?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Критерий
gelena_s
Вчера у miumau отвечала про депрессию, решила еще и у себя добавить.

Депрессия слово модное, но пока вам на нее жалуются, можно об этом говорить, трындеть сколько угодно, уговаривать пойти к психологу или сразу посылать по популярному адресу.

Если же человек стал реже мыться, забывает кормить котов и рыбок, то никаких психологов - сначала врача и на дом, срочно!

Так что вот вам простой критерий, может пригодится! И если есть еще какие то вопросы про депрессию, задавайте!



  • 1
Прямо в "скорую" звонить? Неужели приедут?

передадут психиатрической скорой или поставят на очередь на вызов психиатра на дом. Но лучше найти по рекомендациям толкого психиатра и пригласить домой. Но если он скажет- госпитализация, то организовать ее.

Спасибо!

Это про депрессию у других или у себя? А если вот это вот - потеря интереса к жизни, мотивации, ничего не хочется, эмоции приходится "выдавливать", живешь будто лямку тянешь - вроде же это считается легкой степенью депрессии... и, может быть, если на этой стадии вытолкать к психологу, до тяжелой и не дойдет? (с допущением, что "вытолкать" можно).

А еще я все за гендерное - недавно читала у одного популярного в жж психолога про мужскую депрессию. Так вот меня удивило, что статья была написана в ключе обращения к женщинам: вот, мол, если у вашего партнера то-то и то-то, это депрессия...

У других. Но вообще тодолго считалось, что энодогенная депрессия больше мужское заболевание. Новых мнений пока не слышала. Но больше мужское, н значит , что у женщин нет.
А то, что вы описали- это сначала анализы на гормоны, содержание витамина Д, гепатит и гемоглобин.
А уж потом психолога.

Прокрастинация туда же? лечится?
Мозги понимают, но никак не делается, необходимый прожиточный минимум только.

Тут больше психолог и те анализы, которые я выше описала.

А подскажите, как поддерживать человека с депрессией, пока он из нее не вышел? У меня 2 подруги есть, у одной там что-то с физиологией, она раз в пару лет стабильно в депрессию сваливается, по осени или по весне, сама уже знает, какие таблетки надо принимать. А вторая просто склонна, дважды прецеденты были, один раз у нее хватило сил до психиатра доползти, второй раз меня рядом не было, ее другая общая подруга за ручку к врачу водила. Но пока таблетки подействуют, еще какое-то время проходит. Как можно это время человеку облегчить, как и о чем с ним говорить?

Максимально оставить в покое, если можно, просто жить рядом.

Спонтанные мысли о суициде - это туда же?

Вот не факт. Если гигиена не пробуксовывает, то сначала кпсихологу. Я уже писала- есть семьи с зашитым посланием" Умри!" Там и без депрессии могут быть мысли о
смерти.
А опасность суицида как раз на выходе из депрессии.

(Deleted comment)
Если с гигиеной еще пристойно, то можно и к психотерапевту и к психологу.
Если готовы к таблеткам, то к психиатру.

(Deleted comment)
Какого врача? Это физиология? А на что жаловаться? У нас покрутят у виска и пропишут витаминки для поднятия тонуса? Что исследовать надо? Или психиатра? Попадаю периодически в такие состояния :( Кота кормить не забываю но в остальном активность падает совсем до минимума. Голову помыть и то кажется огромной проблемой.

Сначала анализы. Гормоны, собенно щитовидки, витамин Д, гемоглобин и на гепатит.
Если все в норме, то к частному психиатру или хорошему психологу или психотерапевту, если таблеток боитесь и готовы попробовать без них.
Но психолог может тоже решить, что без фармподдержки будет очень медленно.

О, спрошу-спрошу. Как поняла из разговора с маститым детским психиатром, частое явление, когда с первым ребенком женщину накрывает с головой послеродовой депрессией, а со вторым, наоборот, жизнь расцветает. Вопрос "почему?" он проигнорировал, попытаю счастья у Вас.

С первым много неосознанных страхов, плюс оживают детские импринты, что тоже может угнать в состояния беспомощности, никчемности и безнадежности, а это и есть вход в депрессию.
Ну и гормональная перестройка, на которую тупо может не хватить выработанного серотонина.
А ко второму ребенку уже есть опыт, пережиты и как то утилизированы травмы младенчества, больше стали понятны собственные родители и можно наконец насладиться просто материнством.

а какого именно врача?

Если врача, то лучше частного психиатра или психоневролога, это уже где как что называется.

А реже мыться - это именно относительно привычной конкретному человеку частоты? Если обычно - душ каждый день, мытье головы через день, а в последнее время душ+голова раз в 3-4 дня - это критично?
Забывать полить цветы и заметное увеличение бардака - это такие же сигналы?

Можно ли перепутать депрессию с астено-невротическим синдромом?

Спасибо за возможность получить ответы!

Нет, не перепутаешь. Доя депрессии характерно почти отсутствие мимики и уменьшение крлическва движений. Они как бы застывшие.
А астено- невротический- скорее суета в движениях и мимике.
А так- да, относительно обычной частоты. Про бардак не совсем, больше гигиена и обеднение мимики и жестов.
Бардак может появиться и в связи с потерей сил совсем по другим причинам.

а у детей бывают депрессии?

Вот тут слаба! Что то подобное есть, но проявления особо не помню. Детская психиатрия совсем не знакома.

А почему в академической среде так много немытиков? Наблюдаю всё это изнутри суровой европейской докторантуры, где это норма. Многие доходят буквально до бомжеобразного состояния. Конкуренция очень жёсткая, в учреждении, в котором я состою, климат очень тяжёлый: сплошное двуличие, злословие, обесценивание. Мне кажется, многие испытывают чувство вины за то, что тратят время на душ, отрывая пятнадцать минут от работы. Такие вещи всегда совмещены с депрессией?

читаю о депрессии, спасибо за информацию
есть вопросы:
прописала себе 5 htp несколько лет назад на выходе из тяжелейшей депрессии. Помог и препарат и настрой. Пила около месяца-двух, полегчало. Потом перерыв на приблизительно столько же. В перерыве витамин В и травы. И так до этой весны. В конце февраля было очень тяжелое событие (даже не могу пока написать, несколько раз писала и убирала), я ушла в заморозку, а потом, чтобы выплакаться, прервала прием. И сразу же, минуя стадию плача, сразу скатилась в безнадежность/безысходность. Продолжила пить и все, теперь стоит даже на день прервать - опять проваливаюсь. Да и на фоне приема тоже. Получается, он перестал действовать как раньше и мне придется пить его всю жизнь? Или увеличить дозу? Что Вы можете посоветовать?

Второе: когда перестаю мыться так часто как раньше, то с мимикой обратная ситуация - она присутствует и усиливается, как понимаю (прочла у dpmmax) у меня ажитированная депрессия, одна из самых тяжелых с точки зрения суицида. Если учесть, что все это на фоне нарастающей безнадежности, и даже дойти до туалета, не то, что до врача, проблематично, то как и что делать в этом случае?
В " легком" варианте "всего-лишь" почти ничего не интересует или интерес держится очень короткое время. Что в это время делать посоветуете?

Заранее благодарю за любой отклик.

И да, я психолог (трансперсональная психология) по второму не оконченному высшему, обычно работаю с очень тяжелыми случаями, правда работа нерегулярная.

Ну тут конечно продолжать пить 5-htp, выгуливать себя до усталости. Помнить , что когда помогает 5- htp, то не идут препараты типа прозака. Если что напомнить это врачу( не все знают).
И нужна психотерапия на фоне препаратов. Боюсь, что как не особо крепко состоявшийся психолог( не в плане качества, а в плане опыта и многих лет работы) еще и выгоранием полирнули ситуацию. Молодые психологи часто на эти грабли наступают. Сама такой была. Год потом не работала. Так что еще и витамины до кучи добавить.
Если в Москве и есть средства, то еще можно и на ингаляции ксенона походить- усилий никаких, а организм начинает выкарабкиваться, но потом все равно психотерапия. И семейный сценарий смотреть надо. Если что, пишите в личку, что нибудь придумаем.
Ну и htp, не лекарство, а ну как инсулин, то, что организм не достаточно вырабатывает, так что его некоторым приходится пить практически всегда.
Я вот витамин Д всегда пью и тиреоторм. Может потом научатся нам гены выправлять, а пока так.

  • 1