?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обязательства
gelena_s
Я бы не сказала, что знаю мальчиков, которые натурально разделяют стереотип про "женские дела".
Но в целом подход к воспитанию домохозяйских навыков у мальчиков и у девочек очень отличается. И отличается вот чем.
Девочке говорят: "Почему на столе крошки? Ты что, не видела? Почему не стёрла? Надо всегда прибирать за собой стол после еды".
Девочке говорят: "Приготовь ужин к моему приходу".
Девочке говорят: "Прибери у себя в комнате".
Мальчику говорят: "Сотри крошки со стола".
Мальчику говорят: "Вот тебе список продуктов, купи масло в магазине, а за овощами сходи на рынок. К моему приходу почисти и поставь вариться картошку, нарежь овощи для салата, приду - заправлю и будем ужинать"
Мальчику говорят: "Протри свой компьютер, собери грязную одежду, положи игрушки в шкаф".

Вот самый внятный комментарий по вчерашней теме про гендерное различие в воспитании. Девочку учат следить за ситуацией в хозяйстве. Мальчику выдают четкие инструкции для единовременного исполнения. Максимально точно подмечено, что мальчикам обязанности не вменяются, только разовые услуги.

Вот отсюда и растут корни возможности почувствовать себя героем, единожды помыв посуду. Так, кстати, и закладывается будущая возможность уехать и бросить детей, а потом приехать разок, потетешкать и думать, что ты хороший отец.

И вот возникает слово «обязанность». Там мало места подвигу Матросова. Там подвиг регулярного выполнения рутины. И в этом месте мальчики чаще всего пасуют. Девочки хоть и плачут, но кактусы жуют. А мальчики в большинстве своем так и не приучаются делать какое-либо дело регулярно.

Отсюда вопрос: а с какого возраста следует вменять обязанности? Как поощрять регулярность выполнения дел?
Сразу скажу, своих я приучала уходом за животными. Я за всю жизнь ни разу не поменяла лоток и не почистила клетку. Пара раз была угроза вывалить содержание клетки им на стол. Что тут же способствовало быстрейшему выполнению своей обязанности. Еще пару раз ставила мусорное ведро им на стол, молча. Один раз с угрозой ночью высыпать им в постель. Поскольку я угрожаю очень редко, сразу извинялись и делали. Тем более знали, что у меня не заржавеет выполнить обещанное.

А как вы приучаете детей к обязательности? Какие обязанности у ваших детей уже есть? Какие планируете вменить? Есть ли гендерные различия? И кому (я не про пол, а про типаж ребенка) важнее всего встраивать рутины?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Женщина сконцентрирована на "внутреннем"- дом, очаг, дети- у мужчины- взаимодействие с внешней средой. К тому женщина бывает беременной и кормящей и в этот период беспомощна. Отсюда и сформированные модели поведения. Юмор в том что они забиты очень глубоко и н куда не делись. Женщине на самом деле "выгодно" чтобы мужчина не лез в домашние дела, а мужчине очень важно иметь надёжный тыл. Ну к примеру вот пришёл первобытный мужик домой- ну неудачный день- из ловушки мамонты убегают... что вот делать. Как Вам кажеться - что разумнее- кинуться пещеру подметать и объедки выносить или поразмышлять над усовершенствованием ловушки? Вот для всего клана что выгоднее будет?

Протопопов что ли?

Нет, это Новосёлов. Только одной женщине дал почитать, она когда на работе читала иногда такие вопли из кабинета доносились ... Называется "Женщина. Учебник для мужчин". Я очень жалею, что в нашей молодости таких книг не было. Впрочем в нашей молодости, при коммунизме , никаких книг не было.

Ни че криминального в этой книге не вижу, мне ее муж дал прочесть. Но там многое нужно фильтровать, о чем мне сам муж и сказал перед прочтением. Там есть все таки свои перекосы и перегибы. И на мой взгляд много воды, можно было бы намного компактнее и четче написать. Впрочем ничего нового он не открыл, об этом уже писалось много раз.

Хахаха, учебник о том, какие бывают женщины, который нельзя давать почитать женщинам, потому что они сразу поймут, что они не такие как в учебнике :-)

Беда этих "учебников" в том, что они представляют собой мануалы к несуществующим агрегатам.

Это работает в прямом виде только если муж содержит жену полностью. Но если жена тоже работает, так не катит. И мы щас не в первобытном обществе живем, кстати. Мамонты давно вымерли, реалии изменились.

Так о чём у Новосёлова и речь! Всё давно поменялось а женщины живут первобытными подпрограммами. И часть мужчин тоже. Кстати в первобытном обществе женщине тоже было чем заняться и не думаю что уж очень низкая нагрузка была. Это я про работу.

Edited at 2015-04-23 01:38 pm (UTC)

Эти ваши "первобытные подпрограммы" такой антинаучный бред, что прямо фу.

Конечно же, подметать - и решение ловушки придёт в процессе!

Если серьёзно, вы как-то странно представляете себе первобытную жизнь. "Ориентированные на внутреннее" женщины целыми днями занимались собирательством ЕДЫ (и часто племя жило именно их трудами - да, и мужики тоже), а "ориентированные на внешнее" самцы лежали в пещере беспомощные больные и травмированные мамонтами на охоте. Так что "сформированные модели поведения" есть у обоих полов и те, и те.
Или вот объясните, кто куда ориентирован в семье крестьян, где и муж, и жена работают в одном поле и одном огороде. Вся горю любопытством.

Кстати в книге кажись и ентом вариант освещен, но я уже не помню подробностей XDDDDDDD

Это к Энгельгарту "Письма из деревни" или "Жизнь Ивана" там всё подробно мне так хорошо не написать.

Не надоело кормить сказками о мамонтах? Основным источником пищи было собирательство, а мясо было редким деликатесом и для выживания племени играло незначительную роль так как и съедалось оно в основном охотниками.
И для всего клана было выгодно иметь меньше дармоедов, которые приходя с неудачной охоты отбирали еду у женщин и детей.

Мясо для выживания играло главную роль так как у человеческого детёныша без регулярной кормёжки мясом развивается так называемый алиментарный дебилизм и собственно вся интрига отношений между мужчиной и женщиной- как получить у самца кусок мяса для своего детёныша без которого он погибнет или станет дурачком. На кореньях долго не протянешь а орехи вещь не очень доступная, немного их.

(no subject) (Anonymous) Expand
в 21м веке такую хуйню кто-то всё ещё пишет и главное читает...ой вэй
как женщина за свою жизнь не вымывшая руками ни одной тарелки, не стиравшая руками ни одной шмотки, ни разу не мывшая пол, понятия не имеющая о том как готовится суп или вытирается пыль, могу ответственно заявить: мне очень выгодно, что у меня есть муж, который очень любит домашние дела.

Вообразите- да!
Женщина же за свою жизнь не вымывшая руками ни одной тарелки, не стиравшая руками ни одной шмотки, ни разу не мывшая пол, понятия не имеющая о том как готовится суп или вытирается пыль очевидно обладает дивным соцветием каких то других совершенно необычайных достоинств! Трудно быть сразу и умным и красивым! (Цитата если чо!). И если добавить интонацию- совершенно беззлобно и даже весело!

  • 1