?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обязательства
gelena_s
Я бы не сказала, что знаю мальчиков, которые натурально разделяют стереотип про "женские дела".
Но в целом подход к воспитанию домохозяйских навыков у мальчиков и у девочек очень отличается. И отличается вот чем.
Девочке говорят: "Почему на столе крошки? Ты что, не видела? Почему не стёрла? Надо всегда прибирать за собой стол после еды".
Девочке говорят: "Приготовь ужин к моему приходу".
Девочке говорят: "Прибери у себя в комнате".
Мальчику говорят: "Сотри крошки со стола".
Мальчику говорят: "Вот тебе список продуктов, купи масло в магазине, а за овощами сходи на рынок. К моему приходу почисти и поставь вариться картошку, нарежь овощи для салата, приду - заправлю и будем ужинать"
Мальчику говорят: "Протри свой компьютер, собери грязную одежду, положи игрушки в шкаф".

Вот самый внятный комментарий по вчерашней теме про гендерное различие в воспитании. Девочку учат следить за ситуацией в хозяйстве. Мальчику выдают четкие инструкции для единовременного исполнения. Максимально точно подмечено, что мальчикам обязанности не вменяются, только разовые услуги.

Вот отсюда и растут корни возможности почувствовать себя героем, единожды помыв посуду. Так, кстати, и закладывается будущая возможность уехать и бросить детей, а потом приехать разок, потетешкать и думать, что ты хороший отец.

И вот возникает слово «обязанность». Там мало места подвигу Матросова. Там подвиг регулярного выполнения рутины. И в этом месте мальчики чаще всего пасуют. Девочки хоть и плачут, но кактусы жуют. А мальчики в большинстве своем так и не приучаются делать какое-либо дело регулярно.

Отсюда вопрос: а с какого возраста следует вменять обязанности? Как поощрять регулярность выполнения дел?
Сразу скажу, своих я приучала уходом за животными. Я за всю жизнь ни разу не поменяла лоток и не почистила клетку. Пара раз была угроза вывалить содержание клетки им на стол. Что тут же способствовало быстрейшему выполнению своей обязанности. Еще пару раз ставила мусорное ведро им на стол, молча. Один раз с угрозой ночью высыпать им в постель. Поскольку я угрожаю очень редко, сразу извинялись и делали. Тем более знали, что у меня не заржавеет выполнить обещанное.

А как вы приучаете детей к обязательности? Какие обязанности у ваших детей уже есть? Какие планируете вменить? Есть ли гендерные различия? И кому (я не про пол, а про типаж ребенка) важнее всего встраивать рутины?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
Застилать свою постель - с 6 лет. Чистить клетку попугая - тоже с 6 (ну просто попугай в 6 появился, так-то можно и раньше поручать). Игрушки убирать перед уходом из дома или перед сном: ну это с трех лет :))))) Поддерживать порядок в шкафу с одеждой - с 5 (ну как порядок... чтоб вещи клубком не валялись).
Рутины важнее всего встраивать тем, кто больше сопротивляется :) Мелкая у меня более спокойно относится к просьбам типа "собери вещи с пола" или там "убери одежду в ящик" - ей не обязательно прям рутины. А старшая - оооо - вот ей нужна оформленная рутина, она себе для утренней даже картинку рисовала: зубы, лицо, волосы, постель, одежда, завтрак :)

Ой какое же точное наблюдение, но вот что интересно, я когда сыну говорю убери вещи с пола, он уберет несколько вещей и говорит "я убрал", повторяю убери все вещи с пола, еще немного поубирает и опять "я убрал" и только когда я прихожу и пальцем тыкаю в оставшееся: "вот это, вот это и вот это тоже надо убирать", он убирает. Девочки сразу убирают все с пола если я сказала убрать вещи с пола. И при этом девочки кладут вещи на места, а сын, если ему специально не оговорить, соберет с пола и переложит на стол или на стул кучей (раньше на кровать еще сваливал, но теперь они со средней оба на вторых этажах спят и на кровать не скинешь особо). Но я все равно даю такую же команду как и девчонкам, пусть учится что в категорию "убрать вещи с пола" включено поднять все вещи и положить их на место, а теперь еще и буду понимать почему так и надо:)
Спасибо.

Мое дите еще маловато для обязанностей и обязательности. Но вот из своего детства, я думаю, один из важнейших моментов - это мамина последовательность. Обещала - выполняй. А то мама очень любила пригрозить "выкину твои вещи в мусор, если сейчас не уберешь", но я отлично знала, что это все пустые угрозы. Или не грози тогда, если не готова сделать.

я не выкидывала но убирала далеко и надолго.

У моих сыновей с семи лет была обязанность самим себе собирать завтрак в школу. За порядок в детской комнате они отвечали примерно с двух лет, это была их зона. Когда одному было 8, а другому 10, полная уборка квартиры тоже стала их обязанностью, равно как и разборка посудомоечной машины. Примерно тогда же они стали полностью ответственными за свой гардероб - собрать грязные вещи, сложить их для стирки, разобрать и разложить по местам чистую одежду.

Когда старшему исполнилось 18, он себе запланировал через несколько лет учебу по обмену в Швейцарии. Для этого он разработал поэтапный план. Заработал денег на весь свой проект, в 20 лет снял на пару с другом квартиру на свои средства и начал осваивать польностью самостоятельное ведение хозяйства. Как он сам сказал, это ему было нужно для того, чтобы при адаптации в Швейцарии иметь бытовые навыки доведенными до автомата, чтобы хотя бы на это обучение не тратить время и силы. В 21 год по университетскому обмену действительно поехал на полгода в Швейцарию, прекрасно там со всем справился и успел еше пол-Европы объездить в выходные и на каникулах. Сейчас ему почти 24, живет отдельно, полностью самостоятельный взрослый мужчина. Ещи и со мной периодически вкусными рецептами делится.

Младшему 21, он пока живет с нами, полностью отвечает за уборку и ремонтные работы в доме. Ну и сисадминит тоже, благо, у нас домашняя сеть весьма развесистая и сложная.

Сначала самим бы приучиться как следует к порядку:) меня в детстве не приучили к рутинному поддержанию порядка, у нас каждая уборка была отдельным мероприятием. И я до сих пор толком не могу научиться делать это на автомате, приходится про кажде действе думать, это так утомительно.
Ребенка (у меня мальчик, пока еще совсем крошка) буду учить, конечно, и именно рутинами - утром это делаем, вечером это, перед походом в магазин нужно написать список... Но это все больше на своем примере, а как я, например, научу его кровать заправлять, если сама не заправляю?:)

Ни к каким. У меня двое мальчишек, а мальчиков надо приучать не к обязанностям а к пониманию как оно должно быть. Внук и внучка пока малы ещё для обязанностей внуку 5 лет и смотри выше внучке 9 и я пока даже и думать в эту сторону не хочу нет ясности. Ног вот то что выше отмечено- да, так и есть; я в своё время довольно много бывал на Кавказе там повсеместно такая схема- для девочки- никогда не расписывается детально- просто "всё должно быть хорошо". Наверное потому что женщины умело и с удовольствием манипулируют такими вещами- тип а чего носок валяется- а про него ничего не говорили... А мальчиков воспитывают примером- например берут в горы на шашлык- вот так вот надо барана зарезать так мангал разжечь и мальчик уже как бы стратегически осваивает процесс из рук в руки таким холистическим способом- в деталях нет необходимости. И так же во всез вещах включая передачу мастерства. Это не эксклюзив Кавказа у нас в наиболее успешных семьях или областях деятельности всё ровно так же. Кстати, на том же Кавказе вряд ли поняли бы если бы женщина попыталась какие то обязанности мужчине сформулировать.

Как вы себе представляете навык ухода за собакой или котом? Это именно обязанность. Они завели- они и ухаживают. Навык- это умеют, а хотят делают, хотят нет. А ужин дома хотят есть все. Если на этой неделе поручено готовить ужин младшему, то это его обязанность. Так и во всем.

Надо же, как точно!
А я как раз на это и напрягаюсь в отношениях с мужем - так-то он делать по дому не отказывается ничего, но я как бы главная, и мало того, что мне приходится все "менеджить" (я должна помнить тысячу вещей, когда прививать кошку, что делать, чтобы привить кошку, что велосипеды к лету надо перебрать, что у нас сломалось то-то и то-то надо починить, что кончились такие-то продукты...), так еще и приходится становится в позицию напоминателя и раздавателя мотивирующих пинков. И вот что делать? Переделывать взрослого челвоека бесперспективно и неэтично, забить - тоже (потом себе же сделаешь больше работы), самой все делать - ну я в принципе, конечно, могу, но я ни разу не двужильная и почему я должна.
У Эволюции как-то это обсуждалось, но так и не пришли, что делать.

Вот были бы Вы не женщиной я бы посоветовал почитать одну книгу, там всё объясняется доступно даже с рисунками, по автор в предисловии написал что категорически против того, чтобы эту книгу рекомендовали женщинам. Жаль!

(no subject) (Anonymous) Expand
У моего ребенка сейчас пока не много обязанностей: убрать свои игрушки после игры на место, перед сном все тоже д.б. убрано. Все что валяется на полу - убирается на неделю в шкаф. Заправлять за собой кровать, убирать за собой после еды (крошки подмести, тарелки в раковину), убрать любую грязь, которую развел сам. Ему 3,5 года.
Думаю мыть посуду регулярно с 5 лет, влажная уборка - с 6, 7-8 уборка пылесосом и мытье полов. Убирать вещи в стирку свои и сейчас делает. Готовка себе еды (с применением газа)- с 7-8 лет.

Вы домработницу готовите? Или кухарку? ( Непонятно из контекста кто у Вас ребёнок- девочка или мальчик?).

Инсайт! Я поняла, почему мой муж мог бросить мусор мимо ведра и не поднять! Для него "выбросить мусор" - это направить его в ведро. А если промахнулся - ну что ж, бывает, не всегда у нас всё получается на 100%... А то, что мусор остался лежать рядом с ведром и кому-то (т.е. мне) придётся за ним наклоняться и класть в пакет - это уже за пределами его компетенции.

То же самое касается и выбрасывания мусора в заведомо переполненное ведро, или мимо расположенного в ведре пакета (если пакет случайно отслоился от стенки ведра).

А чо? Он же выбросил.

Да нет особо... Как-то все гибко и по потребности, а у людей оказывается целые системы приучения к самообслуживанию с конечной целью.
Возможно пора давать простые обязанности по дому, но не понимаю, какие и главное когда ребенку успевать спать и отдыхать- полдня в школе, спорт, прогулка, дом. Есть над чем подумать.
И неужели дети сами не дорастают? Пока что стратегия не грузить особо себя оправдала - у детей очень часто есть желание мне помогать, я в общем-то могу их заставить если мне надо, и нагрузить могу хорошо, и могу дать им расслабиться в моей заботе, если я вижу, что им это нужно.
Или есть какой-то особенный смысл именно в рутинах и обязательных делах по дому? Именно в регулярной нудной работе?


Ну собственно да, дети реально перегружены, иногда еду то в постель приходиться давать, после школы чуть не в обморок падают какие уж тут обязанности. Ну есть настроение что то сделали нет нет,... Смысл в навязывании обязанностей когда из ребёнка готовишь себе удобную бесплатную прислугу, другого я чёта не вижу. Есть смысл навязывать- не побоюсь этого слова- полезные привычки и навыки- документы подшивать или в папку складывать, инструменты после работы собирать...

А у меня какое то внутреннее смущение от всего этого. Кому то надо чтоб неприменно гвозди забивал и готовил, кому - то чтоб постель заправлять. Из разряда зачем нас мучают в школе, если мы потом всем эти не пользуемся никогда. Возникает ощущение, что при делании из ребенка хорошего человека родители воплощают какие то свои идеалы и как будто это залог счастья. Ужин просят готовить, потому что хотят сделать хорошего человека или так в семье заведено помогать друг другу? Уборку делают, чтобы в грязи не задохнуться или чтоб стыдно перед соседями не было. Вот это вот смущает.

Знаете, у нас похожее отношение к рутинам :). У меня ощущение, что надо все же формировать не рутины, а просто не забирать у человека ответственность за его жизнь, так и рутины неизбежно сформируются (если ребенок понимает, что именно он отвечает за чистоту своей мордахи, он ее будет мыть, если он отвечает за результаты в школе - то будет делать уроки). ну а дальше в зону ответственности и другое может попадать: домашнее животное, поддержка эмоционального климата в семье (то есть подключение в качестве помощника, когда родителям реально нужно, а не потому, что "по вторникам я протираю полочку в ванной")...

  • 1