?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кота Ваську
gelena_s
Хотела сегодня написать еще об одной удивительно прочной и живучей иллюзии, что если человека ругать, то что-то в его поведении изменится! Сколько родителей ругают детей, а результат? Так ругают, так ругают, обзывают всячески и с фантазией, а результат?
Но ведь живет иллюзия!

Как вы думаете, почему эта привычка так живуча и заразна? Чего на самом деле мы достигаем, ругая близкого нам человека, не только ребенка? Что заставляет нас это делать раз за разом с одинаковым отсутствием результата? Что лично вас тормозит в изменениях такого поведения у себя?

Какие уже есть свои наработки по выходу из автоматизма, делитесь, всем полезно будет!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
На ребенка не ругаюсь. Но могу разные эмоции демонстрировать, стараюсь их при этом проговаривать.
На собак бывает, хотя и осознаю, что это никак не влияет на их поведение, не приносит ни им ни мне никакой пользы - кроме снятия моего напряжения, разве что, выхода эмоций.
У меня была шикарная возможность на собаках не только теоретически, но и практически понять, что:
1) положительное подкрепление дает значительно больше возможностей и работает эффективнее - повышает скорость обучения, укрепляет интерес к нему
2) отрицательное подкрепление имеет смысл вводить только после того, как ты живое существо уже чему-то научил и ты уверен что оно понимает, чего ты от него хочешь.
Ну и да, применительно к людям - ты таки должен быть абсолютно уверен в том, что твоя воля и желание однозначно важнее и "правильнее" чем воля и желание другого человека.
3) наказание (в том числе и ругань в большинстве случаев) не эффективно как средство изменения поведения, но ощутимо портит отношения, вносит в них страх, при частом применении вызывает неврозы, формирует неуверенность

Да, животные в этом особенно наглядный пример. Потому то многие техники коллегиального взаимодействия пришли от дрессировщиков дельфинов и касаток. Их же не накажешь, вот и научились позитивным подкреплением работать.

  • 1