?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Что же, упражнение про ведьмовские силы большинству доставило удовольствие. И очередной раз показало верность одной из прессупозиций НЛП: "карта не равна карте". Это про нашу внутреннюю картину мира, в том числе и понятий. У кого-то ведьмовство - это доступ к ресурсам и силе, вплоть до такой, а у кого-то  это обращение к силам зла. Потому решила написать свои соображения о ведьмах и ведьмаках. Про вики тут уже писали, но я могу только похихикать, слишком поверхностно и узко.

Что же такое ведьма или ведьмак? Кстати, забавно, но одно время все книжные магазины имели отдельную полочку про «стервологию» и масса книг под «типа завлекательными» названиями "Как стать настоящей стервой?" в легкую раскупались. Я просто умилялась количеству женщин, мечтающих стать "трупом падшей коровы", как в словаре Даля расшифровывалось слово "стервь" («стервятник» - помните, кто это? – прим. ред.). Для меня «стерва» всегда переводилась как омертвевшая и несчастная женщина, застывшая в защитах и воспринимающая мир как поле боя.

А вот ведьма вообще-то от слова «ведать», «знать». И частый синоним - знахарка, что примерно о том же. Если же взять историю вопроса, то все гонения на ведьм в Европе носили, в первую очередь, коммерческий характер. Ведь ведьмы покушались на "святое" – постулат "рожать в муках", проводили родовспоможение и могли помочь женщине избавиться от нежеланного плода. Представьте: согрешила дочь какого-то уважаемого горожанина, сколько с него можно вытянуть за покаяния и индульгенцию? И с крестинами можно долго кочевряжиться. А тут какая-то «ведьма» возьмет и поможет прикрыть грех. Нет ребенка - нет возможности годами семью доить. Тут, кстати, одинаково хороши были и католики, и протестанты, и, думаю, наши тогдашние православные не далеко ушли, судя по описанным у Мельникова-Печерского сохранившихся островках староверов. Грех дочек купцов очень хорошо кормил скиты еще в девятнадцатом веке, что ж говорить о средних веках, когда еще не все язычные праздники искоренили.

Другая часть относится уже больше к католическим охотам на ведьм. Где-то читала одну версию, что именно в средние века в Европе население во многом утратило доступ к интуиции, выбив всех женщин-носительниц правополушарного мышления, но это только версия.
В России этой напасти почти избежали. Во-первых, из-за одного старинного указа, что строить из камня могут только князья и церковники. И потому церковники быстро подмяли под себя складскую логистику: стали строить храмы, где первый этаж отдавался под склады и тем спасал имущество от пожаров и хранения в земле, что позволяло хранить зерно сухим и без спорыньи. Соответственно, массовые галлюцинации были редкостью, потому и ведьм поменьше страдало. Опять же, страна лесов и холодного климата не позволила увлекаться мазями из той же красавки, например, и других подобных растений, которыми активно лечилась тогда Европа и, как следствие, связывала побочные видения не столько с использованием мази, сколько с теми, у кого ее получили.

Что-то я расписалась… Но к сути поста.

Ведьмовство, в первую очередь, это умение воспринимать себя частью мира и ощущать себя подключенным к ресурсам мира. К его прошлому, настоящему и будущему. Кстати, хорошо «лечит» от гордыни и мыслей о всемогуществе. Помогает понять, что сколько не молись и не живи праведно, станешь частью мира и только, прах к праху...

Ну а другие характеристики ведьмы напишите сами. Какие они с вашей точки зрения? Как еще, кроме метлы и треугольного колпака, можно узнать ведьму?

А если бы вы на пару недель стали ведьмами и ведьмаками, чтобы КОНКРЕТНОЕ сделали, как бы прожили это время?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Характеристики ведьмы: наблюдательность. Замечает то, на что другие внимания не обращают.
Помалкивает - а потом выдаёт работающую рекомендацию.
Стань я ведьмой на две недели, получила бы медицинские знания на самом высоком уровне. Почему - да две недели пролетят, (как метла над болотом), а знания вещь ценная. И мне (и окружающим пригодятся).

"Кстати, хорошо «лечит» от гордыни и мыслей о всемогуществе" - ярчайший пример моя подруга ,про которую я упомянула. Её слова "Даже думать про кого-то плохо нельзя. Ничего не исчезает бесследно, не только действия, но и мысли".
Из внешнего - это необычные глаза, ну рыжая с зелеными - необязательно, но глаза будут выдавать неординарность, как прожектор изнутри. Несуетность. Глобальность и масштабность мышления в целом, без разговоров про это на кухне или электричке, а видение картины из другого измерения. Нестяжательность в общем, могут подключиться к финансовым потокам для своих нужд.Без отъема денег бессовестным образом. Ненавязывание себя. От наличия семьи никак не зависит. А если б я была две недели совсем ведьмой, то пусть ко мне люди идут и "счастья всем и никто не уйдет обиженным". Маму бы подлечила и восстановила, папу тоже бы подлечила. Ничего больше не придумывается. Старая, не мечтаю совсем.

Ведьма знает, что мир - един. Хорошо знает. Что нельзя изменить что-то одно - непременно еще что-то "потянется". Что нельзя делать что-то "срыву", насилием - если что-то имеет смысл, дай ему прорасти. Помоги прорасти. Тогда оно будет по-настоящему живым и прочным, а не протезом.

Чего хотела бы, дай мне жизнь возможность стать ведьмой - вернуть силы моим старикам. Отцу, мачехе, свекру, свекрови, и даже старой моей собаке. И сделать так, чтобы сын мой работал в меру, а не без меры, до бессонницы и красных глаз. Вот тогда было бы мне счастье.

Подумала, что страх перед ведьмами - это страх перед ресурсами. И даже, если они есть, то страшно не только использовать их, а даже знать, что они есть. Неважно - у себя или у другого.

Понравилась Ваша мысль про ресурсы. А ведь и правда, боимся мы быть здоровыми, счастливыми , богатыми, мудрыми иметь в партнёрах достойного человека и т.д. а тут предлагают ТАКООЕ.



У древних греков считалось, что боги завистливы. У них Олимп был коммуналкой склочных невротиков. Потом, в авраамических религиях (начиная с Торы) зависть объявили смертным грехом - уже актуальнее.

Думаете что страх перед ресурсом пошёл от боязни зависти какого то греческого бога? :))) Хотя многие люди бояться зависти и недоброго глаза соседки еще до сих пор. Думаю что у нас религия + совок 70 лет усреднили людей. Нельзя быть особенным и счастливым.

конкретное ведьминское дело - облегчила бы рождения детей в этот период, убрала бы женскую боль до состояния терпимости-переносимости
второе эгоистичное - себе голову малость починила тем, что взглянула бы отсюда глазами взрослого на ряд детских ситуаций, туманно вспоминаемых

интересная связь гос. указа с отсутсвием охоты на ведьм!

еще хорошая прививка от гордыни и мыслей о всемогуществе "трудно быть богом" Стругацких:) Люблю ее очень. И каждый раз, когда ловлю себя на мысли "аааа, дайте мне срочно админские права от этого мира", иду ее перечитывать:)
Так что теперь бы я уже и не меняла ничего, пусть все идет своим чередом, не уверена, что смогла бы просчитать все последствия своих перемен. Хотя соблазн вернуть брата и еще нескольких рано ушедших близких, был бы велик. Правда, судя по литературе, некромантия обычно ни к чему хорошему не приводит:)

на ведь вопрос стоял не про знахарку, помогающую родам, а просто ведьму без уточнений. и поняли, судя по комментариям, все именно так, что это человек с некими сверхспособностями. и исходя из этого отвечали. зачем теперь подменять понятия?

Ведьмами называли и знахарок и просто неординарных женщин. А кто как понял - это уже другое дело. Раз именно так поняли, я и уточнила историю возникновения самого слова. Так что подмены понятий не вижу.

ну, может быть. я жила не в те времена, когда их называли, а в те, когда они в сказках в основном были) поэтому не воспринимаю, как обычных людей.
а еще мне просто всегда интересно, когда говорят, что мир не черно-белый, что есть много цветов и оттенков, разве из этого следует, что самих черного и белого нет?

Ну если строго, то нет. Если брать по источникам излучения, то белый цвет источника это весь спектр, а черный отсутствие света и , соответственно цвета. А если по поверхностям, то черный -смесь всех цветов, а белый отсутствие цвета. Так что мир действительно не черно белый. А черно белое мышление часто свойственно некоторым болезням, часто бывает у диабетиков, Или при некоторых других заболеваниях...

Писала к тому посту комментарий, да что-то он не отправился.
Думаю, тут у меня сработало скорее первое упоминание о ведьмах в детстве. Быть ведьмой тогда казалось весело и интересно, о том, чтобы вредить людям, не было и речи. А вот уметь по запаху воздуха определять, через сколько часов начнётся дождь, или вылечить бездомному котёнку лапу, приложив специальную травку и пошептав нужные слова - мечта.
Ведьма тогда казалась умной, красивой женщиной. Уже после в руки попали книги, где ведьмы едят младенцев, ну и во дворе бабки друг друга ведьмами называли, обзывались так.

Вот и сейчас для меня ведьма - по-прежнему умная, хитрая и добрая женщина.

Кстати, умение "вынюхивать" погоду довольно легко нарабатывается - всего-то недели две ежедневной практики.

Одна из ключевых черт ведьмы — она идет своим путем. При этом более-менее может интегрироваться в общество (иногда лучше, иногда хуже). Какие-то законы общественного уклада обходит, через какие-то — просачивается.
Да и жили ведьмы часто на отшибе / в лесу, уединялись надолго.

За две недели я бы насмотрелась чудес, путешествовала бы между мирами (хотя бы во снах), прошла бы несколько обрядов, усиливающих связь и энергообмен с миром, нашла бы на планете самые подходящие места для меня (для жизни и для восполнения энергии), всему своему окружению (в том числе случайно встречающимся людям) предлагала бы возможность/импульс для изменения жизни, поработала бы над жизнеукрепляющими и обновляющими эликсирами (вывела бы формулы), построила бы дом на дереве, завела бы черного кота, научила бы его разговаривать и сделала бы его бессмертным. :)

Если бы я стала ведьмой, то в первую очередь бы устроила дикие песни - пляски. Оделась бы в странную яркую одежду. Ходила бы везде смотрела, заглядывала, наблюдала. Пошла бы искать других ведьм и ведьмаков, для обмена опытом. Устроили бы клуб по интересам. Устроили бы пир горой. А потом провели бы семинар по теме ведьмина сила и мир. ))

  • 1