?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уточнение.
gelena_s
Вчера многие в комментах все же попутали интеллектуальную ограниченность и инфантильность поведения. Под интеллектуальной ограниченностью я подразумевала так называемую конституционную глупость. То есть, айкью на границе нормы со всеми вытекающими. Они еле тянут среднюю школу, и то исключительно за счет старательности и усидчивости. Могут знать наизусть все правила, но почти не способны их применять, если задача чуть выходит за рамки привычной.

Один из характерных штрихов такой личности – использование постоянного набора штампов и "Все как у людей" как главный лозунг по жизни. Причем, на самом простом, если не примитивном, уровне. Носят все как все, даже если не идет или выглядит вульгарно, повторяют штампы из телевизора, даже не пытаясь вникнуть в смысл сказанного. Полы могут мыть хоть каждый день, а вот рассчитать меню на неделю - уже за гранью реальности. Готовят только то, чему научили. Попытка освоить новый рецепт курицы вызывает панику. (Опять же, не любящих готовку вообще, прошу себя сюда не примешивать.) Любые задачи на поиск нового решения, самостоятельного освоения новых навыков практически не по силам.

Но если интеллект еще ниже, то в общении такие люди добры и ласковы. Просто отдать месячный заработок человеку, который к ней хорошо относится, или купить симпатичную цацку - не проблема! А на вопрос «а на что ты будешь жить оставшийся до получки месяц» в ответ только круглые глаза. В общем, прелесть, какая дурочка!

В общем, примерно уровень десятилетнего ребенка. И это неисправимо, потому как это органические ограничения.

А вот инфантильность, как и выученная беспомощность, это уже культивированное состояние. Такие девочки продолжительное время привычно находятся в выученной и комфортной роли такой вот прелестной дурочки, которая хочет вооон то розовое платьице.

И вопрос: как такое воспитывается (я про вполне развитых, но привычно живущих в роли)? Что мешает таким женщинам отключиться от привычного паттерна поведения? Что происходит в таких случаях в паре? Ведь вначале все прекрасно!

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Воспитание по модели - женщина придаток мужчины и не должна его унижать своим интеллектом и умениями.
Страх остаться не нужной никому, ни родителям, которые ждут от нее счастливого замужества и детей, ни мужчинам.
Скука и хождения налево.

Вот буквально вчера задумалась о людях, которые в интернет-магазинах сортируют товары "по популярности": кто они, какие они? А тут Вы даете практически портрет такого человека.

здесь вопрос спорный - покупка популярных товаров может работать как критерий качества товара.

При прочих равных - может, да и то не всегда. Потому что если почитать отзывы о товарах, часто видишь: люди хвалят за то, что лично тебе кажется минусом, и наоборот.
В любом случае мне кажется, что критерий популярности не должен обладать большим весом, чем цена-ТТХ-цвет-размер и пр. И я удивляюсь иному подходу.

я так делаю))) потому что у популярных товаров много отзывов и я могу составить представление как о продавце, так и о товаре

+1
если я мало знаю про какую-то категорию товаров и она достаточно большая, то популярность - один из критериев для сортировки

и я, если народ берет, возможно они что-то знают. Товар без отзывов - всегда больший риск

Например перекупщики из отдаленных городков - им надо что цацки толпе нравились ;-) я вот знаю, что мой вкус с народным не совпадает, а угадать-то надо!

"Один из характерных штрихов такой личности – использование постоянного набора штампов и "Все как у людей"...

Вот эта фраза меня бесит и раздражает. "Все как у людей" или "Как у всех". При этом люди, её говорившие, не могут сказать что значит "как у людей", как это конкретно выглядит в данной ситуации. Начинаю допытываться, что означает "Все как у людей" - возникает полный ступор.

Как воспитывается инфантильность? Наверное просто - решать за ребенка все его проблемы. Помню давно-давно познакомился с девушкой, и как-то раз столкнулся с её проблемой: она поссорилась со своей подругой. Так она доставала свою маму, чтобы та позвонила подруге, извинилась и помирила их. Меня это сильно тогда шокировало - даже в моем детсадовском возрасте родители не собирались разруливать мои конфликты с друзьями: сам поссорился - сам и мирись. А тут девица в институте учиться...

"Что мешает таким женщинам отключиться от привычного паттерна поведения?"
Удобство мешает. Это очень удобно, когда кто-то решает твои проблемы и несет ответственность за тебя. Самостоятельно можно избавиться, только если есть цели и задачи, которые партнер решить не может в принципе, вот тогда приходится самому все делать. А если таких целей нет, то и попыток не будет.

"Что происходит в таких случаях в паре?"
В итоге одному такая ситуация начинает надоедать (мне бы надоела точно, причем очень быстро) :)



Edited at 2015-04-10 09:23 am (UTC)

инфантильность и выученная беспомощность формируются двойными посланиями
с одной стороны ребенку говорят, что он сам не сможет, делают за него, помогают, когда он не просит, всё это "ты не справишься, дай я помогу"
и одновременно про те же самые действия ему говорят, что он уже большой, должен всё сам, причитают "сколько я буду за тебя всё делать" и "а я в твои годы"

тогда человек старается многое делать сам до того, как у него появиться на это ресурс
и одновременно всегда знает про себя, что он маленький, бестолковый и не справится

в итоге он идет, например, устраиваться на крутую работу без нужного образование, опыта и уверенности в себе, получает отказ и подтверждает родительское послание про свою бесполезность и беспомощность

он неадекватно оценивает свои возможности и умения, поэтому часто терпит неудачи
и если рядом есть кто-то, кто готов сделать за него, он в итоге оставляет болезненные попытки и соглашается на роль зависимого

В целом я правильно вспомнила ту пару, о которой говорила, там женщина имя Настя с мягким знаком пишет. Ну вот муж её презирает за её глупость, и помыкает, мол, иди, хотя бы мной придуманное делай, а сам пьёт в это время. Своим интеллектом, кстати, тоже уже давно не пользуется, совсем.


А в парах, где жена прикидывается дурочкой, в случае реальной угрозы отношениям, мне кажется, она сообразит, что хватит, и пора умнеть. Это помогает не делать то, чего не хочешь. У меня мама, например, не хочет разбираться, почему у неё на компьютере видео из интернета не воспроизводятся, вот она жалуется, жалуется, жалуется, приезжаю я, читаю, что там написано, нажимаю 2 кнопки и всё начинает работать. Нужно ли быть хакером, чтобы включить плагин, или обновить его до нужной версии? Нет, нужно просто захотеть, там всё было написано. Был бы муж - жаловалась бы ему, а так - мне.

А вообще, это очень популярная тенденция среди моего поколения, когда "папа работает, а мама красивая" - идеальный образ жизни. Мои подруги даже не скрывают, что хотят ездить на машинах, купленных мужьями, в салоны красоты, оплаченных мужьями, не работать, ну и это, детьми там заниматься (именно в таком порядке).

Более того, у меня (и у них) есть хороший пример перед глазами, когда молодая замужняя девушка, получив красный диплом вполне престижного вуза, прикидывается девочкой, которая хочет платье, и в их паре существует прямо-таки идиллия. Мужа устраивает, что она публично и наедине им восхищается, наряжается для него в лучшие наряды, встречая ужином, подсмотренным среди шедевров итальянской кухни. Он ей бусики приносит, она в ладоши хлопает и достаёт из духовки домашнее печенье, рассказывая, как она сходила днём на семинар, где училась вязать носочки. Случится в его бизнесе накладка - засучит рукава и засядет вместе с ним над документами, и пиццу на ужин в общепите закажут, а пока есть возможность - аплодирует бусикам.

Однако к вот этому, последнему, не все оказываются готовы, потому как привычка стала второй натурой.

На эту тему есть куча "веДрических" тренингов, как стать "прелесть какой дурочкой" и оно у них называется " Развитием Женственности или как стати баХиней". Хм... Ну может быть и некоторым теткам привыкшим жить в формате "и лошадь и бык" не помешало бы уметь это хоть иногда включать.... но как то ... Шахеризада например дурой ну никак не была при всей её баХичности....

Согласна с вами в том, что некоторым лошадям очень не хватает женственности и лёгкости, но это скорее исторически так сложилось, что у нас женщины взваливают на себя все возможные и невозможные обязанности, надрываются, скрипят зубами и тихонько рычат, думая о своей тяжёлой судьбинушке, вот этим женщинам хорошо бы на такие семинары походить, узелок ослабить.

Имхо приживается все, что выгодно. Каждый прикидывает свои энергозатраты, и в итоге кому-то проще не тратить время на просьбы, а самому все сделать. А кому-то - найти и мотивировать другого человека, чтобы помог. Мне кажется, что тактика надавливания на жалость отлично работает, но только не всю жизнь. Особенно, когда "спаситель" вдруг обнаруживает, что его слабенькая вторая половинка обладает бульдожьей хваткой. По моему опыту прозрение чаще всего наступает, когда сильный мачо вдруг сам начинает нуждаться в поддержке. И тут оказывается, что своей любящей принцессе без денег и сил он не нужен, и она уже ищет другое крепкое плечо.

Иллюстрация - кино Письма к Эльзе, наше русское, Масленников режиссер.
Вбито с молоком "мужчины умных не любят" и под это вся жизнь заточена. Как я рыдала от этой фразы, все попытки прикинуться не тем , кто я есть обрекались на гнусные провалы. После стройотряда была одна свадьба, наутро встали и вся свадьба решила пойти завтракать в ресторан, было страшно весело и приятно вспомнить, счет официант принес мне, не знаю по какой причине - может трезвости, а может еще чего, а было нас человек 20 и парней больше. Чего там в 20 лет на детском пухлом лице-то видно было? И такое довольно часто. Голубая мечта российской предпенсионерки, чтобы хоть чего-то не организовывать и не решать. (Некстати, сегодня у нас рассчитался очередной директор, нам не смешнно уже, 8 месяцев асилил, чё хотел никто не понял)

по поводу инфантильности, бывают еще такие партнеры, которые у нормального человека пытаются инфантильность эту культивировать, мне попадались такие мужчины. По десять раз переспросят, а ты выходя из дома телефон взяла? А кошелек? а ключи? а деньги на обед в кошелек положила? и сначала это прикольно, забота, все дела, а потом вызывает злость, типа я не маленькая, что ты со мной так обращаешься, как будто я несмышленыш какой, дожила же я как-то до встречи с тобой, так что нечего мне тут :)) а другие девочки наверное спокойно впадают в детство при таком отношени.

о, у меня родители так делают, ужасно раздражает
мне кажется, в этом есть посыл "ты маленький, сам не справишься"

Однажды один мужчина, возмущённый моим "неженским поведением", прислал мне ссылку на тренинг для настоящих женщин на ютубе. Тренинг, являвшийся, судя по количеству дам в аудитории, популярным, заключался в изучении восхищённого взгляда снизу вверх, глупой улыбки, сонма комплиментов и умению протяжно взывать о помощи по любому поводу.
Полный восторг.
Предложение рождает спрос.

  • 1