?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кота Ваську
gelena_s
Хотела сегодня написать еще об одной удивительно прочной и живучей иллюзии, что если человека ругать, то что-то в его поведении изменится! Сколько родителей ругают детей, а результат? Так ругают, так ругают, обзывают всячески и с фантазией, а результат?
Но ведь живет иллюзия!

Как вы думаете, почему эта привычка так живуча и заразна? Чего на самом деле мы достигаем, ругая близкого нам человека, не только ребенка? Что заставляет нас это делать раз за разом с одинаковым отсутствием результата? Что лично вас тормозит в изменениях такого поведения у себя?

Какие уже есть свои наработки по выходу из автоматизма, делитесь, всем полезно будет!


  • 1
у нас сам младенец этот уровень непроизвольно задал, началось все с того, что когда он ползал и тащил все в рот, я ему объясняла что все что на полу в рот нельзя, либо мыть и на место убирать либо в мусорное ведро и мы с ним шли выкидывать-мыть-убирать. Примерно в год он сам радостно выбросил пару своих сосок в мусор, очень радостно помыл чашку, правда все вокруг улил и сам мокрый был, зато довольный))) А выкинула я несколько хороших игрушек недавно, потому что убирать категорически отказался даже с моей помощью и игрушки валялись не у него в комнате а на кухне, ну раз игрушки не несешь к себе, они не нужны, тогда выбрасываем. Ходил потом в ведро заглядывал, вздыхал.

А вообще приученный таким образом к уборке, сам уже перед прогулкой все складывает, на ночь помогать приходится, устает к вечеру и радостно тащит меня по утрам зубы чистить, приучила на свою голову))))

  • 1