Что же такое ведьма или ведьмак? Кстати, забавно, но одно время все книжные магазины имели отдельную полочку про «стервологию» и масса книг под «типа завлекательными» названиями "Как стать настоящей стервой?" в легкую раскупались. Я просто умилялась количеству женщин, мечтающих стать "трупом падшей коровы", как в словаре Даля расшифровывалось слово "стервь" («стервятник» - помните, кто это? – прим. ред.). Для меня «стерва» всегда переводилась как омертвевшая и несчастная женщина, застывшая в защитах и воспринимающая мир как поле боя.
А вот ведьма вообще-то от слова «ведать», «знать». И частый синоним - знахарка, что примерно о том же. Если же взять историю вопроса, то все гонения на ведьм в Европе носили, в первую очередь, коммерческий характер. Ведь ведьмы покушались на "святое" – постулат "рожать в муках", проводили родовспоможение и могли помочь женщине избавиться от нежеланного плода. Представьте: согрешила дочь какого-то уважаемого горожанина, сколько с него можно вытянуть за покаяния и индульгенцию? И с крестинами можно долго кочевряжиться. А тут какая-то «ведьма» возьмет и поможет прикрыть грех. Нет ребенка - нет возможности годами семью доить. Тут, кстати, одинаково хороши были и католики, и протестанты, и, думаю, наши тогдашние православные не далеко ушли, судя по описанным у Мельникова-Печерского сохранившихся островках староверов. Грех дочек купцов очень хорошо кормил скиты еще в девятнадцатом веке, что ж говорить о средних веках, когда еще не все язычные праздники искоренили.
Другая часть относится уже больше к католическим охотам на ведьм. Где-то читала одну версию, что именно в средние века в Европе население во многом утратило доступ к интуиции, выбив всех женщин-носительниц правополушарного мышления, но это только версия.
В России этой напасти почти избежали. Во-первых, из-за одного старинного указа, что строить из камня могут только князья и церковники. И потому церковники быстро подмяли под себя складскую логистику: стали строить храмы, где первый этаж отдавался под склады и тем спасал имущество от пожаров и хранения в земле, что позволяло хранить зерно сухим и без спорыньи. Соответственно, массовые галлюцинации были редкостью, потому и ведьм поменьше страдало. Опять же, страна лесов и холодного климата не позволила увлекаться мазями из той же красавки, например, и других подобных растений, которыми активно лечилась тогда Европа и, как следствие, связывала побочные видения не столько с использованием мази, сколько с теми, у кого ее получили.
Что-то я расписалась… Но к сути поста.
Ведьмовство, в первую очередь, это умение воспринимать себя частью мира и ощущать себя подключенным к ресурсам мира. К его прошлому, настоящему и будущему. Кстати, хорошо «лечит» от гордыни и мыслей о всемогуществе. Помогает понять, что сколько не молись и не живи праведно, станешь частью мира и только, прах к праху...
Ну а другие характеристики ведьмы напишите сами. Какие они с вашей точки зрения? Как еще, кроме метлы и треугольного колпака, можно узнать ведьму?
А если бы вы на пару недель стали ведьмами и ведьмаками, чтобы КОНКРЕТНОЕ сделали, как бы прожили это время?