?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про кота Ваську
gelena_s
Хотела сегодня написать еще об одной удивительно прочной и живучей иллюзии, что если человека ругать, то что-то в его поведении изменится! Сколько родителей ругают детей, а результат? Так ругают, так ругают, обзывают всячески и с фантазией, а результат?
Но ведь живет иллюзия!

Как вы думаете, почему эта привычка так живуча и заразна? Чего на самом деле мы достигаем, ругая близкого нам человека, не только ребенка? Что заставляет нас это делать раз за разом с одинаковым отсутствием результата? Что лично вас тормозит в изменениях такого поведения у себя?

Какие уже есть свои наработки по выходу из автоматизма, делитесь, всем полезно будет!


  • 1
О дааааааа... От маменьки чудесную фразу услышала: "Ну да, нам тоже в детстве раздолбон давали. И мало давали, было бы больше - наверняка нам же лучше и было бы". И я не понимаю, откуда эта святая вера в исправительную силу рунани. Ни разу то, что на меня наругались, не сподвигло на исправление. Затихнуть, затаиться - да. Измениться по-настоящему в лучшую сторону - нет.

И у меня вот точно так же было. Мама искренне считает, что бабушка ее "строила" и благодаря этому мама вот такая хорошая (вместе с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, боязнью попросить у начальства самых элементарных вещей... ), а меня она строила мало, но все-таки строила, и поэтому я тоже ничего, во всяком случае дома чисто, муж накормлен :)))

  • 1