?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
С двух сторон
gelena_s
Еще продолжу про отношения в паре. Есть еще такое понятие - эффект ровни. Он очень важен для отношений в паре. Раньше была присказка: хоть за курочку, но на свою улочку! Это про выход замуж в чужую деревню или другой город.  В те времена и это было испытанием (впрочем, есть люди, для которых это испытание и сейчас). Другие привычки, другие, уже сложившиеся структуры, в которые надо встраиваться. Испытание, однако! Близость к привычной среде воспринималась как благо. И, тоже важная часть жизни -  возможность обратиться за помощью к родне.

Так вот, а что вы считаете отношениями ровни? Что, на ваш взгляд, больше может разрушить отношения? Культурные различия? Уровень образования? Религия? Национальные особенности уклада?


  • 1
Опасно отличие семейных привычек. Ожидаешь от супруга одного, а он говорит, что делать это - насилие. Кто таскает картошку в дом: муж (он сильнее) или жена (она её выбирает и жарит). Или же надо купить жене машину, чтобы было на чём возить (а вдруг родственники будут издеваться над подкаблучником)?
У Энгельгарта в "Письмах из деревни" было сказано, что жена забритого в солдаты мужика может встречаться (по современным понятиям - крутить романы) с парнем из своей деревни, но с жителями соседнего села - ни за что. Это конец XIX века, Смоленская губерния.

Edited at 2015-04-12 10:03 am (UTC)

Нежелание или, ещё хуже, невозможность подстраиваться друг под друга. На мой взгляд, не различия являются катализатором разрыва, но отношение к тому или иному различию. Когда одна из сторон решает пойти на принцип, то уже не важно из-за чего сыр-бор: из-за разных религий или из-за того, что "моя мама борщ иначе готовит".

ТО, что является для тебя или супруга принципиальным вопросом, тем с чем не возможно мириться. С другой стороны если будет всего понемножку, то как ни крути - расстанутся.

или же желание навязать свою точку зрения партнеру. Ибо видела семьи с разными религиями - все ок, каждый в свое погружен и норм живут. А бывает вроде оба в одной религии, но спорят и расходятся из-за разного уровня погруженности в нее.

По моему личному опыту, разрушают: (1) отсутствие глубоких чувств и страсти (мало сказать "люблю", надо действительно любить, а сколько на самом деле тех, кто просто буквально сожительствует), (2) отсутствие общих интересов или отсутствие уважения в чужим интересам, их поддержки и (3) отсутствие (хорошего) общего языка, понимания друг друга. Поясню последний пункт: в первую очередь касается тех, кто буквально говорит на разном языке, иногда элементарное недопонимание друг друга служит причиной ссоры.


Коренные отличия в модели семейного поведения и связанные с ними ожидания от партнера. Особенно невысказанные и само собой подразумевающиеся. От "бьет - значит любит" до "оосподин назначил меня любимой женой"!

Разные модели семейных отношений.
Например, она видит как партнерство и грубо говоря всё поровну, а у него в семье отец даже холодильник сам не открывал, жена горячее накладывала.

о! есть у меня такая пара.
на этой почве расстались, до сих пор помню его возмущения в трубку - ты прикинь, она даже посуду не помыла!
ну говорю торопилась наверное, ты сам не сможешь вымыть?
да ты что! как так! она должна

смех и грех))
а пара-то рассталась, помыкалась-помыкалась, да и сошлись сейчас обратно) любофф.
хорошие люди, тараканов бы своих расшугали.

Когда эволюционирует только один.

Непринятие одним партнером значимых вещей другого. Сюда и культура и религия и национальность входят. А про образование - этому научиться можно.

уровень образования точно не может. проверено на нас с мужем. )

Мне кажется, что самое важное - это одинаковое отношение к распределению дел и ответственности в семье.

Хотя с другой стороны, если подумать, именно за человека, у которого "тоже родители инженеры", я вышла замуж. А у кого родители не инженеры - с теми заведомо меньше взаимопонимания всегда. На трудноуловимом уровне "а как еще может быть-то? Ну надо же"

Я встречала два принципиальных уклада - это когда прогибают под свои ценности, или когда позволяют всякому быть. Они по своему плохи и хороши, но несовместимы)

В таком случае один человек другого даже понять не сможет, потому что оценивает его поведение в своих терминах.

Несовпадение ценностей может разрушить. Но с ним засада, что его плохо видно.
Религия разрушает, если оба человека к ней серьёзно относятся.

Мне кажется, разрушительны сильные отличия в разных сферах, которые выражаются либо в зависимости одного супуруга от другого, либо основанные на фанатизме и жестких ограничениях.

Интеллектуальный уровень и образование.
Эмоциональная сфера - сложно, когда один супруг очень эмоционален, а другой сдержан и замкнут.
Социальный уровень (достаток, сфера деятельности). Когда один успешен и зарабатывает, а другой зависим материально.
Разный жизненный опыт. Наличие у одного богатого опыта сложных травматичных ситуаций и полное отсутствие такого опыта у другого.
Модель отношений в семье и подходы к воспитанию детей.

Знаю ситуацию, кода мужчина из неполной семьи намерено выбрал в жены женщину, у которой отец был недееспсобен. Говорит, что с другими женщинами он чувствовал себя в неравном положении.

Самое главное - слышать друг друга и хотеть договориться. Если этого нет, нет и равенства...

  • 1