?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
путь к ущербности
gelena_s
Оригинал взят у u50 в путь к ущербности
Наверное, одно из самых деструктивных проявлений психологии нищеты – это отказ от себя. В самом полном и широком смысле слова. Я не про банальную торговлю «ты мне – я тебе». И тем более не про альтруизм. Даже в последнем случае мы что-то получаем взамен.

Я про отказ от себя, от собственных интересов просто потому, что нет навыка отстаивать их. Когда мы не требуем копеечную сдачу «потому, что неудобно мелочиться», когда мы не выясняем, отчего счет за квартиру больше на двадцать копеек. Мы шаг за шагом отдаем свое личное пространство. С потерями материального отражения нашей личности еще можно как-то мириться, мол «еще наживем». А вот моральные потери угрожают целостности личности. «Проглотить» обидное высказывание, «типа простить» хамство, уступить свои права, в том числе и на собственное мнение… все это понемногу съедает нас как личность, разъедает систему ценностей и культивирует хроническую обиду на весь мир.

Самое забавное, что и советская власть, и нынешняя пытаются вырастить именно таких личностей в качестве своей опоры. Не осознанно, нет. Скорее всего потому, что сами такие же. Но злая шутка в том, что опираться можно только на то, что сопротивляется, а не на мягкое и податливое. Так что, по большому счету, у нынешней власти нет настоящей опоры.


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как это все знакомо! Особенно, когда себя обманываешь - страх отстаивать свои интересы прикрываешь, как фиговым листочком, "воспитанностью", "великодушием", "смирением". "Показал бы я вам, да свя-азываться неохота" (к/ф "Королева бензоколонки"). Разумеется, к настоящим воспитанности, великодушию и смирению это не имеет отношения.
Невозможно дать другим то, чего сам не имеешь, но как трудно в этом самому себе признаться.

Иногда как-то ленно ссориться из-за копеек, но интересы - это святое. Кстати, совсем недавно мне внаглую сменили тариф, компания МТС Украина. Только смс-ку уведомление прислали и все. Позвонила, всех достала, все вернули, как было, канитель длилась четверо суток. Бьюсь об заклад, что я не одна такая, но многие не обратили внимание: ну пришла смс и пришла, мало ли их приходит. И потом не копейки снимают, а весь счет за минуты. Так что опору они там себе нашли, а народ для них дойная корова.
Имхо, многие люди думают, что кто-то о них позаботится и потому не спешат действовать сами, не до конца понимают, что происходит сейчас.

чорд, я не читаю смс-ок от мтс, пойду прочту!

Недавно я для себя поняла, что "не проглотить" - вовсе не всегда означает ответить. Увы, в жизни, бывают ситуации, когда на той стороне человек не способен уважать границы другого, или в принципе не имеет представления о существовании границ (про границы - это как частный пример). И на ситуацию невозможно повлиять. Для меня в таких случаях важно принять свое бессилие - я не могу переделать другого человека, заставить его считаться с собой, - но вместе с тем осознавать, что происходит, и чувствовать свою самоценность вопреки. Не кинуться в "бой" временами бывает признаком заботы о себе. Но это мой частный инсайт :)

Если в этот момент не происходит потери энергии, то это нормальный выход.
Не умею, боюсь и не хочу- очень отличаются по состояниям после события.

Замечательно сказано. Сейчас только в дружеском жж высказалась о том, что материнский капитал это подачка, детские это подачка. Людям не дают заработать, душа налогами, зато дают вот таки подачки. Не нужен нашему государству гордый человек способный сам заработать столько, чтобы обеспечить и себя, и своих двоих, троих, пятерых... детей. Зато, вечно просящий и надеющийся на государство униженный рыб, самое то.

Edited at 2013-12-12 12:50 pm (UTC)

и находится дуры, которые за это благодарят правительство, как небожителей.

Глубоко смотрите!

А как вариант "простить"?
Ну вот я иногда не отстаиваю свои права. Хотя недавно тут так в бассейне права прокачала, что со мной теперь администрация здоровается. Но в другом случае, например, мне нахамил мой клиент или наступили на ногу или подрезали на дороге- я много больше сил душевных потрачу на то, чтобы доказать, что человек не прав, чем просто забью и забуду.
Я знаю людей, которые будут за копейку ругаться и гнаться за машиной, чтобы доказать, что человек их подрезавший не прав. Мне кажется, они на порядок больше тратят энергии.
Еще вариант- меня несколько раз кидали на деньги клиенты. Я научилась теперь страховаться. Первый раз я переживала. И что? У меня много позже через 2 года был первый суд по бизнесу и я поняла, КАК была права, что никогда не судилась ранее. Не стоят те деньги твоего времени и таких сил. И главное пока ты зациклишься "ах, вот подонок, кинул меня на деньги, не заплатил за работу"- тратишь свои силы, в то время как человек спокойно живет. Переступить, плюнуть с мыслью- тебе аукнеться и пойти вперед. Когда я переступаю обиду и отпускаю её от себя, мне становится легче. А когда я пытаюсь отстоять свои права- я трачу часто много больше сил и энергии.

А мне просто лень.. Не правда. Счета это где то не в моем мире... Мне пойти разбираться это через себя перешагивать... Тебе же тоже, я знаю. Ну и чего? У нас с тобой эта.. Нищета?

Ну, за свои финансовые интересы я жестко вступаюсь, то, что считаю обидным- требую разбора и объяснений. А вот когда принимаю решение прервать сотрудничество или отношения, то уже ничего не выясняю.

В нашей действительности таких людей, отстаивающих, весьма не любят. Все молчат. Так принято. А если ругаешься, или даешь понять что все не так, и отмахиваться от тебя не стоит, смотрят потом волком - вот наглая, выступает.
А не выступить не могу, съем потом сама себя.

  • 1