?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обязательства
gelena_s
Я бы не сказала, что знаю мальчиков, которые натурально разделяют стереотип про "женские дела".
Но в целом подход к воспитанию домохозяйских навыков у мальчиков и у девочек очень отличается. И отличается вот чем.
Девочке говорят: "Почему на столе крошки? Ты что, не видела? Почему не стёрла? Надо всегда прибирать за собой стол после еды".
Девочке говорят: "Приготовь ужин к моему приходу".
Девочке говорят: "Прибери у себя в комнате".
Мальчику говорят: "Сотри крошки со стола".
Мальчику говорят: "Вот тебе список продуктов, купи масло в магазине, а за овощами сходи на рынок. К моему приходу почисти и поставь вариться картошку, нарежь овощи для салата, приду - заправлю и будем ужинать"
Мальчику говорят: "Протри свой компьютер, собери грязную одежду, положи игрушки в шкаф".

Вот самый внятный комментарий по вчерашней теме про гендерное различие в воспитании. Девочку учат следить за ситуацией в хозяйстве. Мальчику выдают четкие инструкции для единовременного исполнения. Максимально точно подмечено, что мальчикам обязанности не вменяются, только разовые услуги.

Вот отсюда и растут корни возможности почувствовать себя героем, единожды помыв посуду. Так, кстати, и закладывается будущая возможность уехать и бросить детей, а потом приехать разок, потетешкать и думать, что ты хороший отец.

И вот возникает слово «обязанность». Там мало места подвигу Матросова. Там подвиг регулярного выполнения рутины. И в этом месте мальчики чаще всего пасуют. Девочки хоть и плачут, но кактусы жуют. А мальчики в большинстве своем так и не приучаются делать какое-либо дело регулярно.

Отсюда вопрос: а с какого возраста следует вменять обязанности? Как поощрять регулярность выполнения дел?
Сразу скажу, своих я приучала уходом за животными. Я за всю жизнь ни разу не поменяла лоток и не почистила клетку. Пара раз была угроза вывалить содержание клетки им на стол. Что тут же способствовало быстрейшему выполнению своей обязанности. Еще пару раз ставила мусорное ведро им на стол, молча. Один раз с угрозой ночью высыпать им в постель. Поскольку я угрожаю очень редко, сразу извинялись и делали. Тем более знали, что у меня не заржавеет выполнить обещанное.

А как вы приучаете детей к обязательности? Какие обязанности у ваших детей уже есть? Какие планируете вменить? Есть ли гендерные различия? И кому (я не про пол, а про типаж ребенка) важнее всего встраивать рутины?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Эти ваши "первобытные подпрограммы" такой антинаучный бред, что прямо фу.

вот и я тоже думаю.
во многих других сферах жизни почему-то никто не спорит, что на дворе 21 век. Например, все спокойно относятся к разводу, детская смертность перестала быть обыденностью, никто не живет "страхом божьим", люди мирно решают конфликты, люди стали гораздо гуманнее - подумайте, мы всего лишь сажаем преступников в тюрьму, а не угощаем их "испанской щеткой" (гуглить только людям с крепкими нервами). А в сфере мэ+жо до сих пор царит пещерная психология

Да, у нас передовое, современное, удивительно гуманное и продвинутое общество! Это я как то в мамонтах застрял забылся.

До идеального гуманизма нам далеко, но ближе чем хотя бы 100 лет назад, я уж не говорю про веселые времена инквизиции/опричнины/средневековья.

И не надо, пожалуйста, бить на эмоции страшными фотографиями, убедительнее вашу позицию эту не сделает. Скорее наоборот. Умный человек вполне способен и словами донести свою мысль. Я же с вами словами разговариваю, а не выкладываю фото из пражского музея пыток с комментариями, за что кого-либо могли каждой из них подвергнуть (даю подсказку: совершать что-нибудь исключительно плохое было совсем необязательно).

К сожалению не ближе. 20-й век побил все рекорды изуверства. Ну стоит там что то страшное в Пражском музее как экспонат ну казнили на нём 2-х каких то особо отличившихся душегубов, и что? тысячи и десятки тысяч принявших гораздо более мученическую смерть в гулаге или освенциме ни за что по моему весомее. Таких масштабов убийства и жестокости в истории человечества ещё не было. Налёт культуры очень тонкий и легко слезает. Человек всё тот же каким и был в пещерах.

Вы знаете, у меня как-то пропало желание с вами дискуссию продолжать, спасибо за потраченное время.

  • 1