?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кота Ваську
gelena_s
Хотела сегодня написать еще об одной удивительно прочной и живучей иллюзии, что если человека ругать, то что-то в его поведении изменится! Сколько родителей ругают детей, а результат? Так ругают, так ругают, обзывают всячески и с фантазией, а результат?
Но ведь живет иллюзия!

Как вы думаете, почему эта привычка так живуча и заразна? Чего на самом деле мы достигаем, ругая близкого нам человека, не только ребенка? Что заставляет нас это делать раз за разом с одинаковым отсутствием результата? Что лично вас тормозит в изменениях такого поведения у себя?

Какие уже есть свои наработки по выходу из автоматизма, делитесь, всем полезно будет!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Почему ругаются?
1. Имитация деятельности. Поругался - вроде как ребенка повоспитывал, можно дать себе конфетку. За процесс проработки.
Не делала так никогда, потому что эффекта - нуль, а отношения с ребенком портятся.

2. Снятие напряжения и перекладывание вины на ребенка. Во времена моего детства было принято наказывать детей за случившиеся с ними несчастья. Поэтому любую проблему надо было от матери скрывать - помочь, скорее всего, не поможет, а дополнительных проблем создаст. С отцом мне, кстати, повезло - он помогал. Мой покойный муж в 9 лет спрыгнул на спор с балкона третьего этажа - а потом двое суток ходил на сломанной ноге: боялся родителей. Потом все равно мать выпорола, прежде чем вести в травмопункт.
Так не делала никогда - потому что так ты лишаешься возможности помочь ребенку, когда необходимо. Ох, как это решение упростило нам жизнь в 90-е!

3. Срывание злости - потому что сделанное ребенком может оказаться последней каплей неудачного дня. Обругать начальника - слабо, вот ребенку и достается по какому-нибудь формальному поводу все, накопленное за день... или месяц...
Тоже не делала. Один раз прокакаешь отношения - век потом не восстановишь. Начальников в моей жизни много - а сын только один. Он мне важнее.

Я не умная. Просто очень хорошо помню, как оставалась наедине с проблемами, которые, по-хорошему, надо было обсуждать в семье. И лет в 10-12 отчетливо понимала, что не хочу такого своим детям.

Кошмар какой... ребенка со сломанной ногой пороть... Хоть и дурень, но все-таки.

Муж рассказывал, что у него в возрасте тоже 9-10 что ли лет порвался ботинок, но он не сказал родителям, боялся, что будут ругать, и каждую ночь тайно его клеил суперклеем, но там держать надо сутки, а получалось меньше, и поэтому приходилось подклеивать. А сейчас и сам не понимает, почему не сказал. Не сам же порвал...

Могли ругать на тему того, что ходит неаккуратно и этим вещи портит.

Ну чисто логически - вряд ли, когда неаккуратно ходишь, обувь сбивается, стаптывается, а не рвется )) Да и родители там в этом смысле нормальные, сдвиг по фазе у них в другую сторону :D

Я знакома не по наслышке с возможным исходом неаккуратного хождения в обуви: иногда, увы, вопреки логике, она именно что рвется (и не самая дешевая). И с тараканами тамошних родителей не знакома, но у других они проявляются именно как: "Я тебе, поганец, куртку новую в прошлом сентябре купила, а ты ее за ветку посмел задеть?!"

Вы знаете, вот еще месяц назад я бы тоже сказал "кошмар какой, ребенка со сломанной ногой пороть"....а сейчас, прочитав слова "спрыгнул на спор из окна" я бы добавила. У моей дочки в школе недавно восьмиклассник на спор прыгнул из окна второго этажа. Школу начали трясти по полной программе, родители собирались на школу в суд подавать. И у директора не выдержало сердце - он умер. Мало того что сам по себе человек был исключительно замечательный. Так к этому добавляется еще и то, что школа специализированная, физико-математическая и самая лучшая школа в нашем районе, туда конкурс на поступление в 5й класс как в хороший ВУЗ и на эту школу давно департамент образования облизывается, чтоб подгрести ее под общую гребенку. А директор был ее основателем и человеком, который ее реально отбивал у департамента и что будет со школой сейчас - удержат они ее или не смогут уже без него - неизвестно, ладно старшая, ей год доучиться осталось, но у меня туда средняя поступила и еще младшему поступать через три года, если школу не угробят наши дебилы от образования:((.
Так что если честно, я бы этому мальчику от души бы еще пару переломов добавила лично, даже не дав предыдущим зажить.

Конечно, мальчик виноват в том, что:
1) Его родители судятся со школой
2) Наша система такова, что в таких случаях школу трясут
3) Директор умер
4) Директор держал школу на приличном уровне, а теперь все посыпется
5) У вас еще есть дети, которые будут вынуждены ходить в потенциально испорченную школу.
Он такой обо всем подумал, взял на себя ответственность и грустно сказал товарищу: "Нет, не буду я прыгать, из-за меня человек умрет, а многие станут несчастны, а одна тетенька будет страстно желать сделать мне еще пару переломов по свежим."

мальчик виноват в том, что в 14 лет при наличии паспорта, все еще не имеет мозгов, чтобы не совершать идиотских поступков на спор раз, либо хотя бы чтоб не совершать их в школе два. Это при том, что ВСЕ ученики в курсе того, что школу постоянно хотят с кем-то объединить, навязать ей средний уровень, лишить специализаций и прочие пакости от департамента. Родителям на собраниях постоянно напоминают "не подставляйте нас, пожалуйста, нам итак непросто". И да, я считаю, что в 14 лет у него должно уже было хватить мозгов чтоб так и сказать "да пошли вы со своими подначками, хотите - сами прыгайте, я в эти игры не играю". Короче, мальчик виноват.

Суть в том, что вы ребенку хотите членовредительство нанести, потому что действия его родителей и последовавшая цепная реакция ущемили ваши интересы.

Если бы были ущемлены только мои интересы, я бы так не переживала, в данном же случае из-за безмозглости одного страдает очень много, вообще, мне кажется можно фразу "из-за одного придурка!" назначать фразой года или фразой века.
Ну пара уточнений не "хочу", а "хотела бы" - не равно намерению. И не ребенку (не надо представлять тут пухлощекого розового младенца, которого страшная огромная тетка жаждет покалечить), а здоровенному безмозглому лбу - 14летнему подростку, уже имеющему некоторую, хоть и ограниченную, юридическую дееспособность, а значит, с точки зрения закона, могущему нести ответственность.

> наша система такова, что школу трясут
вот любят же "нашу систему" ругать, а в благословенной европе ее не то, что потрясли, от нее бы камня на камня не оставили, а директор умер бы в тюрьме.

Вы сочли ругательным слово "трясут"? Это просто единственное слово, на которое я могу подумать, что оно более-менее негативное. Я его между прочим тупо скопировала из оригинального сообщения. А в остальном - поиск скрытых смыслов там где их нет.
В Европе бы школ и их директоров не осталось, если бы их разносили от подобных инцидентов, думаете там рисковых детей нет?:)

А вы не думаете, что, во-первых, подросток все-таки не нарочно это все вызвал (понятно, балбес, да и 8 класс уже как бы надо головой думать, но все-таки еще не совсем взрослый, чтобы представить себе подобные последствия; а уж смерть директора вообще мало кто мог бы предусмотреть), а во-вторых, что тут не в его поступке дело, а в общей склонности везде искать виноватых? Ну сами подумайте, при чем тут школа и за что родители собирались в суд подавать? А если бы он из окна своей квартиры прыгнул или квартиры приятеля, или просто, например, с крыши гаража?

Да, школа несет юр. ответственность, пока учащийся находится в ее стенах. Но чисто, так сказать, по понятиям, родители и всякие там наблюдающие инстанции занимаются именно тем, о чем Гелена написала и как метко заметил кто-то выше - ничего не делать нельзя, а что делать непонятно. Только в этой ситуации им еще захотелось виноватого найти и показательно искусать. Я вот так это вижу.

Да думаю я обо всем и прекрасно все понимаю и про систему нашу идиотскую тоже, просто ужасно, зверски, чертовски зла что все так сложилось, это мои эмоции и пару переломов я бы добавила чисто на эмоциях, тут у меня срабатывает картинка из детской книжки - там стоят мальчик и девочка, мальчик держит книжку толстую и говорит "смотри какая большая тяжелая книжка, если ей стукнуть кого-нибудь по голове, он поумнеет сразу в 10 раз", а девочка отвечает "а если ей не бить по голове, а прочитать ее, то поумнеешь в 100 раз", так вот, на эмоциях у меня вторая фраза куда-то пропадает и работает исключительно первая "стукнуть, может поумнеет". На его родителей я еще более зла за то что они собирались в суд подавать, я их не видела, но те кто видел, говорят что это придурки из серии "мне все должны".
Ну и да, если бы он прыгнул из собственного окна, я бы вообще никаких эмоций по этому поводу не испытывала, покрутила бы пальцем у виска и сказала "во дурак! на спор? еще больше дурак, флаг в руки, барабан на шею".
Я прекрасно понимаю, что не нарочно, что ветер в голове, приятели подначивают, берут на слабо....Как же мне хочется научить детей, а главное собственного сына (он кстати в курсе этой истории и моих эмоций на тему "на спор", может что и отложится в голове уже) научить не вестись на это "слабо"!

Нет, это совершенно нормаольное поведение родителей и вообще старших той возрастной группы(если ничего не путаю- речь идёт о взрослых примерное 30- 40 годов рождения). Главным для них было спокойствие безмятежность и что сейчас принято было называть "позитивность". Ребёнок должен быть удобным и не причинять беспокойства. За беспокойство было принято жестоко наказывать. Например- вот ты не знаешь как решать задачку или пример; проболел например или словаря нет текст перевести. Так, молча ты ещё можешь отсидеться- но если попросишь помощи от учителя- он ничего конечно не объяснит потому что сам не знает- но "запинает" насмерть этими задачками или примерами. Ну а если прознает что учебника нет или словаря- добрые одноклассники порвали к примеру- всё- все задачи и тексты будут только оттуда. Ну или травят одгоклассники- один или с друзбями можно выстояить- но если узнают родители и учителя- объединяться с хулиганами и забьют насмерть. Вроде безумие но на самом деле ологично- не лезь со своими проблемами к взрослым- не тревожь их покой- хуже будет.

  • 1