?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про сон и отношения.
gelena_s
Продолжу про совместный сон с детьми и животными. Здесь вопрос задали – а как правильно?

Правильно, на мой взгляд, то, что устраивает и удобно.

Когда мои дети были маленькие, про совместный сон вообще речи не было. И советы по уходу за детьми вообще отдавали латентным садизмом.
Мы почти сразу стали делать так, как нам удобнее. Старший родился в дикую жару и мы на ночь выставляли его в коляске на балкон и он отлично спал. Просыпался только в три ночи, муж приносил его мне в постель, я кормила и он уносил. Спать вместе не было возможности, ибо кровать была совсем узкая и страх задавить ребенка был. Стали жить отдельно мы где-то к его году, тогда уже привычки сложились и он только под утро ко мне залезал (на нагретое место ушедшего на работу мужа). Со вторым мы начали так же, но муж, принеся ребенка мне кормиться, засыпал и совсем не желал иногда просыпаться, я же уже была поспокойнее насчет задавить и тоже иногда засыпала во время кормления, тем более что кровать была уже двуспальная, вполне себе широкая.

Нарушений нашей близости совместный сон не принес, главным условием для нее был факт, чтоб нам не хотелось спать, а дети спали. Если это совпадало, то это было счастьем! Так что тут стоит смотреть больше на то, как семье лучше. Если главное выспаться, то и лучшее то, что к этому ведет.

Единственное, что обязательно должно быть - это свое места сна у ребенка, чтоб он постепенно привык, что есть лично его место, даже если вначале он там будет редко спать. Ну а к годам пяти сон с родителями должен быть скорее бонусом, чем рутиной. А вот отношения супругов изменятся с рождением ребенка не потому, что он лежит посередине, а потому, что он есть. И это не отменяемо.

Вопрос в том - как они изменятся? А это зависит скорее от внутренней зрелости супругов, а не от практикуемых укладов жизни.

И напишите, пожалуйста, что, на ваш взгляд больше всего осложняет отношения после рождения ребенка? Какие "пустяки" вдруг становятся камнем преткновения?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Могу сказать только про себя. Именно после рождения ребенка мне стало очень важно возвращение мужа с работы вовремя. Его задержки на работе выматывали даже не потому, что я не справлялась с нагрузкой, а потому, что рассчитывала на помощь после наступления определенного времени, а помощи все нет и нет.
Но это камнем преткновения не было, муж просто пересмотрел свой график))

Больше всего осложняет отношения после рождения ребенка "внезапно" обнаружившаяся разница взглядов на роли отца\матери, а соответственно на распределение прав и обязанностей относительно этого самого ребенка и друг друга ))))
Вторая сложность - поиск нового баланса между потребностями, интересами и желаниями уже трех (четырех\пяти\семи у кого сколько) членов семьи.

Для меня пока самое сложное - то, что у нас добавились роли папы и мамы к ролям мужа и жены. Мне бы не хотелось скатиться исключительно в мамочку, у которой все мысли и разговоры исключительно про ребенка.

Про незрелость - это вы правильно написали. От нее больше всего проблем.

Осложняет, думаю, усталость, ощущение загнанной лошади, особенно, если ребенок беспокойный.
Бабушки тут могут помочь, а могут и осложнить.
(Frozen) (Thread)

Сильно влияет на супружеские отношения усталость матери. Мужу начинает казаться, что он для жены стал менее значимым человеком, а на самом деле она просто вымотана. Излишняя активность бабушек-дедушек тоже может оказать семье медвежью услугу.

Моего мужа больше всего шокировал факт, что теперь кто-то еще претендует на заботу и нуждается в ресурсах. И то что многие из этих ресурсов должен предоставить он. Бывший муж. )
А еще для меня стало откровением, что я до рождения ребенка думала, что дети делают как скажут родители. А после рождения поняла, что это отдельная личность и с ней надо строить отношения. Договариваться, убеждать, объяснять свою точку зрения, считаться с особенностями и интересами. И то что мою точку зрения близкое окружение разделяет не сильно. Но тем как развиваются события между мной и сыном сейчас, меня вполне устраивает. А нравится ли это сыну - узнаем чуть позже.)
А еще для меня было шоком СКОЛЬКО сил надо на ребенка. Я думала, что все возможные трудности я в жизни испытала и меня сложно удивить. Ан нет. Но сейчас уже все хорошо.

осложняет отношения после рождения ребенка
- непонимание мужем трудностей, с которыми столкнулась жена
- регулярное невысыпание и усталость
- изменение семейной системы от муж и жена к муж - жена - ребенок, и муж тут оказывается в роли того, на которого не хватает внимания, но от кого постоянно ждут поддержки
- финансовые сложности
- болезни ребенка (особенно при неопытности матери)
- отношения с бабушками ребенка
- разные подходы к воспитанию у супругов

у меня в первом браке были все первые 4 пункта, муж отказался содержать семью и занялся творчеством, моя стипендия и пособие на ребенка были такими же, как зарплата мужа, денег не хватало,я постоянно экономила на на себе и вынуждена была продолжать учебу с грудным ребенком, было постоянная усталость и все заботы по дому и ребенку были на мне. в тоге через год мы развелись и я ни разу об этом не жалела.

Очень мало остается на "личное" время, причем резко за один день XDDDDD
Системы воспитания ребенка у мамы и отца - если разные, это большой напряг в первое время.

для меня на первом месте - нежелание одного из родителей принимать то факт, что" как прежде" уже не будет. Сюда я отношу и уменьшение внимания, и уменьшение свободного времени и возможности отдыхать, и необходимость менять свое времяпрепровождения, если оно мешает ребенку. Обычно этим отличаются папы, но я знаю и одну маму такую.

Разная степень строгости воспитания, трудно было поначалу сдерживаться и не защищать ребенка от папы ))и не критиковать в тот же момент папины методы)зато папу он слушается ))) трудно было привыкнуть, чтт поначалу ребенок к папе проявлял больше нежности, зато теперь он меня гладит по голове иногда и ласково так говорит Маа... )) в бытовом плане как-то совсем уж трудностей к моменту рождения ребенка не было, график, да, как уже выше написали, но это улаживается. Еще меня раздражало, что муж не хотел гулять с коляской. В остальном он вполне заботливый и понимающий и муж, и отец, и с ребенком вообще много помогает. Хотя поначалу мог забыть покормить или поменять, я злилась страшно, потмо и я стала спокойнее, потмоу как ребнок цел, здоров, весел... ну не съел один раз кашу вовремя, ну и ок. Не сразу я это поняла ) ну и муж стал внимательнее, да   и сын наш уже может сам объяснить, что хочет есть, пить, писать.. если ругаемся, мириться стали быстрее, как ребенок появился.


  • 1