?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кота Ваську
gelena_s
Хотела сегодня написать еще об одной удивительно прочной и живучей иллюзии, что если человека ругать, то что-то в его поведении изменится! Сколько родителей ругают детей, а результат? Так ругают, так ругают, обзывают всячески и с фантазией, а результат?
Но ведь живет иллюзия!

Как вы думаете, почему эта привычка так живуча и заразна? Чего на самом деле мы достигаем, ругая близкого нам человека, не только ребенка? Что заставляет нас это делать раз за разом с одинаковым отсутствием результата? Что лично вас тормозит в изменениях такого поведения у себя?

Какие уже есть свои наработки по выходу из автоматизма, делитесь, всем полезно будет!


  • 1
а вам не кажется, что выкидывая игрушку, вы травмируете и обижаете ребенка гораздо больше, чем если бы вы его поругали за это? что вообще такого страшного - отругать? речь ведь не идет о диком оре, от которого заикаться можно начать - но строго и недовольно объяснять, что так нельзя и так не делают, это вполне логично и ребенок это поймет. а вот эти дрожащие губы, когда он ищет и не находит любимую игрушку, потому что мама проявила характер и (дрожащими руками, потому что дорогая) ее выбросила - вот это мне лично было бы больно видеть. думаю, что эта мама и себе травму наносит.

совсем не ругать - это понятно, откуда берется, это анти-викторианская система, но и тут надо меру знать, а то получится на выходе неуправляемая сиволапость, что тут и наблюдаем предостаточно.

  • 1