?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кота Ваську
gelena_s
Хотела сегодня написать еще об одной удивительно прочной и живучей иллюзии, что если человека ругать, то что-то в его поведении изменится! Сколько родителей ругают детей, а результат? Так ругают, так ругают, обзывают всячески и с фантазией, а результат?
Но ведь живет иллюзия!

Как вы думаете, почему эта привычка так живуча и заразна? Чего на самом деле мы достигаем, ругая близкого нам человека, не только ребенка? Что заставляет нас это делать раз за разом с одинаковым отсутствием результата? Что лично вас тормозит в изменениях такого поведения у себя?

Какие уже есть свои наработки по выходу из автоматизма, делитесь, всем полезно будет!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ой, а не рановато ли для таких санкций? 2 года всего...

ну может и рано конечно, но пирамидку сложить может, домик из конструктора собрать тоже, а уж убрать все по местам совсем простая для него задача.

на меня так все накинулись как будто я его пытаю, нет не пытаю, помогаю и объясняю, не ругаю никогда, что ужасного в приучении ребенка к порядку?

Ничего ужасного нет! По-моему это и есть то, что называют "воспитывать ребенка".

Для ребенка не так важен стиль воспитания( строгий или мягкий), как непоследовательность. Так что если ребенок спокоен и хорошо спит, весело играет, то все в порядке.
Но уж лучше выбросить игрушку, если обещал это сделать, чем выкидывать в воздух пустые слова.
Но не все дети готовы в два года поддерживать тот урлвень порядка, который вы задали.

у нас сам младенец этот уровень непроизвольно задал, началось все с того, что когда он ползал и тащил все в рот, я ему объясняла что все что на полу в рот нельзя, либо мыть и на место убирать либо в мусорное ведро и мы с ним шли выкидывать-мыть-убирать. Примерно в год он сам радостно выбросил пару своих сосок в мусор, очень радостно помыл чашку, правда все вокруг улил и сам мокрый был, зато довольный))) А выкинула я несколько хороших игрушек недавно, потому что убирать категорически отказался даже с моей помощью и игрушки валялись не у него в комнате а на кухне, ну раз игрушки не несешь к себе, они не нужны, тогда выбрасываем. Ходил потом в ведро заглядывал, вздыхал.

А вообще приученный таким образом к уборке, сам уже перед прогулкой все складывает, на ночь помогать приходится, устает к вечеру и радостно тащит меня по утрам зубы чистить, приучила на свою голову))))

а вам не кажется, что выкидывая игрушку, вы травмируете и обижаете ребенка гораздо больше, чем если бы вы его поругали за это? что вообще такого страшного - отругать? речь ведь не идет о диком оре, от которого заикаться можно начать - но строго и недовольно объяснять, что так нельзя и так не делают, это вполне логично и ребенок это поймет. а вот эти дрожащие губы, когда он ищет и не находит любимую игрушку, потому что мама проявила характер и (дрожащими руками, потому что дорогая) ее выбросила - вот это мне лично было бы больно видеть. думаю, что эта мама и себе травму наносит.

совсем не ругать - это понятно, откуда берется, это анти-викторианская система, но и тут надо меру знать, а то получится на выходе неуправляемая сиволапость, что тут и наблюдаем предостаточно.

  • 1