?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про зомбирование
gelena_s
Вот в комментах прозвучала нередкая фраза родителей, дескать, ПОКА не делай, еще наработаешься. Отдыхай, пока можно. Говорилось в основном девочкам. Фраза с типичным  посланием: все равно тебе потом тянуть эту лямку, никуда не денешься, уж наработаешься замужем! Интересно, не отсюда ли многие скрытые страхи перед замужеством?

С одной стороны, в этом большая правда и в этой фазе отражается старый общественный договор, который в большинстве случаев пока не отменишь: как только появляется ребенок, стирать и мыть приходится чаще всего (но не всегда!) женщине.

Но вот как мамы, которые сами пострадали от нежелания собственных мужей помогать и нести свою часть ноши, делают своих сыновей их копиями? Что такое они говорят? Как программируют своих сыновей на повторение отцовского сценария? Ведь многие из них как бы учат сына помогать себе в домашних делах. Но при этом как-то очень замысловато «зомбируют кодируют» убеждение, что как только вырастешь, то все это будет делать жена.

Что вы по этому поводу думаете? Как это вшивается? В чем разница в воспитании мальчика и девочки в отношении к семейным делам? Как встраивают «это не мужская работа»?

Помню, в молодости был у нас забавный случай, когда мы гостили у моей бабушки. Тогда летом все жители ходили полоскать белье на речку. Бабушка была совсем уже старенькая, и мы пошли ей полоскать белье (стирать она все равно никому не доверяла). Я удивилась, что муж как-то скованно себя вел. Он потом признался, что вот как-то и вылезло, что полощут белье только женщины и он чувствовал себя глупо. Это при том, что у нас в то время были стычки из-за его привычки выхватывать у меня из рук любое дело, которым я в тот момент занималась. А тут вдруг полез такой атавизм! Так что вшито глубоконько это самое.

Итак, как, какими словами в мальчиков встраивается: ты мальчик, а это женские дела, не унижайся, не участвуй в них!


Иногда это говорится прямым текстом. У меня недавно это знакомая отожгла. Я попросила её взрослого сына помыть чашки. Он помыл. Она, увидев это: "Ты помыл чашки? Неужели не нашлось женщин, которые бы это сделали?"
"Неужели не нашлось женщин" - это очень частое.

О, сестра мужа как-то ОЧЕНЬ удивлялась, что муж мой пол мыл: "Ты мыл пол? А жена тебе на что?" Ага, а жене с двумя детьми, один из которых новорожденный, только и не хватает, что пол мыть.
И я вижу, как свекровь его пытается устранять от "женских дел". И хотя после стольких лет совместной жизни он совершенно спокойно делает какие-то "женские дела", в разговоре с дочерьми у него регулярно вырывается вот это "не мужское это дело". Надеюсь, что к тому времени, когда у нас появится сын, эта привычка отвалится.

да напрямую вообще-то через "чо ты как баба?", насколько я помню
тоже не хотелось быть "как баба"
поэтому бралась охотно только за "мужские" дела... кстати с возрастом нихрена не изменилось, дела, конечно, другие, но принцип на самом деле тот же

В фольклоре еще не такого зашито. Я занималась народным пением, а там такое! Что ни песня, то жену бьют или убивают, ну а у мужчин свои страдания. К примеру, 25 лет служить в армии) Есть еще интересная песня - где девки, там цветочки и рожь пуста, а где парни, там золото кипит и рожь густа) Как хочешь, так и понимай.
Причем работали всегда наравне и мужчины и женщины, но при этом женщина одна выжить без семьи бы не могла, потому всегда была на чьем-то иждивении, под чьим-то покровительством. И девки гуляли только пока девки, а как замуж - так все, из родного дома ее выписывали как покойницу, а в мужниной семье она всем прислуживала, в подчиненном положении была.
Но сейчас эти коды вызывают просто вырождение мужчин, да и женщин тоже. Ситуация изменилась кардинально, а коды работают. Поэтому мужчины на диване, а женщина и на работе, и стирает и все прочее.
Новая реальность не всем предлагает готовые удобные решения. Уж кто как сможет)
А смотреть на то, как мамы воспитывают мальчиков, мне часто бывает больно) Но не всегда.
А какими словами встраивается - да прямо так и говорят, ты МУЖИК, плакать нельзя, играть можно только в машинки, ты что, девчонка? что проявляешь какие-то чувства или там плачешь. Очень часто слышала. Особенно от пап

А по-моему, это невербально кодируется, если отец сидит перед компом, мать моет пол вокруг, а отец только вежливо ноги приподнимает. Значит, это норма.

В смысле, ребёнок видит это как норму.

По-моему, не словами, а делами - делают все за сыновей, даже взрослых - вплоть до стирки вручную белых носков, а то стиралка плохо отстирывает (случай из жизни).

И да, в подкорку это зашито глубоко. Настолько, что когда мы были у моей мамы, и муж встал отнести на кухню и помыть тарелки, я испытала чувство стыда - какое-то утробное, что ли. Что я плохая хозяйка. Хотя у нас в семье патриархата нет.

Во- во! Оно самое- так встроено, что многие стесняются! А армяне мне рассказывали, что жене помогают, но окна завешивают, чтоб никто не видел.

Мне кажется, это еще в совсем сопливом возрасте начинают закладывать, еще когда младенец плачет, а ему уже говорят "ты мой маленький, ну чего плачешь, как девочка", и все, пошло - поехало, папа на то, что у него сын, налегает, мама поддерживает, потом ровесники додавливают, которым то же самое говорили, окружающие женщины этот стериотип охотно поддерживают, кичась перед подругами, мол, у меня Мужик в доме не знает, где тряпка половая, не его это работа. Они таким образом себя на пъедестал возносят, типа я такая чудесная хозяйка. Вот у меня свекровь так любила делать и говорить, и я все думала, что как-то мужа она своего больше к недееспособным людям приравнивает, чем к Мужикам. А когда свекор получил ЧМТ с последствиями, и нужно было его с ложки кормить, так она психовала, когда там он уже восстановится.

Вот еще подумала, у меня был период, когда я в шутку называла отдел в магазине с замороженными полуфабрикатами "отделом для беспонтовых хозяек", а в каждой шутке, как известно...
В общем, находила повод к себе придраться, и к другим женщинам, чьи мужья, о ужас, едят покупные пельмени.

Сталкивалась с тем, что Мужчина готов за собой и убирать, и готовить (только мужской рацион от женского отличается). Но это справедливо для тех мужчин, которые часто оказываются в среде без женщин вообще - полярники, горные спасатели, возможно, военные. С ними тоже сложно: готовят жирное и пряное, и ... посмеиваются, когда отнекиваешься от четвёртой тарелки ухи (дамочка, слабенькая женщина). Демонстративная самодостаточность (без секса и женского восхищения и им тоже не особо хорошо) тоже не мёд. Это уже антисценарий, если правильно поняла.

Да, тут можно покопаться. И часто это излишне подчеркнуто!

Я недавно зашла в супермаркете в отдел кулинарии и там крутили рекламу с посылом, что вот теперь я закупаюсь в кулинарии (от имени мужика) и у моей подруги (как-то так, не жены) есть свободное время:)

шадрина 2007

(Anonymous)
Даже если мальчик сделает, на него полкана спустят и переделают со словами, что у него руки из задницы. Постоянное "лучше я сама", "не путайся под ногами". Неумение договариваться в семье о распределении работы и качестве результатов - пусть у кого что лучше получается, тот то и делает без окскорблений. Может, матери надо себя спасателем человечества ощущать, без которой мир пропадет. И все попытки показать, что ничего не завалится, пресекаются на корню.

Мне, честно говоря, комфортнее при разделении функций (не важно, по какому принципу, главное - каждый в семье делает свое). Я не люблю, когда на кухне, в стиральной комнате или на моем письменном столе кроме меня еще кто-то толчется (не важно, мужчина или женщина) - потом ничего найти не могу, дезориентируюсь. Поэтому у нас, увы, сложилось так, что домашнее хозяйство, кроме общей поверхностной уборки помещений, все "на женщине", т.е. на мне, а мужская часть дома (три мужика), выходит, в "женских" делах никак не замешана. Не знаю, как с этим бороться. Пыталась сыновей в воспитательных целях "привлекать", но у меня реально аж нервная чесотка начинается, когда кто-то в поле моей деятельности маячит (причем это касается не только "женских" обязанностей - я и переводы делаю в комнате с закрытой дверью). Т.е. научить-то я их более-менее базовым вещам к совершеннолетию смогу, думаю, старший уже в принципе может пользоваться микроволновкой, постирать себе трусы или пожарить яичницу, но какого-то радостного архетипа "вся семья вместе делает дела, не разбирая их по гендеру" у нас тоже нет. Была бы дочка - было бы проще, все дети были бы в одинаковой ситуации, независимо от гендера, тогда бы не сформировалось этой связи, а так прямо порочно-патриархальное воспитание выходит.

А вот "плачешь, как девочка" и вообще отсылов к гендерным стереотипам у нас в семье нет. Дети, кстати, из школы приносят иногда подобные выверты, с явным цитированием то ли учителя, то ли одноклассника - "я же должен лучше разбираться в математике, я же мальчик, почему Элена считает быстрее меня?". Ну, приходится про Ковалевскую и Кюри рассказывать :).

Ну надо разбираться с нервной чесоткой. У моей мамы была такая же и она во многом и отцу и мне попортила жизнь ею. Так что тут уж стоит подумать- как ее ослабить?

Я бы не сказала, что знаю мальчиков, которые натурально разделяют стереотип про "женские дела".
Но в целом подход к воспитанию домохозяйских навыков у мальчиков и у девочек очень отличается. И отличается вот чем.
Девочке говорят: "Почему на столе крошки? Ты что, не видела? Почему не стёрла? Надо всегда прибирать за собой стол после еды".
Девочке говорят: "Приготовь ужин к моему приходу".
Девочке говорят: "Прибери у себя в комнате".

Мальчику говорят: "Сотри крошки со стола".
Мальчику говорят: "Вот тебе список продуктов, купи масло в магазине, а за овощами сходи на рынок. К моему приходу почисти и поставь вариться картошку, нарежь овощи для салата, приду - заправлю и будем ужинать"
Мальчику говорят: "Протри свой компьютер, собери грязную одежду, положи игрушки в шкаф".


Девочку учат следить за ситуацией в хозяйстве. Мальчику выдают четкие инструкции для единовременного исполнения.

Хм, действительно, стала вспоминать ситуации, только с дочкой и мужем, и все как вы описали)

у меня муж замечательно готовит, готов помогать по хозяйству, но только в исключительных случаях
если я болею или задерживаюсь по делам, но не на регулярной основе

и у его родителей дома я ни разу не видела, что бы его отец хотя бы хлеб порезал, даже когда мать болеет, она героически делает всю работу, может привлечь дочь или невестку (меня, то есть)
но никогда не мужа и не сына
сына может отправить в магазин за продуктами или поручить мужскую работу (починка чего-то)


Edited at 2015-04-22 11:16 am (UTC)

я видела, как это делается, но совершенно не понимаю, зачем и почему. грубо говоря, зачем заведомо выращивать в человеке неумелость. это же ему по жизни неудобно будет.
это примерно как выращивать в девочке идею, что ей не надо думать о хлебе насущном. пусть другие думают.

чтобы он всегда нуждался в матери и никуда от неё не делся
меня так воспитывали, пришлось приложить немало усилий для сепарации и уехать в другую страну