?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Пообщалась с клиентом и с трудом удержалась от смеха. У его младшего ребенка в детском саду родителям психолог прочитала лекцию об анализе детского рисунка. Самые общие правила. Там было что то про цветовой анализ. Родителям сказали, что если у ребенка в рисунках много черных и коричневых тонов, то стоит приглядеться - может у малыша есть какие то переживания, которые родители не замечают. Реакция родителей: были изъяты черные и коричневые  краски и карандаши. Бедная девочка-психолог сама в шоке, не ожидала, что ее слова можно так понять.


Я клиента успокаиваю, случай не первый, и раньше такие альтернативно одаренные родители встречались. А он: ну не настолько же! А я: а правительство? А госдура? Что Вы хотите? Народ и партия едины! К сожалению, едины в желании бороться со следствиями и игнорировать причины.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Был такой случай...

Бабушке племянника (моей свекрови) в школе сказали по поводу ребенка: он слишком много рисует черным карандашом и все какие-то воинственные рисунки, войну, танки, подумайте, может, что-то не то с психикой? Бабушка пришла домой, взяла ребенка за ухо и заявила:
- Еще раз такое нарисуешь, как всыплю, не поздоровится!

Грустно, конечно. Стоит племяшкины рисунки специалисту все таки показать. Там скорее не с психикой не в порядке, а с выражением агрессии. Не знает куда деть. И довольно адекватно занимается арттерапией. Может агрессия как раз на бабушку? Досадно, что в школе любые детские травмы лечатся игрой, а в зрелом возрасте длительной терапией.

Тут у одной девочки в рисунках хвостики были у кошек... В общем не понравились ее детскому психологу хвостики, папа сидит сейчас, за изнасилование этой девочки. Мама и девочка папу так и не смогли вытащить. Так что про карандаши они все правильно сделали - с ребенком они еще может и договорятся, а с детским психологом, пускай она на всякий случай на правильные рисунки смотрит...

Гугль про Лейлу Соколову много интересного рассказывает...

(Deleted comment)
Да видела я это, там все под заказ было. У нас тут детский хирург тогда сел за развратный осмотр пятнадцатилетней в больнице. Тогда рассчитывали этой кампанией побольше народ отвлечь, но Болотная состоялась и кампания стала стухать.

Простите, без спроса... Просто прочитала пост и решила услышать ваше мнение о ситуации.
Не так давно ходила с 4-летней дочерью к психологу. С утра пришлось взять дочку на работу, где она активно рисовала, а потом я сложила рисунки в папку с документами (не выбрасываю ни одного ее рисунка). У психолога достала эту папку, стала вытаскивать документы, ряд рисунков вылетел. Психолог их увидела и заголосила: много темного, много черного, караул!!! Пришлось объяснять, что у меня на работе нет склада канцтоваров, зато были черный, синий, фиолетовый и коричневый фломастеры для работы. Синий, фиолетовый и коричневый плохо рисовали, черный - лучше всех, т.е. ребенок не выбирал, а рисовал тем, что дали ))) Но вывод уже был сделан ))

Ну поменяйте психолога. Качество детских психологов у нас еще хуже обычных. Грамотный психолог родителей дико пугать не будет, чтобы сопротивление не усиливать. Сами полазайте по теме: анализ детского рисунка. Там сложного ничего нет. Диагноз по нему все равно не поставишь, только зона внимания очерчивается. А вообще , в разы полезнее, походить к психологу самой. Вы более сильный элемент системы и любые изменения Вашего состояния тут же отражаются на ребенке, а вот его изменения Вы можете бессознательно подавить на раз - два. Я уже давно детей беру только по поводу психотравмы: щенок погиб на глазах или кто то близкий умер. А остальное надо с родителями решать.

Мы шли только на консультацию, она нас впервые и в последний раз (я думаю) видела. Она меня не напугала, потому что я склонна думать, что рисунки - это еще не все в психологическом анализе. Я просто хотела знать, стоит ли с вниманием относиться к ее советам, ведь она изначально как-то предвзято была настроена к ребенку, стало быть, и советы могла давать не для того типа, уровня - я не знаю, что там, я не особо психологией увлекаюсь.


Edited at 2013-03-20 02:50 pm (UTC)

Вчера комментарий как то по другому выглядел. Я в командировке , особо сейчас не распишешься. А к советам стоит относиться творчески. Особенно в воспитании детей. Существует примерно шестнадцать личностных психотипов и расчитывать , что есть универсальные рекомендации скорее наивно. Мне то , что подходило со старшим, совсем не подошло младшим. Некоторым детям помогает игнорирование крика, хотя мне не нравятся удаленные эффекты такого поведения. Я обычно начинала орать в унисон и на пол рядом с ним падала. Прекращал сразу. Кричал : мама, встань! Подруга начинала записывать тогда на магнитофон и один раз дала послушать. Больше подобного не было.
Главное подходить к своему ребенку с хорошей долей любопытства и более менее понимать самой. Что хочется получить в долгосточных эффектах.

О, да, поорать рядом - этот вариант более-менее, жаль, меня на долго не хватает. Спасибо!
Да, комментарий иначе выглядел, просто подумалось, что не обнаглела ли я - сразу столько вопросов задавать и грузить бесплатно тем, что обычно таки должно оплачиваться. Ну вроде мне дали палец - а я уже и всю руку цапаю.

Простите, не поблагодарила. Спасибо за ответ.

Точно, именно так правительство и решает проблемы, ну еще может "поколотить" штрафами.

  • 1