?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про зомбирование
gelena_s
Вот в комментах прозвучала нередкая фраза родителей, дескать, ПОКА не делай, еще наработаешься. Отдыхай, пока можно. Говорилось в основном девочкам. Фраза с типичным  посланием: все равно тебе потом тянуть эту лямку, никуда не денешься, уж наработаешься замужем! Интересно, не отсюда ли многие скрытые страхи перед замужеством?

С одной стороны, в этом большая правда и в этой фазе отражается старый общественный договор, который в большинстве случаев пока не отменишь: как только появляется ребенок, стирать и мыть приходится чаще всего (но не всегда!) женщине.

Но вот как мамы, которые сами пострадали от нежелания собственных мужей помогать и нести свою часть ноши, делают своих сыновей их копиями? Что такое они говорят? Как программируют своих сыновей на повторение отцовского сценария? Ведь многие из них как бы учат сына помогать себе в домашних делах. Но при этом как-то очень замысловато «зомбируют кодируют» убеждение, что как только вырастешь, то все это будет делать жена.

Что вы по этому поводу думаете? Как это вшивается? В чем разница в воспитании мальчика и девочки в отношении к семейным делам? Как встраивают «это не мужская работа»?

Помню, в молодости был у нас забавный случай, когда мы гостили у моей бабушки. Тогда летом все жители ходили полоскать белье на речку. Бабушка была совсем уже старенькая, и мы пошли ей полоскать белье (стирать она все равно никому не доверяла). Я удивилась, что муж как-то скованно себя вел. Он потом признался, что вот как-то и вылезло, что полощут белье только женщины и он чувствовал себя глупо. Это при том, что у нас в то время были стычки из-за его привычки выхватывать у меня из рук любое дело, которым я в тот момент занималась. А тут вдруг полез такой атавизм! Так что вшито глубоконько это самое.

Итак, как, какими словами в мальчиков встраивается: ты мальчик, а это женские дела, не унижайся, не участвуй в них!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я бы не сказала, что знаю мальчиков, которые натурально разделяют стереотип про "женские дела".
Но в целом подход к воспитанию домохозяйских навыков у мальчиков и у девочек очень отличается. И отличается вот чем.
Девочке говорят: "Почему на столе крошки? Ты что, не видела? Почему не стёрла? Надо всегда прибирать за собой стол после еды".
Девочке говорят: "Приготовь ужин к моему приходу".
Девочке говорят: "Прибери у себя в комнате".

Мальчику говорят: "Сотри крошки со стола".
Мальчику говорят: "Вот тебе список продуктов, купи масло в магазине, а за овощами сходи на рынок. К моему приходу почисти и поставь вариться картошку, нарежь овощи для салата, приду - заправлю и будем ужинать"
Мальчику говорят: "Протри свой компьютер, собери грязную одежду, положи игрушки в шкаф".


Девочку учат следить за ситуацией в хозяйстве. Мальчику выдают четкие инструкции для единовременного исполнения.

Хм, действительно, стала вспоминать ситуации, только с дочкой и мужем, и все как вы описали)

Очень точное наблюдение - спасибо! Именно вот такими словесными кострукциями и прививают убеждение, что это не его ответственность.


Парадокс в том, что вот такие-то словесные конструкции, рассчитанные не на контроль за ситуацией, а на исполнение приказа приводят (внезапно!!) к тому, что из мальчиков получаются плохие работники на работе. = ) Плохие исполнители.

Я приношу извинения за, может быть, неуместный сексизм, но я много раз сталкивалась с ситуацией, когда мальчик-работник демонстрировал куда большую безответственность, чем девочка-работник.

Девочка берет в свои руки свой кусок работы и выполняет его так, как нужно. Она смотрит, нет ли опечаток, все ли звонки сделаны, все ли пункты выполнены. Смотрит на поле задачи в целом.

А мальчик-работник выполняет инструкцию, и как бы считает, что на этом он уже молодец. Ему сказали: "обзвони несколько однотипных контор, чтобы составить представление о ценах их услуг", он обзвонит штук пять, в четырех никто трубку не возьмет, и он дальше сядет и напишет отчет, что цена на услуги - Х (где Х - цена в той единственной пятой конторе). Это как некоторые подростки выносят мусор из ведра: им сказали - "вынеси мусор", они дошли до помойного бака, кое-как вытряхнули ведро, что мимо просыпалось - не подняли, от дна не отшкрябали. Ну вынесли. Ну мусор. Молодцы такие.

Вот что парадоксально. Инструкторский подход, воспитание "чистого исполнителя" приводит к тому, что как раз в результате такого подхода из мальчика к моменту поступления на работу исполнитель-то получается, мягко говоря, никакой.

...Ему сказали: "обзвони несколько однотипных контор, чтобы составить представление о ценах их услуг", ...
Я не осмотрелся? Вы не шутите- реально можете вот такое задание подчинённым дать?

Да нет, конечно, - привела какой-то выдуманный пример с потолка, максимально упростив суть, чтобы метафора хорошо виднелась.

Впрочем, пример, конечно, "на основе реальных событий": некогда мне самой довелось выполнить задание, заключавшееся в обзвоне/рассылке емэйлов нескольким конторам, чтобы выбрать среди них того подрядчика, который сможет выполнить некий индивидуальный заказ оптимальным образом (больше всего волновала цена, но брались в расчет разные переменные типа качества материала, оперативности, разных бонусных финтифлюшек и проч.). Попыталась поручить фрагмент этой задачи одному сотруднику, он и продемонстрировал такое исполнительское мастерство 80-го уровня.




Всё понял спасибо а то я уж испугался!

Совершенно точно описали. Женщина руководитель, организатор и это прививается с детства, мужчина исполнитель. Причём ещё и не очень далёкий. Обязательно отругают за отступление от инструкций на полдюйма.

Спасибо.

Мне очень приятна ваша оценка.

Признаться, терпеть не могу бытовой сексизм (в обе стороны), но как женщина-руководитель периодически не могу не взвыть. = ))

Вот вот, блестящее наблюдение! Аплодирую стоя! Именно так всё и происходит- женщин готовят к руководящей роли- а мужчин служками. ... "волк в тоске жуёт камыш заяц в поле ловит мышь получилось очень грустно неудобно и невкусно" ...

Edited at 2015-04-23 03:00 pm (UTC)

Че-то я сегодня весь день наблюдаю через свою электропочту, как пара человек с разбегу меня процитировала (ну как меня... - не меня, конечно, а пост Гелены) и вместе со своими читателями сделала какие-то люто странные выводы из моей мысли.

Собственно, я в какой-то степени надеюсь, что вы троллите, потому что если нет...
Хотя даже если нет - в общем, всё равно.

Edited at 2015-04-23 05:23 pm (UTC)

Немного троллю, признаюсь, мучаюсь бездельем, точнее есть чем заняться но не знаю как подступиться, прокрастинация, увы; а группа постов меня чем то зацепила. Поясню. Меня вот эта практика- готовить к каким то жёстко заданным ролям приводит тупо в экстаз. Ну видно же что уже нет никаких ролей а последствия экспериментов в виде артефакта не могущего сделать рассылку мужика налицо. Вы тут ни при чём кроме как довольно точно описали ситуацию. Вот как то так.

Извините, пожалуйста, как-то получилось, что я вам ни за что, ни про что нахамила. Просто сегодня действительно много читала всяких дискуссий на почве моего камента и поражалась, как неверно его можно трактовать. Триггерный камент вышел.

Исправляюсь, короче. (((

(В интернете интонаций не видно, поэтому подчеркиваю вербально, что у меня в "голосе" никакой иронии или сарказма).

Вот, давайте я все-таки один разок нормально поясню, что я хотела сказать. )
Я совсем не разделяю тезис о том, что женщин готовят к руководящей роли, а мужчин - к исполнительской.
Во-первых, это ... ну заведомо ложное утверждение в силу его высокой степени обобщения.
Во-вторых, моя мысль заключалась, собственно, вот в чем: именно такого рода "воспитание на инструкциях" КАЗАЛОСЬ БЫ должно в результате приводить к появлению на рынке труда посредственного руководителя и годного исполнителя, но по факту - приводит к появлению хренового исполнителя. Вот такой парадокс.
А хороший исполнитель - это человек, который бдит за всеми задачами в рамках своего поля ответственности, не лезет не в свое дело, но и не пускает на самотек свои задачи, думает над тем, как их оптимизировать, повысить эффективность и т.д.




Если это мне то не понимаю в чём тут можно извиняться, наблюдение точное лаконичное не лишенное известного изящества (не шучу и совершенно без иронии, мне реально понравилось) не удивлюсь его долго цитировать будут, так и есть. И к тому же- это как гонца с плохой вестью казнить- кто сделал верное наблюдения как то не виноват в сложившейся ситуации так ведь ...?

Какое милое стихотворение. Это чье, не подскажете?

  • 1