?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про алкоголизм
gelena_s
Я тут в комментах написала, а потом решила отдельным постом повторить.

Тема алкоголизма. Мне регулярно приходится работать с детьми алкоголиков, с их женами и родителями. Найти в нашей стране семью, где этот недуг не скосил кого-то из близких почти невозможно. Потому попробую понемногу раскрывать тему.

В алкоголизме три составляющих. Одна зависит только от физиологии. Как организм вырабатывает нужный для переработки алкоголя фермент. Отсюда повальный и тяжелый алкоголизм северных народов. С ней работают врачи. Напишу только, что самим можно попробовать только попить 5-htp, у многих моих клиентов на этой добавке аддикция уменьшается, в том числе и алкогольная. Но эту тему раскрывать должен врач, я все же слабовата в этой части.

Вторая – собственно аддиктивное поведение. Ведь алкоголь - мощнейшая аддикция, которая как пожарник заливает алкоголем «пожар в душе». Ведь пожарники, когда тушат пожар, не беспокоятся, что сломают старинный столик: у них задача, чтобы СЕЙЧАС все живы остались, дальше не их дело. Вот и алкоголик так же: ему СЕЙЧАС так хочется выпить, что будущего он просто не в состоянии видеть, думать в этот момент про жену/мужа и детей просто не получается.

Это как раз и физиологические, и психологические признаки. Чтобы с этой частью проблемы справиться, нужно работать с тем, что вызывает тот самый пожар, причем, и с химической частью задачи, и с психологической. Там, как правило, огромное количество претензий к себе и миру, огромнейшее неверие в свои силы и возможности.

Что бы примерно понять, что человек с такой жаждой чувствует, можно тем женщинам, у кого есть в личном опыте, вспомнить ощущения, когда грудь распирает от молока, а кормить нельзя. Или вспомнить тем, кто много и часто сдавал кровь (почти профессиональные доноры), ситуацию, когда вдруг нет никакой возможности ее сдать.

Эту часть (аддиктивную) трудно исправить без хорошего психолога.

Третья часть - семейный сценарий. Здесь много всякого и разного. Иногда в алкоголь идут в знак неосознанной внутренней солидарности с кем-то из рано умерших предков. Типа, он рано умер от военных ран, а войны нет, так я сам себе организую ухудшение здоровья через пьянку и так стану к нему как бы ближе. Об этом много писала Петрановская ludmilapsyholog в "травмах поколений". Подобное, конечно, делается бессознательно и тут тоже есть много работающих технологий. Я же люблю начинать работать с алкоголиками совместно с женой/мужем, иногда с родителями. Результаты сразу лучше становятся.

А без психологической работы наркологи говорят так: если алкоголик стал ипохондриком, это уже супер результат. Другое дело, что семью «внезапно!» не устраивает ипохондрик, и семья обычно старается вернуть папочку/мамочку в привычный алкогольный сценарий, который значительно привычнее и комфортнее.

И теперь вам задачка: а как именно близкие провоцируют, подталкивают алкоголика на срыв? Что их самих к такому поведению принуждает, подталкивает?

И до кучи: самая частая картинка у нарколога, это высохший алконавт и его расплывшаяся жена. Как вы думаете, из за чего так?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Как подталкивают? Может быть не видят в нем человека, это же алкоголик? Способствуют дальнейшему развитию и усилению комплексов? Снимают с него всю ответственность - алкоголикам доверять нельзя? А когда все-таки что-то случается по его вине/ошибке/оплошности гнобят до тех пор пока не запьет? У меня самой отец -алкоголик, интересно будет услышать ответ.
А какие типичные проблемы детей-алкоголиков? У жёны, судя по моей маме, синдром жертвы и в то же время обожествление себя: "куда он без меня? Кто если не я? Я его держу, а то он совсем сопьется." А дети чем страдают?

О семьях алкоголиков (у меня в окружении, не в родне, их хватает). Жена толстая, расплывшаяся, поскольку "хорошего человека должно быть много". А она ХОРОШАЯ, поскольку страдает от того, что муж её за человека со своими потребностями не считает. У неё есть СМЫСЛ жизни - чтобы муж в канаве не умер.
Чем плох ипохондрик - меньше заставляет жену страдать, он же предсказуем. Её меньше поводов себя ценить.
Близкие провоцируют на срыв - пьют (выпивают) сами. Им-то ничего.А ему - в объятие зелёной змейки.

Не по вопросам, а просто по теме. Когда по телевизору еще крутили рекламу алкоголя круглосуточно, в каждой первой, пожалуй, рекламе создавалась очень четкая цепочка "я настоящий мужчина - я пью алкоголь". Можно сказать, что алкоголь подавался как очень простой и явный способ закрепить в себе мужскую идентичность.
Еще алкоголь часто еще можно встреть как доказательство своей национальности - "я русский - я пью и ничего мне от этого не сделается, я же русский".

буду стоять слушать
у меня высохший алкоголик мама и толстая я )
очень интересно )
а как близкие подталкивают - очень просто: когда алкоголик держится, он за это требует похвал и дифирамбов, как за великое открытие в науке или подвиг на войне, достойный звезды героя
а вот лично мне очень тяжело хвалить человека за то что он делает наконец-то то, что должен был делать уже 100 лет как и я их не пою и всё

Вот вот! Классный комментарий Литвак про это писал. Объяснял почему с алкоголизмом бороться плохо получается и он никогда не берётся за лечение алкоголиков. Смысл в том что когда человек лопать начинает причина примерно в 146% в окружении алкоголика; и когда он бросает пить он действительно делает авансом ценнейший подарок своим родным и близким и его неплохо бы оценить. Родным и близким такое осознать сложно они собираются своему алкоголику всё припомнить и поставить дело так что он им по жизни теперь должен и должен свой алкоголизм рабским трудом отработать. На это разрыве всё, собственно и заканчивается. Впрочем он гораздо лучше сам всё описывает почитайте не пожалеете!

как-то абсолютно ново. У меня сосед-алкаш с угрозой взрыва или пожара постоянно. Мне бы - как дистанционно воздействовать. Мать померла, подъезд считает, из-за него, отец-старый человек не пьет, мы не знаем вообще, что делать - в горгаз звонить что ли, когда он загазовывает всё? Я не знаю, жалко или не жалко мне алкашей, они сделали выбор сами или они жертвы? Я не понимаю их вообще, омерзение они вызывают. У нас мужик работал и у него была сожительница, она из благородных была, она ему типа язву желудка лечила спиртом каждый день перед обедом, место на кладбище купила для него - ну в 90-е, женщины говорили, что до 40 лет он вообще не пил и был примерный семьянин, что произошло, вообще неизвестно. Потом его взяла на работу водителем женщина богатая - тогда челночный бизнес начался и он ей нужен был в Турции, Румынии, одела, причесала, он был счастлив, она постарше и она у него на руках потом умерла от онкологии. Когда он был с ней он не пил, а потом я следы его потеряла.

С соседями это слабее работает. Это же не семейная система. С соседями только коллективный прессинг иногда помогает.

Интересно, спасибо.
У меня тайно пьющая мама.
Не тайно пивший муж. Сейчас практически ипохондрик, да.
Я получаю помощь психотерапевта второй год и думаю, что это в значительной степени способствовало его ремиссии. Хотя этой осенью был срыв.
Но "ссохшаяся" у нас я, а они вполне себе упитанные. Хотя картинку, о которой вы говорите, действительно, наблюдаю очень часто.

Да, когда жена ходит на психотерапию, то мужья начинают меньше пить.
А срывы стоит даже планировать. Они будут .
Ну и тут как раз можно было бы кое что через расстановки поделать, раз в роду есть пьющие.

Устраивать перестал потому, что пока пьянствовал, мог ничего не требовать и даже, проспавшись, чувствовать себя виноватым и пытаться загладить вину. А прекратил напиваться и стал ипохондриком -- так уже виноватым насчёт запоев, которые прекратились, себя не чувствует, и стал жену, а то и детей критиковать -- и то ему не так, и это не этак. А некоторые ведь могли, например, деньги у пьяного мужа забрать, а сказать, что сам в пьяном виде потерял. А пить перестал -- так уже не убедишь, что это он потерял деньги сам, только не помнит.

Один мужик рассказывал, что когда ему жена звонила с вопросом "ты ещё не нажрался?" ему от одного этого нажраться до потери памяти хотелось. Вот примерно так и провоцируют, намекая, что всё равно считают его алкоголиком и относятся соответственно. Или специально делают что-то такое, что его расстраивает, даже если само по себе, допустим, жене это и не нужно.

У алкоголика желание напиться забивает желание наесться. А может, и скандалы, устраиваемые женой, мешают ему просто пойти на кухню и поесть. А жена либо так компенсирует, либо более крупный человек кажется ей более внушительным и влиятельным. Хотя, конечно, может быть и так, что для неё это вообще неважно, просто по контрасту с мужем и не патологическая упитанность в глаза бросается.

Edited at 2015-04-22 01:44 pm (UTC)

Да, как то так; алкоголик удобнее и управляемее.

У меня была соседка, жена алкоголика. Постоянно рассказывала, как она из-за него страдает, как прилагает усилия, чтобы он не пил и как героически его терпит, потому что "ну кому он нужен, пропадет совсем один".
И ей уже и все соседи говорили, и дети её постоянно говорят, чтобы жила своей жизнью.
Но она постоянно живет его жизнью, спасает его.
А тетка неплохая, душевная.

Думаю, такие людям сложно жить своей жизнью, обязательно нужно спасать кого-то. а если он перестает пить, то спасать становиться некого, они чувствуют какую-то пустоту и неосознанно подталкивают к выпивке. Как, не знаю. Может, усиленно стыдить начинают за прошлое.

Edited at 2015-04-22 01:40 pm (UTC)

последний абзац - самое точное объяснение. действительно, "профессиональным" родственникам алкоголика просто больше нечем заняться, если родич вдруг исправится, нет другой и нет своей жизни.

в принципе, этот вывод легко сделать, учитывая характер отношений - треугольник Карпмана, но он, вывод, почему-то не приходит в голову.

так что один из аспектов работы с алкоголизмом в семье - это найти новый смысл жизни родственникам.

Сам я эталонный алкоголик, безнадёжная совершенно стадия, могу рассказать про алкоголизм практически всё. Самое главное- загнать любого человека в алкоголизм невероятно трудно потому что в жизни интереснее алкоголизма абсолютно всё. Нужны совместные усилия среды, друзей, работы, родных и близких, ну и так далее по списку- длительные и упорные и то как правило человек сопротивляется до последнего.

Edited at 2015-04-22 03:49 pm (UTC)

да ну ) мне вот интереснее чем бухать только водить машину
не работала бы шофёром бухала бы не переставая (да я так и делала, до того как пошла рулить) и никого б в этом не винила, бухать прикольно.!

Где-то у вас же в жж и находила мысль о том, что женщины, взвалившие на себя слишком много, как бы это сказать... Ширеют. В спине раздаются, в ногах. За счет жира, конечно. Вот, широкая жена алкоголика гордо несет на себе всех и вся, героиня. Собственно, чтобы не расставаться с этим статусом, не слишком борется с мужниным недугом. Как говорится, кто ты без своего костюма?

Мой дедушка алкоголик. И мы с мамой виним бабушку частично в его алкоголизме. Бабушка спаивает всех, кто к ней заходит. Споила брата своего, пыталась моего папу, дядю и даже моего бойфренду. Кто бы к ней не вошел, она наливает рюмочку, и не принимает отказа, начинает упрашивать выпить. Утверждает, что алкоголь полезен, и к каждому обеду покупает бутылку уже много-много десятилетий. Но проблема в том, что она может и выпьет рюмочку, а мужчины рядом с ней выпивают всю и бегут за второй. Она окружила себя алкоголиками - даде соседка к ней ходит похмеляться! Кошмар! Мы с мамой до ругани с ней, обещали больше никогда не приходить к ней, после того как она напаивала моего отца и бойфренда! Так она, как или я или мама отойдем в туалет, наливает!
Она как раз толстая, дед высохший и худой. При чем любой мужик с ней становится мокрой тряпкой - без воли, целей. Как она это делает? Наверное гиперзаботой, снятием полной ответственности с него (она тянула на себе всегда все, дед не работал) и наливает ем рюмочки.

Почему частично? Мне такжеться что полностью!

Алкоголики "усыхают", потому что считают себя ничтожными? Хотят исчезнуть? А их "жертвы" полнеют от "откладывающихся" обид? Полнота защитная.

Алкоголики усыхают, потому, что на определенной стадии уже есть не могут. Сахар только через алкоголь в организм поступает. Братец мой пил лет 20, боролись с его алкоголизмом все. Но только третья жена справилась вроде(тьфу-тьфу через левое плечо)).Он сейчас не пьет а ест, отьедается за все прошлые годы. Она сама из семьи запойных хронических алкоголиков. Но бросила пить, закодировалась и 20 лет не пьет. И брата моего как то уговорила. И лечила его при помощи каких то лекарств. А большая часть ее родственников, включая отца и мать умерли от алкоголя. Дети выросли, уже внуки пошли. Все остальные вроде -нормально.
Главное, понимать, что это все-таки болезнь и болезнь страшная. Но без участия самого алкоголика, без его желания излечиться не будет результата.
И ругать тут бесполезно, особенно с похмелья. Но ставить жесткие условия необходимо.


трезвый алкаш- это же невыносимо.
спокойно ничего сделать не даст, все ему не так. всем не доволен.
как в песне группы Сплин- наш президент не пьет и не курит, лучше бы пил и курил

Моя мама всегда говорила - отец трезвый - злой, орет и ругается, а пьяный - добрый. Но пьяного она его не переносила, колотила и выгоняла из дома. Так и не выгнала. До сих пор живут.

а как насчет толстых алкоголиков? я что-то только таких и вижу

Это означает, что аддикций две и они немного друг друга компенсируют. Там , кстати, реже злокачественного алкоголизма.