Депрессия слово модное, но пока вам на нее жалуются, можно об этом говорить, трындеть сколько угодно, уговаривать пойти к психологу или сразу посылать по популярному адресу.
Если же человек стал реже мыться, забывает кормить котов и рыбок, то никаких психологов - сначала врача и на дом, срочно!
Так что вот вам простой критерий, может пригодится! И если есть еще какие то вопросы про депрессию, задавайте!
Это про депрессию у других или у себя? А если вот это вот - потеря интереса к жизни, мотивации, ничего не хочется, эмоции приходится "выдавливать", живешь будто лямку тянешь - вроде же это считается легкой степенью депрессии... и, может быть, если на этой стадии вытолкать к психологу, до тяжелой и не дойдет? (с допущением, что "вытолкать" можно).
А еще я все за гендерное - недавно читала у одного популярного в жж психолога про мужскую депрессию. Так вот меня удивило, что статья была написана в ключе обращения к женщинам: вот, мол, если у вашего партнера то-то и то-то, это депрессия...
А то, что вы описали- это сначала анализы на гормоны, содержание витамина Д, гепатит и гемоглобин.
А уж потом психолога.
Мозги понимают, но никак не делается, необходимый прожиточный минимум только.
смерти.
А опасность суицида как раз на выходе из депрессии.
Если готовы к таблеткам, то к психиатру.
Если все в норме, то к частному психиатру или хорошему психологу или психотерапевту, если таблеток боитесь и готовы попробовать без них.
Но психолог может тоже решить, что без фармподдержки будет очень медленно.
Ну и гормональная перестройка, на которую тупо может не хватить выработанного серотонина.
А ко второму ребенку уже есть опыт, пережиты и как то утилизированы травмы младенчества, больше стали понятны собственные родители и можно наконец насладиться просто материнством.
Забывать полить цветы и заметное увеличение бардака - это такие же сигналы?
Можно ли перепутать депрессию с астено-невротическим синдромом?
Спасибо за возможность получить ответы!
А астено- невротический- скорее суета в движениях и мимике.
А так- да, относительно обычной частоты. Про бардак не совсем, больше гигиена и обеднение мимики и жестов.
Бардак может появиться и в связи с потерей сил совсем по другим причинам.
есть вопросы:
прописала себе 5 htp несколько лет назад на выходе из тяжелейшей депрессии. Помог и препарат и настрой. Пила около месяца-двух, полегчало. Потом перерыв на приблизительно столько же. В перерыве витамин В и травы. И так до этой весны. В конце февраля было очень тяжелое событие (даже не могу пока написать, несколько раз писала и убирала), я ушла в заморозку, а потом, чтобы выплакаться, прервала прием. И сразу же, минуя стадию плача, сразу скатилась в безнадежность/безысходность. Продолжила пить и все, теперь стоит даже на день прервать - опять проваливаюсь. Да и на фоне приема тоже. Получается, он перестал действовать как раньше и мне придется пить его всю жизнь? Или увеличить дозу? Что Вы можете посоветовать?
Второе: когда перестаю мыться так часто как раньше, то с мимикой обратная ситуация - она присутствует и усиливается, как понимаю (прочла у dpmmax) у меня ажитированная депрессия, одна из самых тяжелых с точки зрения суицида. Если учесть, что все это на фоне нарастающей безнадежности, и даже дойти до туалета, не то, что до врача, проблематично, то как и что делать в этом случае?
В " легком" варианте "всего-лишь" почти ничего не интересует или интерес держится очень короткое время. Что в это время делать посоветуете?
Заранее благодарю за любой отклик.
И да, я психолог (трансперсональная психология) по второму не оконченному высшему, обычно работаю с очень тяжелыми случаями, правда работа нерегулярная.
И нужна психотерапия на фоне препаратов. Боюсь, что как не особо крепко состоявшийся психолог( не в плане качества, а в плане опыта и многих лет работы) еще и выгоранием полирнули ситуацию. Молодые психологи часто на эти грабли наступают. Сама такой была. Год потом не работала. Так что еще и витамины до кучи добавить.
Если в Москве и есть средства, то еще можно и на ингаляции ксенона походить- усилий никаких, а организм начинает выкарабкиваться, но потом все равно психотерапия. И семейный сценарий смотреть надо. Если что, пишите в личку, что нибудь придумаем.
Ну и htp, не лекарство, а ну как инсулин, то, что организм не достаточно вырабатывает, так что его некоторым приходится пить практически всегда.
Я вот витамин Д всегда пью и тиреоторм. Может потом научатся нам гены выправлять, а пока так.