gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Из командировки

Перед всеми, кому не ответила, извиняюсь - в командировках меня отжимают капитально. За каждый потраченный на меня рубль. Я не в обиде. Видеть как психологические технологии конвертируются в прибыль, в развитие предприятия всегда приятно. А то, что люди при этом взрослеют, налаживаются и семейные, и социальные отношения - отличный бонус.

А пока резюме поездки. Про стратегии консультирования. Если в описании проблемы люди используют много поведенческих терминов, примерно как дети про фильм рассказывают: «а он каааак даст ему, а тот ему каааак долбанет, а этот как бабахнет!» - то тратить силы на разбор ситуации преждевременно. Вначале следует дать возможность слить эмоции, а уже потом заняться тренировкой понятийного мышления. Поэкспериментировать с обобщением успешного опыта решения проблем, поделать анализы неуспешных старых решений.

А уж потом… Провести вторую тренировку – научиться слышать и отвечать ИМЕННО на заданные вопросы. И только потом переходить к анализу текущей ситуации. В первый раз обратила внимание, как народ зависает над вопросом «на каком этапе можно было предотвратить ситуацию?» Все-таки ставить традиционный вопрос «кто виноват?» намного привычней.
Хороших вам выходных! А мне еще работать, график в этот раз сложился не самый складный, это бывает, выходные в чистом виде будут только в праздники.
Tags: Психология бизнеса, Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments