ненависть к себе


Edited at 2015-04-25 03:47 pm (UTC)

как раз сегодня говорила об этом с терапевтом
для меня злость - значит, что мои границы нарушены и происходит что0то, что меня не устраивает
т.е. это сигнал к активным действиям по изменению ситуации

после осознания причин злости и возможных действий, по ситуации - или указываю кому-то на свои границы, или ухожу из ситуации, или ищу спососб для выражения эмоций (письма, побить подушку). ещё на эмоции злости у меня очень хорошо получается делать уборку и выкидывать ненужные вещи.

Злость для меня средство защиты. Еще показатель, что мои границы нарушены. Во втором случае получается отслеживать, а первое включается почему-то только с близкими (но я очень стараюсь не кричать, а просто говорить сурово, что мне не нравится).
Вот почему-то когда надо бы разозлиться на посторонних людей, это вот прям тут же закончило бы наезд на меня или просто помогло бы быстро разрешить ситуацию, когда меня унижают, хамят мне или просто решили, что меня можно не замечать, злость не включается. За очень-очень редкими исключениями. Просто не работает, и всё. То есть я понимаю разумом, что вот глянуть бы сейчас яростно - и всё, достаточно. А даже настолько не получается.
С близкими не искореняю, а скорее учусь контролировать. Получается всё лучше в последнее время. Вообще я заметила, что можно очень яростно, но без крика и с юмором, поговорить, например, с мамой, когда обе в таком состоянии, и ничего ужасного. Наоборот, все друг друга услышали, и ржем под конец разговора.

Edited at 2015-04-25 10:43 am (UTC)

Положительно отношусь теперь. Злость для меня маркер оттока сил, нарушения границ или ущемления себя самой.
Не искореняю, но стараюсь реализовать в положительной деструктивной деятельности.

Если деятельность деструктивная, то как она может быть положительной?

Я, когда злая, могу горы перевернуть, энергия бурлит, мозги вскипают мыслями, все ресурсы включаются. Злая - когда не по моему плану, а по чьему-то и когда голословно. А хочу быть всегда доброй и всех прощать "слаб человек", а на деле - хватаю лопату и хрясь -кто под нее попадет.

а можно искоренить ?

Удовольствия от этого чувства точно не получаю. Оно для меня значит, что только что произошло что-то плохое. Плюс его в том, что происходит выплеск энергии, минус в том, что иногда эта энергия не нужна, приходится как-то безопасно ее выплескивать.

Искоренить никогда не пыталась, но были периоды, когда пыталась держать в себе, эмоции были очень неприятные.

Злость - здоровое чувство, никогда не пыталась подавить ее в себе. Сейчас начинаю понимать, что в большинстве моментов для достижения нужного результата, надо не просто выливать все на собеседника, а поступать, как будет выгоднее, учитывая его состояние, то есть злость приходится подавлять.
Злость для меня - это признак того, что надо что-то менять.

А злость на господа бога у Вас бывает?

Злость - знак: мне ЭТО сильно не нравится. Дальше уже по ситуации.

Искоренять чувства (как и к ним обязывать) для меня то же самое, что "не думать о белой обезьяне". В конечном итоге получается только хуже. Другой вопрос, стану ли я следовать именно этому чувству или нет.

Для меня злость важно отличать от страха. Настоящая злость очень продуктивна, по-моему.

это очень легко. у них разное назначение :)
------------------------------------------
- профессор! у меня не получается представить 9-ти мерную сферу!
- ну что вы голубчик, это же легко! представьте N-мерную сферу и потом возьмите N=9!

У меня раньше было:
я злюсь -> я плохая -> мне за это стыдно -> злость нужно подавить (потом научилась вообще не замечать)

В итоге "накапливаю", а потом рублю отношения с людьми/работой. Иногда по совсем другому мелкому поводу.

Сейчас стараюсь чувствовать и выражать - нравится)) Чувствуется облегчение, принятие и прилив сил.