gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про сон и отношения.

Продолжу про совместный сон с детьми и животными. Здесь вопрос задали – а как правильно?

Правильно, на мой взгляд, то, что устраивает и удобно.

Когда мои дети были маленькие, про совместный сон вообще речи не было. И советы по уходу за детьми вообще отдавали латентным садизмом.
Мы почти сразу стали делать так, как нам удобнее. Старший родился в дикую жару и мы на ночь выставляли его в коляске на балкон и он отлично спал. Просыпался только в три ночи, муж приносил его мне в постель, я кормила и он уносил. Спать вместе не было возможности, ибо кровать была совсем узкая и страх задавить ребенка был. Стали жить отдельно мы где-то к его году, тогда уже привычки сложились и он только под утро ко мне залезал (на нагретое место ушедшего на работу мужа). Со вторым мы начали так же, но муж, принеся ребенка мне кормиться, засыпал и совсем не желал иногда просыпаться, я же уже была поспокойнее насчет задавить и тоже иногда засыпала во время кормления, тем более что кровать была уже двуспальная, вполне себе широкая.

Нарушений нашей близости совместный сон не принес, главным условием для нее был факт, чтоб нам не хотелось спать, а дети спали. Если это совпадало, то это было счастьем! Так что тут стоит смотреть больше на то, как семье лучше. Если главное выспаться, то и лучшее то, что к этому ведет.

Единственное, что обязательно должно быть - это свое места сна у ребенка, чтоб он постепенно привык, что есть лично его место, даже если вначале он там будет редко спать. Ну а к годам пяти сон с родителями должен быть скорее бонусом, чем рутиной. А вот отношения супругов изменятся с рождением ребенка не потому, что он лежит посередине, а потому, что он есть. И это не отменяемо.

Вопрос в том - как они изменятся? А это зависит скорее от внутренней зрелости супругов, а не от практикуемых укладов жизни.

И напишите, пожалуйста, что, на ваш взгляд больше всего осложняет отношения после рождения ребенка? Какие "пустяки" вдруг становятся камнем преткновения?
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments