Сколько об этом написано - не счесть текстов. И опять, там есть здравое зерно! Надо сначала понять, что собственно хочешь, со всеми подробностями. И представлять объект вожделения, а уж затем идти к цели, шаг за шагом. Но из-за приверженности к волшебным сказкам многие думают, что достаточно только представить, и – все, цель сама придет!
Что еще забывается, так это хорошее правило разбивать дорогу к цели на удобные этапы и визуализировать их. Представлять весь процесс достижения и разрешить себе удовлетворение, как награду, за каждый пройденный этап.
И по этому поводу важный вопрос: а вы разрешаете себе радоваться, когда сделали двадцать или тридцать процентов работы? Или сразу представляете сколько еще пахать
И еще вопрос к вашим детским воспоминаниям: а в детстве вас учили радоваться тому, что уже получилось? Учили отмечать уже имеющиеся результаты? А вы детей учите это замечать?
До вашего поста думала, что у всех так. А оказывается, кому-то надо явно все это расписать.
Да, насчет радости от промежуточных этапов - тоже считала ее само собой разумеющимся :) Похоже, эти тренинги по визуализации целей пишут люди с моим психотипом ))
Edited at 2015-04-19 11:32 am (UTC)
я и после 100% редко радуюсь, это просто рутина, не вызывающая эмоций, в большинстве случаев.
>> в детстве вас учили радоваться тому, что уже получилось?
не учили и вообще не хвалили за достижения, мне очень не хватает этого навыка (т.е. хвалить себя самой). Очень крепко сидит это родительское "ну молодец, но могла бы и лучше, Маша вот еще и то-сё сумела".
Молодец - это когда сделала на 100% и идеально и к запланированному моменту. Но ведь всегда есть нюансы. В некоторых затеях такой подход отбивает вдохновение и желание еще до того, как начала, поэтому они умирают не родившись.
Пока мне помогает только рациональное осознавание, что почти всегда моя планка завышена, план задач не соответствует имеющемуся времени и силам, а также не учитывает житейские форс-мажоры, которые есть всегда просто потому что мы не боги всесильные и контролирующие.
Еще конечно помогают дневники - часто ною сама себе, что нет мне счастья в моих целях, а потом вдруг понимаю, что таки сделала что-то важное, улучшила что-то... Получается такое радостное удивление.
Не помню, как мне прививался такой подход в детстве. Наверное больше всего личным примером - родители сами не отмечали промежуточные достижения и даже не праздновали 100%ный результат. Раз есть цель (потребность), значит надо ее достичь - не радости ради, а потому что надо.
Мне нужны подкрепления посередине пути /дела/ , чтобы не бросить начатое, поэтому планово разбиваю дело на кусочки и награждаю себя какими то плюшками. :) По крайней мере стараюсь так делать.
(позвонила и спросила, чего он так сказал, а он говорит, да там была ничего, а когда на фигурное катание ходила - я тоже пошла чтобы научиться - то тогда была хуже всех, а я вот этого уже не помню. Ну другие дети гораздо меньше умели, чем я, если брать по факту, а я как-то совсем свои достижения не ценила и не могу оценить)
Edited at 2015-04-19 03:20 pm (UTC)
- Папа, а почему ты тогда обесценил мои цели и достижения с плаванием? Меня это тогда сильно расстроило.
- Плавание - это еще цветочки, вот на фигурном катании ты была еще намного хуже всех...
По-моему это больше говорит о папиной самооценке, чем о вашей ("мои дети должны быть во всем лучше всех, т.к. я лучше всех, а раз они не лучше всех, то их нужно макнуть в их какашки, которыми они мне портят репутацию"). В то время как "какашки" - вполне себе достойные достижения исходя из целей, поставленных самими ребенком для себя самого.
Трагично, когда у детей низкая самооценка растет из такого типа воспитания...
Еще раз извините, если додумала не то и не так о вашей ситуации
Edited at 2015-04-24 08:30 am (UTC)
в рутинной работе не радуюсь, возможно, потому что она никогда не заканчивается, всегда есть новые задачи
меня не учили радоваться тому, что сделано, не учли отмечать промежуточные результаты
зато много говорили о том, что не достигнуто и о недочетах
ну и в целом, за меня крайне редко радовались
такое чувство, что от меня вообще ничего особенного не ждали, тот посыл, который я слышала за их словами был "у тебя не получится"
сына учу замечать, что получилось и что было сделано, даже если он что-то не доделал
Не учили, пришлось учиться самому.
"хорошее правило разбивать дорогу к цели на удобные этапы и визуализировать их"
Это вообще одна из аксиом руководства - разбивать задачу на подзадачи. Я так постоянно делаю.
Радуюсь на всех процентах.))) Что не отменяет и критического взгляда, где что доработать. В процессе работа чаще всего нравится "ай да Пушкин...")) по окончании первое время тоже, а спустя какое то время наступает охлаждение и работа(готовый результат) уже меньше нравится или совсем не нравится, обычно в такие моменты убираю подальше. Стоит достать через несколько месяцев и оценка опять повышается.
В детстве папа хвалил, мне иногда казалось, что чрезмерно. Мама кртитиковала, но как то странно "не по делу", оценочно обычно, упирая на то, что "руки у меня растут не из того места." )) По моим наблюдениям, ей просто не нравилось технологически - не как она и по скорости - медленно.
Как-то гадко всегда от такого противоречия было, когда мама презрительно кривилась, "почему 4, а не 5?" над дневником, зато с неистовой радостью говорила "ну вот, уже больше половины стихотворения выучила, осталось чуть-чуть, чего не радуешься?".
Если даже детально представить все головой, то ничего не происходит. Если легко возникают ощущения - что будет, когда я это получу, и как я себя буду чувствовать - все срабатывает. К сожалению, эти ощущения силой воли не внедрить в себя. Другими словами, когда есть разрешение и картина мира допускает получение желаемого - получаешь "на раз".