gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про вчерашнее

Что же, упражнение про ведьмовские силы большинству доставило удовольствие. И очередной раз показало верность одной из прессупозиций НЛП: "карта не равна карте". Это про нашу внутреннюю картину мира, в том числе и понятий. У кого-то ведьмовство - это доступ к ресурсам и силе, вплоть до такой, а у кого-то  это обращение к силам зла. Потому решила написать свои соображения о ведьмах и ведьмаках. Про вики тут уже писали, но я могу только похихикать, слишком поверхностно и узко.

Что же такое ведьма или ведьмак? Кстати, забавно, но одно время все книжные магазины имели отдельную полочку про «стервологию» и масса книг под «типа завлекательными» названиями "Как стать настоящей стервой?" в легкую раскупались. Я просто умилялась количеству женщин, мечтающих стать "трупом падшей коровы", как в словаре Даля расшифровывалось слово "стервь" («стервятник» - помните, кто это? – прим. ред.). Для меня «стерва» всегда переводилась как омертвевшая и несчастная женщина, застывшая в защитах и воспринимающая мир как поле боя.

А вот ведьма вообще-то от слова «ведать», «знать». И частый синоним - знахарка, что примерно о том же. Если же взять историю вопроса, то все гонения на ведьм в Европе носили, в первую очередь, коммерческий характер. Ведь ведьмы покушались на "святое" – постулат "рожать в муках", проводили родовспоможение и могли помочь женщине избавиться от нежеланного плода. Представьте: согрешила дочь какого-то уважаемого горожанина, сколько с него можно вытянуть за покаяния и индульгенцию? И с крестинами можно долго кочевряжиться. А тут какая-то «ведьма» возьмет и поможет прикрыть грех. Нет ребенка - нет возможности годами семью доить. Тут, кстати, одинаково хороши были и католики, и протестанты, и, думаю, наши тогдашние православные не далеко ушли, судя по описанным у Мельникова-Печерского сохранившихся островках староверов. Грех дочек купцов очень хорошо кормил скиты еще в девятнадцатом веке, что ж говорить о средних веках, когда еще не все язычные праздники искоренили.

Другая часть относится уже больше к католическим охотам на ведьм. Где-то читала одну версию, что именно в средние века в Европе население во многом утратило доступ к интуиции, выбив всех женщин-носительниц правополушарного мышления, но это только версия.
В России этой напасти почти избежали. Во-первых, из-за одного старинного указа, что строить из камня могут только князья и церковники. И потому церковники быстро подмяли под себя складскую логистику: стали строить храмы, где первый этаж отдавался под склады и тем спасал имущество от пожаров и хранения в земле, что позволяло хранить зерно сухим и без спорыньи. Соответственно, массовые галлюцинации были редкостью, потому и ведьм поменьше страдало. Опять же, страна лесов и холодного климата не позволила увлекаться мазями из той же красавки, например, и других подобных растений, которыми активно лечилась тогда Европа и, как следствие, связывала побочные видения не столько с использованием мази, сколько с теми, у кого ее получили.

Что-то я расписалась… Но к сути поста.

Ведьмовство, в первую очередь, это умение воспринимать себя частью мира и ощущать себя подключенным к ресурсам мира. К его прошлому, настоящему и будущему. Кстати, хорошо «лечит» от гордыни и мыслей о всемогуществе. Помогает понять, что сколько не молись и не живи праведно, станешь частью мира и только, прах к праху...

Ну а другие характеристики ведьмы напишите сами. Какие они с вашей точки зрения? Как еще, кроме метлы и треугольного колпака, можно узнать ведьму?

А если бы вы на пару недель стали ведьмами и ведьмаками, чтобы КОНКРЕТНОЕ сделали, как бы прожили это время?
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments