?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже в чем-то воспитательское
gelena_s
Хотела написать еще про одну фишку из вульгарной психологии, про визуализацию цели.

Сколько об этом написано - не счесть текстов. И опять, там есть здравое зерно! Надо сначала понять, что собственно хочешь, со всеми подробностями. И представлять объект вожделения, а уж затем идти к цели, шаг за шагом. Но из-за приверженности к волшебным сказкам многие думают, что достаточно только представить, и – все, цель сама придет!

Что еще забывается, так это хорошее правило разбивать дорогу к цели на удобные этапы и визуализировать их. Представлять весь процесс достижения и разрешить себе удовлетворение, как награду, за каждый пройденный этап.

И по этому поводу важный вопрос: а вы разрешаете себе радоваться, когда сделали двадцать или тридцать процентов работы? Или сразу представляете сколько еще пахать на галерах и у вас портится настроение?

И еще вопрос к вашим детским воспоминаниям: а в детстве вас учили радоваться тому, что уже получилось? Учили отмечать уже имеющиеся результаты? А вы детей учите это замечать?


  • 1
>> а вы разрешаете себе радоваться, когда сделали двадцать или тридцать процентов работы?
я и после 100% редко радуюсь, это просто рутина, не вызывающая эмоций, в большинстве случаев.

>> в детстве вас учили радоваться тому, что уже получилось?
не учили и вообще не хвалили за достижения, мне очень не хватает этого навыка (т.е. хвалить себя самой). Очень крепко сидит это родительское "ну молодец, но могла бы и лучше, Маша вот еще и то-сё сумела".

И у меня примерно так же.
Молодец - это когда сделала на 100% и идеально и к запланированному моменту. Но ведь всегда есть нюансы. В некоторых затеях такой подход отбивает вдохновение и желание еще до того, как начала, поэтому они умирают не родившись.

Пока мне помогает только рациональное осознавание, что почти всегда моя планка завышена, план задач не соответствует имеющемуся времени и силам, а также не учитывает житейские форс-мажоры, которые есть всегда просто потому что мы не боги всесильные и контролирующие.
Еще конечно помогают дневники - часто ною сама себе, что нет мне счастья в моих целях, а потом вдруг понимаю, что таки сделала что-то важное, улучшила что-то... Получается такое радостное удивление.

Не помню, как мне прививался такой подход в детстве. Наверное больше всего личным примером - родители сами не отмечали промежуточные достижения и даже не праздновали 100%ный результат. Раз есть цель (потребность), значит надо ее достичь - не радости ради, а потому что надо.

  • 1