?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про зомбирование
gelena_s
Вот в комментах прозвучала нередкая фраза родителей, дескать, ПОКА не делай, еще наработаешься. Отдыхай, пока можно. Говорилось в основном девочкам. Фраза с типичным  посланием: все равно тебе потом тянуть эту лямку, никуда не денешься, уж наработаешься замужем! Интересно, не отсюда ли многие скрытые страхи перед замужеством?

С одной стороны, в этом большая правда и в этой фазе отражается старый общественный договор, который в большинстве случаев пока не отменишь: как только появляется ребенок, стирать и мыть приходится чаще всего (но не всегда!) женщине.

Но вот как мамы, которые сами пострадали от нежелания собственных мужей помогать и нести свою часть ноши, делают своих сыновей их копиями? Что такое они говорят? Как программируют своих сыновей на повторение отцовского сценария? Ведь многие из них как бы учат сына помогать себе в домашних делах. Но при этом как-то очень замысловато «зомбируют кодируют» убеждение, что как только вырастешь, то все это будет делать жена.

Что вы по этому поводу думаете? Как это вшивается? В чем разница в воспитании мальчика и девочки в отношении к семейным делам? Как встраивают «это не мужская работа»?

Помню, в молодости был у нас забавный случай, когда мы гостили у моей бабушки. Тогда летом все жители ходили полоскать белье на речку. Бабушка была совсем уже старенькая, и мы пошли ей полоскать белье (стирать она все равно никому не доверяла). Я удивилась, что муж как-то скованно себя вел. Он потом признался, что вот как-то и вылезло, что полощут белье только женщины и он чувствовал себя глупо. Это при том, что у нас в то время были стычки из-за его привычки выхватывать у меня из рук любое дело, которым я в тот момент занималась. А тут вдруг полез такой атавизм! Так что вшито глубоконько это самое.

Итак, как, какими словами в мальчиков встраивается: ты мальчик, а это женские дела, не унижайся, не участвуй в них!


  • 1
"мучаюсь бездельем, точнее есть чем заняться но не знаю как подступиться, прокрастинация"
О! Вот и я... (
А тут еще на постнауке, как назло, опубликовали видео с расшифровкой: "Психология мотивации в управлении. Психолог Максим Киселев о локусе контроля, протестантской этике и эмоциональном лидерстве" (ссылку ставить не буду, а то вдруг в спам камент уйдет).
Сижу, читаю. Чем бы дитя ни тешилось, а токмо работу не работало = (((


"Меня вот эта практика- готовить к каким то жёстко заданным ролям приводит тупо в экстаз."
Самое смешное для меня самой, что я, признаться, вообще львиную долю проблем, обсуждаемых в рамках всевозможных гендерных дискуссий, в своем повседневном эмпирическом опыте не наблюдаю. И вот, в сущности, и здесь: ни разу не доводилось близко общаться с людьми, для которых словосочетания типа "мужчине стыдно плакать" или "женская работа" - не пустой звук. Рудименты "ролей" - безусловно есть (ну вот описанный случай), но прямо людей, которые жестко следуют ролям и воспитывают их - как-то исчезающе мало в моем опыте.

Случаются удивительные экспонаты на жизненном пути (в основном, на дорогах нашей родины), но изредка.


А их наверное и нету в реальной то жизни; или есть но не так важны- реют где то на задворках подсознания да и фиг с ним. В реал лайф поважнее есть чем заняться. Прописывание ролей, или сценариев, любых причём, наверное скорее имеет своим последствием такое явление что человека как будто чем то пришибло а чем не поймёшь и гадать бессмысленно. Маячит вот такой пришибленный в состоянии ограниченной адекватности, ты бы вроде не против подстроиться а к чему- непонятно.

  • 1