?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже в чем-то воспитательское
gelena_s
Хотела написать еще про одну фишку из вульгарной психологии, про визуализацию цели.

Сколько об этом написано - не счесть текстов. И опять, там есть здравое зерно! Надо сначала понять, что собственно хочешь, со всеми подробностями. И представлять объект вожделения, а уж затем идти к цели, шаг за шагом. Но из-за приверженности к волшебным сказкам многие думают, что достаточно только представить, и – все, цель сама придет!

Что еще забывается, так это хорошее правило разбивать дорогу к цели на удобные этапы и визуализировать их. Представлять весь процесс достижения и разрешить себе удовлетворение, как награду, за каждый пройденный этап.

И по этому поводу важный вопрос: а вы разрешаете себе радоваться, когда сделали двадцать или тридцать процентов работы? Или сразу представляете сколько еще пахать на галерах и у вас портится настроение?

И еще вопрос к вашим детским воспоминаниям: а в детстве вас учили радоваться тому, что уже получилось? Учили отмечать уже имеющиеся результаты? А вы детей учите это замечать?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
почему-то у меня и у папы один эпизод застрял, я ходила в бассейн, ну цель была просто научиться, в 4 классе вроде бы и в конце были соревнования, ну я спортсменка слабая так-то, папа пришел посмотреть и потом мне всю жизнь выговаривал, что все нормально плавали, а одна наша Таня руками и ногами еле передвигает. Когда видимся, все время этот эпизод почему-то всплывает. Не знаю, почему не забылся. Я с тех пор плаваю всю жизнь и лучше многих мужиков даже сейчас, но вот обидно да и всё. Ну плавать же я научилась, чего бы не порадоваться-то, взял и всё испортил. Наверное, хотел, чтоб я первая была. Ну и я хотела, наверное, не помню, и купальник и шапочку даже помню, какие были тогда. Ну вот чего я опять это вспомнила?
(позвонила и спросила, чего он так сказал, а он говорит, да там была ничего, а когда на фигурное катание ходила - я тоже пошла чтобы научиться - то тогда была хуже всех, а я вот этого уже не помню. Ну другие дети гораздо меньше умели, чем я, если брать по факту, а я как-то совсем свои достижения не ценила и не могу оценить)

Edited at 2015-04-19 03:20 pm (UTC)

Может я что-то не так поняла, но ваш папа со стороны выглядит феерично:
- Папа, а почему ты тогда обесценил мои цели и достижения с плаванием? Меня это тогда сильно расстроило.
- Плавание - это еще цветочки, вот на фигурном катании ты была еще намного хуже всех...
По-моему это больше говорит о папиной самооценке, чем о вашей ("мои дети должны быть во всем лучше всех, т.к. я лучше всех, а раз они не лучше всех, то их нужно макнуть в их какашки, которыми они мне портят репутацию"). В то время как "какашки" - вполне себе достойные достижения исходя из целей, поставленных самими ребенком для себя самого.
Трагично, когда у детей низкая самооценка растет из такого типа воспитания...
Еще раз извините, если додумала не то и не так о вашей ситуации

ну вот тут мы уже просто смеялись с ним, без издевки и стёба уже. Во всяком случае, они в курсе были, чем дети занимаются и поддерживали любые начинания.

спасибо за ответ - теперь в моей голове "хэппи энд" :-)

Edited at 2015-04-24 08:30 am (UTC)

  • 1