?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вовремя
gelena_s
Тебе еще рано!

Кто из нас не слышал такой фразы? Тебе еще рано: пить вино, курить, думать о сексе, гулять одному, читать такие книги и много чего еще.

А как вы думаете, на что именно программирует такая фраза? Какие механизмы запускает?

А в каком контексте ее слышали лично вы? Какие эмоции она вызывала и какие последствия имела?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Боязнь нового, инфантилизм. Вечное детство в одном месте)
В плане отношений, мне всегда было рано по мнению старших. Бунтарство. В итоге я не умею строить отношения.

мне не разрешали есть вилкой лет до 18))) сначала говорили "еще рано", потом "возьми ложку, а то поранишься". В итоге я научилась виртуозно пользоваться вилкой лет в 10.
еще мне "еще рано" было смотреть кино и передачи после 10 вечера, но к телевизору я всегда прохладно относилась, у меня было чем заняться

Грамотно организованный запрет как педагогический приём. Снимаю шляпу (по поводу вилки).

протест и скрытность. желание делать то, что нельзя.

"мала еще, чтобы собственное мнение иметь". Фраза, вызывающая желание донести таки собственное мнение любой ценой. И желание доказать, что мое мнение самое верное. Да еще и добавить потом, если вдруг сделали не по-моему: "а я вам говорииииила!".

у меня эта фраза вызывала обратный эффект: раз вы мое мнение слышать не желаете, то и мне на ваше наплевать!

"Вот вырасту и начну пить-курить, да так, что вам небо с овчинку покажется!" Провокация.
Я через "тебе ещё рано" перечитала подписку журнала "Здоровье" в 1975-79 годах. Кой - что запомнилось. Это к грамотному использованию провокационного метода обучения.
Учебники старших классов тоже были интересны (история с картинками, не вся же история писана ТОЛЬКО производительными силами и производственными отношениями).

Мне кажется, это создает эффект запретного плода, но не учит с ним обращаться.

думаю, что такая фраза программирует на отказ от своих желаний и, как вариант, ожидание разрешения от значимых людей - родителей, учителей, начальника, супруга и т.д. Запускается механизм отказа от своих ресурсов и ожидание внешних ресурсов.

Я слышал много раз, но в основном тема была про "ты об учебе думай, а не о [что-нибудь]".
Эмоций было много - отчаяние, страх, злость. Еще было ощущение одиночества и отвержения, казалось, что если родители этого не ободряют, то будут против всегда. Последствия были такими - я все равно это делал, но, при этом, не ставил родителей в известность, поскольку на их помощь и поддержку не рассчитывал.

Не разрешали проколоть уши до 16 лет, а мне ужасно хотелось.
Итог - щас у меня 10 дырок в ушах, и останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

А у меня наоборот вышло с таким же запретом :) Перехотелось! Уже и школу закончила, и в институте до диплома дошла, когда мама наконец сама уговорила меня уши проколоть.

Ооо, я всю силу этой фразы осознала в года три старшей. Ей тогда бабушка про что-то говорила: вот вырастешь и... ты еще пока маленькая, а вырастешь, и тогда...
Помнится, она еще долго после отъезда бабушки отказывалась пробовать что-то незнакомое или хоть сколько-то сложное, потому что раз сложно, то надо сначала вырасти. У нее было полное ощущение, что когда она вырастет, оно само собой все получится. Агрррр, как я была зла!

ага, а потом наивное удивление, а почему ты этого не умеешь делать. Пора бы уже уметь . А кто и когда учил или умения приходят с календарным возрастом?

Мои родители много чего мне не позволяли ,из того,что было позволено моим приятелям-сверстникам. Я не помню, предваряли они свой запрет фразой " Тебе еще рано" или нет.Но уверена,что моя нерешительность и нежелание действовать или даже боязнь действовать да и много чего еще, все это -последствие этих запретов

Чувство бессилия и зависимости от взрослого, который решает за меня, когда и что мне делать. Хотелось только поскорее вырасти, чтобы самой быть хозяйкой своей жизни.

у меня она всегда ассоциировалась с двойной моралью. Например: воевать уже нормально, а водку покупать ещё рано (армия - 18 лет, продажа водки - с 21го года); зарабатывать себе на жизнь уже пора, а жениться и\или жить отдельно от родителей ещё рано (человек годен для работы, но почему-то не годен для того чтобы за его бытом не надо было следить родителям)
или быть лучшим специалистом уже нормально, а занять высокий пост на работе ещё рано (т.е. человек готов нести ответственность, но не готов получать за это все положенные бонусы - ваще верх этой двойственности)
программирует на то, чтобы сделать человека удобным для себя
сделать себе человека которого уже не надо укладывать спать и мыть за ним посуду но ещё можно контролировать
сделать себе человека который будет делать всю работу в том числе и твою но не платить ему за это.

много + Ответственность взрослая , а плюшки на неё детские.

В моей жизни часто звучала в формате "ты еще маленькая для". При этом чудно сочеталось с требованиями и обязанностями "ты же старшей". Очень неуютно жить в мире, где у тебя нет прав и возможностей, но есть ответственность, обязанности и "долг".
Одновременно и внешний протест возникал, и в то же время внутренняя уверенность-убеждение, что ничего не получится, потому что возраст.
Очень мешает.
По личному опыту - "программирует" на неудачи, привычку отступать если не получилось сразу, не доводить дела до конца, боязнь начинать новое самостоятельно.

У меня так же было, один в один! И с тем же результатом. Только для требований и обязанностей было не "ты же старше", а "ты уже большая". Мозг взрывало - значит, одна ездить в художественную школу я маленькая, а полы мыть во всем доме большая?

В моем случае это было "недоросла, вырастешь- поймешь", или "доживешь до моего возраста" в случаях, когда мое мнение не совпадало с маминым. Ощущения -беспомощности, второсортности, (к примеру, брат и мама думают что книга хороша, а мне не нравится - это не у каждого свой взгляд, а я-дура потому как не доросла оцегить ее досьоинства); отсутствия права на самой подумать и иметь результатом полноценное мнение;  тревога, что мнение мое -не то, невозможность заранее предсказать, что правильно, а что нет, оттого заглядывание в глаза. Плюс отсутствие четких правил (когда дорастешь например) Аргумент "недоросла" практиковался вплоть до очень недавнего времени (сейчас я просто озвучиваю факт, что мое мнение недоросло не оттого что плохо, а потому, что другое) и наложилось на сетования, что лучшая часть моей жизни позади. Комбанация дает ощущения престарелого младенца.



Edited at 2015-04-20 01:09 pm (UTC)

Во-первых, возникал вопрос "А когда?", во-вторых, хорошо бы при этом получать зелёный сигнал "вот теперь пора", а его не так-то просто получить. Разве что в качестве шутки моим друзьям и подругам в день восемнадцатилетия так говорили.

Был у меня такой момент, когда сказали, что ногти рано красить, ох и обидно тогда было. И когда я всё-таки начала их красить, первое время делала это украдкой, ведь так и не поняла, когда там можно уже.

Но куда более гадкое ощущение возникает, когда тебе маленькому говорят, что тебе ещё рано возражать взрослым, вот это вообще неприятно вспоминать, когда взрослый как будто прав только потому, что он взрослый.