?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кота Ваську
gelena_s
Хотела сегодня написать еще об одной удивительно прочной и живучей иллюзии, что если человека ругать, то что-то в его поведении изменится! Сколько родителей ругают детей, а результат? Так ругают, так ругают, обзывают всячески и с фантазией, а результат?
Но ведь живет иллюзия!

Как вы думаете, почему эта привычка так живуча и заразна? Чего на самом деле мы достигаем, ругая близкого нам человека, не только ребенка? Что заставляет нас это делать раз за разом с одинаковым отсутствием результата? Что лично вас тормозит в изменениях такого поведения у себя?

Какие уже есть свои наработки по выходу из автоматизма, делитесь, всем полезно будет!

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я ругаю.
И вижу, что всё наоборот. Пока говоришь спокойно, нежно, ласково, глядя в глаза, опускаясь на уровень глаз ребенка - дети либо занимаются своими делами, либо слушают и уходят в "свой мир" (И хоть бы раз хоть старший сказал, в куда, что там, в этом мире).
Кричишь, чтобы быть услышанной - слышат! И делают именно то, что я говорю.
Метод, к сожалению, нервомотательный и одноразовый. То есть каждый день ору "Не убегай от меня, а то я пойду в другую сторону!". Слышит только после этой угрозы, плачет 2 секунды, убегает в следующий раз. Не прыгай по лужам! Старший слышит, прыгает меньше, младший ухитряется вымокнуть с ног до головы даже если делает вид что слушается и не прыгает (ага, просто ходит, кидает камни и палки, достает всякую красоту из лужи: пакетики там, бумажки). А еще они быстро бегают в_разные_стороны.
Что нужно быть примером детям и что как словами не воспитывай, вырастут на меня похожими, я знаю, но как изменить всё свое поведение и образ жизни - не представляю. (Я хорошо вижу себя со стороны и ник соответствует моему характеру).
Это дети.
Взрослым кричу, когда мне кажется, что я уже раз 20 спокойно объяснила, а они не слышат и понимать не хотят, или от злости на себя. Они не слышат, не понимают и им кажется, что я ору прямо с порога.
Ну и совсем немного ора - просто как выдох, даже как вздох "эх, жизнь моя жестянка!".
Какой смысл отслеживать эмоции? Я зла, я очень зла.. куда ты? Верниииись, я хочу тебе что-то сказааааааааать! Пока следила, все разбежались, или заснули, и теперь совсем-совсем никто не понимаает) ыыы!

а я разрешаю прыгать по лужам, а намочился-испачкался идем сразу домой и больше не гуляем потому что все грязное-мокрое

прошу прощения, от этого комментария и реплик выше возникакет ощущение, что вы собачку Павлова "воспитываете" :(

при чем тут собачка павлова? по лужам прыгать весело, и пусть прыгает, но он знает что мокрым и грязным ходить по улицам не айс, потому прыгает перед тем как идти домой. От действительно опасных вещей типа сования гвоздей в розетку надо оберегать всеми силами, а остальное пусть пробует, собственный опыт он самый ценный.

Вы штрафуете нежелательное для Вас поведение. Импульс - негативное пообщрение (штраф). Павлов в чистом виде))))

А собачка - потому, что собачке объяснять бесполезно, на нее надо "санкции" налагать - как у вас, игрушки выбросить, прогулки лишить))))

Если "реплики выше" - это я, то может быть, и так.
Я просто не знаю, как по другому.


не-не, это я про "выбрасывание игрушек" из дискусси выше от Вашего собеседника. Не от Вас)

Я рада за вас.
Я тоже разрешала. Потом поняла, что между намочился-испачкался и заболел есть какая-то связь.
Даже если сразу домой). И я очень, очень ленивая. И мне лень стирать каждый день 2 грязных куртки, поэтому время от времени мои дети ходят в сад в грязных куртках. Но я надеюсь, что если таки основательно запретить прыгать по лужам (ну хотя бы по большим лужам, метров 5 в диаметре) они не будут промокать до ушей, а только до колен, штанов у нас много.
А еще мы гуляем довольно далеко от дома (для меня с двумя детьми - далеко, а так не очень). Даже если сразу домой - это все равно далеко не сразу получается.

я не запрещала ни разу но каждый раз рассказывала, что мокрым нельзя ходить, некрасиво и заболеешь, хочешь попрыгать, прыгай, а потом сразу домой. он сам теперь в конце прогулки спрашивает "попыгаем?" иногда прыгаем, иногда говорю давай в след раз, я устала и стирать не хочу. И прыгать старается аккуратно.

https://plus.google.com/u/0/105395467855086413358/posts/Cz5JGWeTZPi?pid=6139111348954697362&oid=105395467855086413358
Вот так я со своими младшими гуляю время от времени - мои тут двое слева:))

у нас лужи почище))) я и сама с удовольствием по лужам топаю, особенно летом после грозы

ну у нас тоже таких немного, так что из большей части они почище вылезают:)) зато какой у них кайф был, когда они эту лужу нашли в первый раз:))

Хороши!! Я сразу вспомнила, как своих раздевала и разувала уже принеся в ванную, чтоб квартиру не перепачкали.

Видимо вы сначала недадаете командных интонаций в голосе, а потом тоже получается не особо- крик не равно командному голосу.
Тут важна ваша уверенность в праве решать и устанавливать границы ребенку. Подумайте, что лишает вас этого права.?
А в свой мир я постоянно уплываю, если не работаю. И вся семья научилась меня оттуда вытаскивать. Даже сыновья, перед тем, как начать со мной говорить, уточняют: мама, ты тут? Это просто психотип такой, его не поменяешь...

Так и я уплываю...
И муж, особенно если телевизор смотрит.
Детям есть в кого плавать).
И мой результат уплывания мне как-то не очень нравится.
Буду думать.
Командный голос - это то, чего у меня нет.

  • 1