С одной стороны, в этом большая правда и в этой фазе отражается старый общественный договор, который в большинстве случаев пока не отменишь: как только появляется ребенок, стирать и мыть приходится чаще всего (но не всегда!) женщине.
Но вот как мамы, которые сами пострадали от нежелания собственных мужей помогать и нести свою часть ноши, делают своих сыновей их копиями? Что такое они говорят? Как программируют своих сыновей на повторение отцовского сценария? Ведь многие из них как бы учат сына помогать себе в домашних делах. Но при этом как-то очень замысловато «
Что вы по этому поводу думаете? Как это вшивается? В чем разница в воспитании мальчика и девочки в отношении к семейным делам? Как встраивают «это не мужская работа»?
Помню, в молодости был у нас забавный случай, когда мы гостили у моей бабушки. Тогда летом все жители ходили полоскать белье на речку. Бабушка была совсем уже старенькая, и мы пошли ей полоскать белье (стирать она все равно никому не доверяла). Я удивилась, что муж как-то скованно себя вел. Он потом признался, что вот как-то и вылезло, что полощут белье только женщины и он чувствовал себя глупо. Это при том, что у нас в то время были стычки из-за его привычки выхватывать у меня из рук любое дело, которым я в тот момент занималась. А тут вдруг полез такой атавизм! Так что вшито глубоконько это самое.
Итак, как, какими словами в мальчиков встраивается: ты мальчик, а это женские дела, не унижайся, не участвуй в них!