?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А с другой стороны...
gelena_s
А теперь другая сторона вопроса. А что женщин заставляет выбирать мужчин заведомо ниже по уровню развития? Если в случае с женой есть набор мужских стереотипов и заблуждений, что якобы будет послушная и управляемая, то вот у женщин такой фишки особо не бывает. Грубо говоря, самое распространенное внушение всех веков и народов, что нужен кормилец и защитник, а чем накормит и как защитит весьма ограниченная личность, оставалось за рамками.

И как тут отличить заведомый мезальянс от просто разного поля приложения сил? Например, гениальный автослесарь и научный работник могут быть на одном уровне развития, тут просто талант в разных областях.

Так что, какие будут ваши версии?


  • 1
Извращенный материнский инстинкт: "он без меня пропадёт". Жалость, унижающая всех участников взаимодействия.

неотработанный сценарий по заслуживанию любви у пьющего отморозка-отца.

О, у меня история в тему есть. Мамина университетская подруга - красавица, отличница, интеллектуалка. Парни за ней увивались невозможно прекрасные.
Вышла замуж за не очень умного (не клинически тупого, но такого... простого, как три копейки), без интересов, без желания вообще думать головой. Вдобавок ужасно-ужасно некрасивого. Рыдала от унижения, когда он первый раз ее поцеловал, и от отвращения после первого секса. Не при нем, разумеется.
Аргументация: "А его никто не уведет! И вообще он на меня всю жизнь молиться будет!"

Что правда, то правда - никто не увел, до сих пор вместе. И молится на нее, да. И благодаря ее чуткому руководству занял приличный пост, зарабатывает.
Единственное, старшая дочка внешностью пошла в него, а младший сын - в красотку маму. И депрессии у девочки были жуткие, с попытками самоубийства и прочим.

о Бастет, какой ужас... Почему-то аж по коже мороз...

Дочку почему-то жальче всего. Но и маму ее тоже, это же надо так бояться...

Что касается матери-красавицы, то при таком отвращении к сексуальному партнёру у неё возможны психосоматические заболевания. Как раз та самая сексуальная несовместимость, которая вредная для женского здоровья (полное воздержание полезнее). Плюс - срывы на детях (муж вызывает презрение, но признаться себе уже нельзя).
Депрессии у девочки не только от некрасивой внешности, а, скорее от токсической семьи, в которой муж - недо..., жена - психопатка (а сексуальное отвращение до этого доведёт). знакома с похожим случаем. Кончился алкоголизмом мужа и войной между матерью и дочерью.

Edited at 2015-04-12 08:21 am (UTC)

Так если б это была гарантия, что никто не уведет... У мужа же от такого союза скорее всего самооценка отрастет, а следовательно, и женщинам начнет нравиться.

Мой муж (третий :) ) имеет военное звание "старший прапорщик". Занимаемая должность соответствует званию.
Он всегда оказывается рядом, когда мне плохо. Не ревнует к успеху, когда все хорошо. Вкладывается в этот успех - потому что при нем у меня резко пошла вверх карьера. И если я где-то "торможу" - то не потому, что он недодал возможностей, а потому, что я не полностью их использовала.
Развитие... сложный вопрос. Недоучили когда-то человека - это да. А вот что касается житейской сметки - так это я перед ним дитя малое. Какие бы книги ни прочла.
Тем для обсуждения, где я - разбираюсь, а он - не понимает ничего, за тринадцать лет не найдено. Если даешь достаточно фактов - разберется. Если я не могу поделиться с ним профессиональной проблемой - значит, я сама ее не сформулировала. Сформулирую - решу.
И.
Мой старший прапорщик за 13 лет ни разу не отправил меня на кухню "по гендерному принципу". Ни один из моих ухажеров с университетским образованием на это способен не был.
А уж ревность к успеху, которая выливается в создание бытовых проблем: когда мне надо, к примеру, срочно заявку на грант готовить - "У меня нет глаженой рубашки, как будто я не женат, бя-бя-бя, и вообще я хочу третий раз поужинать!" (а ужин стоит на плите - просто положи еду в тарелку) - это то, что я хлебала полной ложкой у своих "развитых" первых мужей... У них ревность к успеху перекрывала даже простой житейский расчет :(

Edited at 2015-04-11 09:49 am (UTC)

ехала в поезде как-то и там "старший прапорщик" переселялся с дальнего востока в наши края, на юг, ну по дороге просто разговаривали, ну как обычно в поезде. Дядька был мудрый-премудрый, я это рассказала своему приятелю- военному с хорошими звездами, он сказал что бывают такие вот прапорщики - отец солдату, возятся с ними как с детьми и выращивают нормальных мужиков в армии, дано от природы, он толковее офицера иного. Вспомнила вот чего-то вроде рядового пассажира из прошлого, он рассказал, что носили когда ехали по Сибири, шапки из волков и их собака (она тоже пассажирила с ними) чуть с ума не сошла от волнения. Не ваш ли был?

Неее, мой "московского разведения" :)
Меня с ним сын познакомил, когда в Канаду уезжал. Сдал с рук на руки :)

низший ум, не может просчитать высший

и

"ниже по уровню развития", обычно больше подвержены блюсти "традиционные ценности" -- семья и все такое

почему таких выбирают

(Anonymous)
А мне вот кажется, что женщины таких выбирают просто из-за того что заранее не задают себе критерии поиска. Думают что сердце подскажет. А сердце может такое подсказать... любовь зла, полюбишь и к....
И другие примеры есть. Как-то смотрела выступление на TED как одна дама выбирала на сайте знакомст себе мужа. Так она список пожеланий и требований составила чуть ли не на 100 пунктов. И в итоге нашла, понятно что не сразу. И да, уже живут в браке, вроде счастлива.

А по-моему тут всё что у "мужескаго", что у "женскаго" полу всё едино - от неуверенности в себе и своих силах найти, создать и сохранить отношения с более достойным человеком.

от нежелания развиваться самой

Может нереализованный материнский инстинкт? Некоторые котика-собачку заводят, а некоторые - мужа. Ну и сильная тяга к контролю ситуации. Когда партнер ниже тебя по развитию или социально, его проще контролировать и манипулировать им.

Про "разное приложение сил" - когда у человека оно есть. Не просмотр телепрограмм (со щёлканьем пультом), не постоянное общение в стиле "Упрёк" - почему у тебя всё не "как у людей", а свой личный уголок хоть в гараже с ремонтом всего "от БМВ до БМП", или же человек может вдруг задуматься - "почему не выходит каменный цветок?"

Хотелось бы услышать авторскую версию ответа ;)

Да по сути вы правы. Только во время первых решений о создании пары мало кто уж так полностью в себе и своих правах уверен. Я как раз больше и хочу подтолкнуть на свежий взгляд на привычные убеждения, которые часто идут как фон и не замечается их роль при принятии решения.

Спасибо за ответ!

Была у меня такая знакомая пара, ещё в юности.
Она - чуть старше, умная, яркая.
Он - симпатичный спортсмен, глупенький такой.

Она даже как-то сказала "Он не удовлетворяет моих интеллектуальных потребностей, но полностью удовлетворяет эмоциональные".

А расстались они по его инициативе, сообщение ей в соц сети написал, даже лично не смог сказать. Она, по своему признанию, больше всего была потрясена именно этим фактом, что не лично, а на расстоянии.

Мне кажется, основное - это "надо быть замужем". Дальше отсюда следует, что надо заранее выбирать такого, чтобы минимизировать риски внезапно замужем быть перестать. "Не были богатыми, так нечего и начинать", над брать такого, который заведомо не уйдет. Плюс заниженная самооценка (тут вспоминается картинка про оценку мужчинами и женщинами своего тела перед зеркалом), вполне сочетающаяся с представлением о себе как о ценном подарке у мужчины.

О стереотипах: я слышала от женщин, что они выбирают неумных мужчин потому, что:
- с ними легче в общении;
- у них не бывает проблем с потенцией.

  • 1