?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже про мезальянс.
gelena_s
Отвлекусь в сторону. Сегодня мне один забавный персонаж ответил, дескать, у дефективных мух бывает здоровое потомство, потому можно выбрать жену поглупее, а детей главное учить, все равно хорошие получатся.

А я вспомнила одну историю, которую когда-то мне рассказали в Казахстане на фестивале психотерапии. Там, особенно в глубинке, много еще сохранилось старого уклада, а после войны вообще только он и преобладал. Один молодой мужчина попал в аварию, стал инвалидом. Родители его жены решили, что такой зять их не устраивает, приехали, забрали дочку, оставив только что родившуюся малышку родне мужа (так было принято, свое забрать можно, а вот дети принадлежат родне мужа). Кто и что при этом чувствовать будет, тогда мало кого волновало. Мужчина все же сумел как-то собраться, несмотря на инвалидность, потом стал известным специалистом, даже романтически женился на санитарочке, которая за ним ухаживала. И у них родилось еще пятеро детей.

Казалось бы, хеппи энд, но все детки успешно закончили школу для умственно отсталых, настрогали и своих до кучи и, в общем, месть первой жене и ее родне как-то не задалась. Я тогда на фестивале успела немного поработать с его дочерью от первого брака, у которой и личная судьба не особо сложилась, и на которой висела вся эта родня от второго брака отца. Ей действительно не позавидуешь. Опекать такую семью, которая явно в разы ниже по интеллекту, не включаясь эмоционально, большая нагрузка. Потому и личная жизнь не сложилась – трудно найти желающих включиться в опеку такого табора.

Подобных историй я могу много рассказать, но к списку именно мужских комплексов относится еще и комплекс "удобная жена". Вернее, это довольно распространенный (потыкайте пальцем в ЖЖ, каждый первый коммент об этом) социальный миф.

Сколько раз мне уже клиенты жаловались, что (…не слушались маму. Одному клиенту мать прямым текстом говорила: а когда натрахаешься, о чем потом говорить будете? Но у него  типа любоффь! На самом деле, женился из мести предыдущим, что бросили, а эта была и влюблена, и внушаема) чувствуют себя потом очень гадко, жена становится вот таким чемоданом без ручки, который и бросить жалко, и нести нет сил.
Кстати, как вы думаете, а каково детям в такой семье? А часть их действительно по интеллекту получаются в мать, и гордиться детьми вообще особо не светит.

А вот действительно, как поступать мужу, когда жена заведомо отстает от мужа в интеллекте? (по сути, тоже мезальянс – прим. ред.) Я сейчас не про случаи, когда жена сидит с детьми и отстает в карьере и социальном статусе. Такие жены, выйдя на работу, частенько мужа потом опережают и это уже другая история.

Я сейчас именно о тех случаях, когда даже окружающим видно, что жена, увы, несколько ограниченна. Кстати, они тоже довольно часто встречаются, просто про это пишут сильно реже. (Забавно, но при всей популярности этого мифа с одной стороны, все его ярые сторонники пишут только о чужих женах или о принципе вообще. С другой стороны, нет НИКОГО, кто бы явным образом, в открытую написал: «я специально взял в жену дуру, живу с дурой  20 лет и мне хорошо!» - прим ред.)

Ведь эти случаи легко перепутать с чисто абъюзерскими ситуациями, когда мужчина целенаправленно стремится сделать женщину тупой (или хотя бы внушить ей такое самовосприятие), соответственно мифу. Так вот, что происходит с такими любителями удобных жен потом? Как быть, если это стало очевидным? Что делать с детьми, если они понимают, что мать ограниченна? А если не понимают? И банально: уходить или оставаться?


Потом? Озарение шо завели не жену-партнера, а еще одного ребенка, которого всегда нужно будет на себе тянуть.
С детьми? обсуждать как правильно общаться с мамой, обрисовать все плюсы и минусы такого общения.
Если не понимают? Ничего не говорить пока сами не поймут.
Уходить или остаться? Если тебя прям воротит и каждый шорох ото жены вызывает негатив - уходить. А если спокойно к такому относишься можно и остаться.

Мне кажется, что сначала с такой женой интересно - вроде как она молодая и глупенькая, это мило. А потом отношения к ней меняется, она превращается в старую дуру.
Имхо, мужчине надоедает в такой ситуации быть вечным родителем своей жене.
Не знаю, если честно, как это все детям объяснять.

А бывают ситуации, когда женщина намеренно выходит за глупого мужчину?

бывают, наблюдала такой.
вначале все круто, а потом доходит до презрения и общения на уровне "Муля, не нервируй меня"

а что делать если такая же фигня с мужем? а жена сильно опережает. )

шадрина2007

(Anonymous)
Берут же замуж филипинок и таек. Не про Бродского же с Ренуаром разговаривать. На спецфорумах можно почитать, что потом происходит. Ходят интеллектуальную нужду справлять в другое место, наверное. Если она есть, нужда. Я в какой-то стране в поездке видела пару - мелкая женщина восточная и здоровый дядька типа скандинава - и было видно, что они давно вместе и близкие люди, ну по поведению.
А вообще когда за счет женщины с особенностями повышают чсв, то потом все равно по другим показателям-то оно не поднято - типа успеха в деньгах или мотивации для карьеры. И лузер понимает, что все-таки он лузер, хоть и мужчина по половому признаку. Это я теоретизирую, а на деле - не знаю, у меня нет знакомых таких.

Re: шадрина2007

(Anonymous)
сама же дополню - мама работала в интернате для умственно-отсталых детей и там да, были династии выпускников. Мама говорила, иногда спрашивали, можно ли после этой школы поступить в институт. Теоретически можно было, так как иногда там были социально неблагополучные дети, просто спихнуты в такую школу для удобства. но это при условии, что их надо, видимо. было вырвать из той среды.

на самом деле, я считаю, что умственные способности несколько переоценивают, это такой же инструмент как руки-ноги. Ну нет у человека руки, ну не становится он от этого плохим. И если у тебя IQ средненький, то в общем ты всё-равно можешь быть прекрасным человеком, добрым, чутким, внимательным, с мечтами, чувствами, душою...

Edited at 2015-04-09 09:15 am (UTC)

Ну, если мужчине нужен гибрид п.., кухонного комбайна и швабры, то и дурочка сойдет. Или женщине - гибрид вибратора и банкомата.

Для этого, кстати, не обязательно кому-то быть даже отстающим, достаточно просто иметь разные виды интеллекта. Например, мужчина может быть ухватистый такой, поворотливый, за две минуты с любым подружится, и починить умеет, и денег заработать, но при этом упертый в лоб сексист и антифеминист, "место жены на кухне", Бердяева не отличает от Бердичева, а Фредди Меркьюри принципиально не желает слушать, "патамушта пидарас". Жена при этом может быть совершенно неприспособленной к жизни, в трех соснах заблудится, но при этом тонкая культурная жЭншчына.

А вообще это да, заметная проблема. Особенно для ЧГК-шников, кто успел вляпаццо в это движение. Очень трудно общаться с обычными людьми, которые половину твоих высказываний воспринимают как "умничание", а другую половину просто не понимают :))

Edited at 2015-04-09 09:21 am (UTC)

Спасибо вам за второй абзац, я посмеялась и подумала, что преувеличенно, но напомнило нас с мужем. Я его считаю умным, но Глюк для него - сокращение от слова "галлюцинация", а не фамилия композитора. Ну у меня мама - филолог, папа - химик, а у него мама - продавец и папа - сварщик, тут даже и не обвинить. Хотя если классической музыкой заинтересуется, то я его не догоню в этом направлении.

Хм. А вот что делать, когда не жена такой "чемодан без ручки", а муж. Хороший, просто замечательный человек, прекрасный (насколько это возможно в данном конкретном случае) отец. И, вроде, надежный друг. Родня, вообще, уже)
Уходить нельзя остаться...(((

Эээ, а зачем уходить, если "замечательный человек, прекрасный (насколько это возможно в данном конкретном случае) отец, надежный друг"? Что именно не устраивает?
В моей ситуации: я с мужем не могу обсудить, например, работу с БД, ну и что, для этого профессиональная среда и спецфорумы есть.

Почему-то вспомнила о Диккенсе. Он тоже хотел удобную жену.
В результате получилась безуспешная попытка развода и скандал. Потом он завёл себе тайную любовницу.

Детям, мне кажется, стОит искать точки соприкосновения с матерью. Обсуждать с ней то, что получается, а для интеллектуальных бесед искать других людей.
Уходить или оставаться человек должен решить сам, только сначала осознать все свои чувства в полноте.

А вообще, я когда-то общалась с детьми мужчины, который имел психическое заболевание (оно проявилось уже после создания им семьи и рождения детей). Вполне себе позитивно отзывались об отце, вспоминали какие-то его хорошие черты. Видимо, могли различать человека и его заболевание.

Хоботов и Милочка.

тоже о них подумала :) Причем я еще предсказываю, что Милочка когда станет постарше, будет еще покруче Маргариты Паллны

У меня перед глазами есть такая пара, где женщина вроде не глупая, но по умолчанию мужем считается полной дурой, и не то сознательно, не то бессознательно это ежедневно подтверждает.
Ну родила она ему детей, ну каждый день 5 блюд на столе, ну ноги ему мыла, а он посмотрел - посмотрел на неё и начал пить, потому что шибко скучно с ней оказалось. Ну а она чё, она водку ему и подливала, чтобы только по лицу да по самооценке пореже получать. Он её пнёт, а она ему в рот заглядывает, лишь бы в следующий раз не так больно. Он что-нибудь пропитым мозгом придумает, она скачет исполнять. Старший сын как нашёл возможность, слинял оттуда, младший за мать заступился, да от неё же неодобрение получил, мол, не лезь к отцу. Так и живут в своеобразной гармонии, она ему 5 блюд на стол, а он на 4 из них говорит "опять г...о какое-то приготовила", а она тут же подскакивает, новые 5 готовить.

интеллект- не цвет глаз, с ним работать можно.

а то бывают и смешные случаи, когда женился, вроде, на дурочке, а потом работу потерял, сел дома, а жена тем временем институт закончила, в аспирантуру поступила, стала на международные конференции ездить да и решила, что муж такой, чемодан без ручки, нафиг нужен. реальная история. мне все, помню, было очень жаль, что нельзя пообщаться с теми людьми, которые говорили "ох, зачем же он на ней женится, она же дура, о чем с ней разговаривать")) спросить, как они нынче видят ситуацию.

в данном случае не глупость, а необразованность. это ж разные вещи.

Просто ситуацию из жизни расскажу.
У меня один приятель так женился - на прелестной дурочке. Ну у них была типа любофф невозможная, он ее на руках носил, восхищался ее беспомощностью и неприспособленностью, хотелось накормить и обогреть, и все в таком духе. Девица сначала собиралась типа учиться дальше (она медсестра), он ее всячески подбадривал, отучилась она семестр вроде бы и бросила, ибо тяжко. Он согласился на жену-домохозяйку, потом очень активно карьерой занялся, переехали они в Москву, она сидела дома и тосковала, он резво побежал вверх по карьерной лестнице. Жена ныла, что дома пожилые родители, что она скучает и вообще ей плохо. Вернулись в родной город, к пожилым родителям. Он и в другой компании тоже резво взялся за покорение новых вершин, а она еще крепче оседала дома, и поговорить с ней было не о чем. А на работе были другие девицы, которые тоже карьерные вершины штурмовали. В итоге развелся он со своей принцессой, женился на умной и хваткой коллеге.

Есть одна знакомая семья.
Правда, жена не полная дегенератка (но полная дегенератка все же большая редкость), а вполне практичная дама со здравым смыслом, просто не интеллектуалка, мягко говоря (например, даже формальное ВО не осилила). Муж высококлассный программист.
Прекрасная семья.
Муж решает стратегические вопросы, жена практические.
Муж зарабатывает, жена очень хорошая хозяйка.
Муж читает умные книги, жена смотрит сериалы и ток-шоу. Поговорить им есть о чем, в жизни достаточно тем, просто они не говорят друг с другом об умных книгах и сериалах )
Много друзей, т.к. они очень гостеприимные и заводные.
Ребенок (дочь) скорее в маму. В школе училась плохо,диплом ей фактически купили какой-то формальный, но она замечательная -
обаятельная, добрая, но практичная и с большим здравым смыслом. И очень красивая, не знаю в кого больше - папа и мама оба довольно красивые.
Дочь за советами в серьезных вопросах обращается к папе, а побухтеть за жизнь - к маме. Прекрасно понимает, что папа намного умнее, чем мама, но никаких проблем с этим у нее нет.
И не думаю, что у нее будут проблемы в жизни, связанные с недостаточным интеллектуальным уровнем, хотя бы потому, что в какие-то интеллектуальные сферы она не лезет, а к обычной жизни она весьма приспособлена, и вообще еще даст фору многим интеллектуалкам.

Это замечательная семья, я их очень люблю.
Тот случай, когда муж и жена идеально друг друга дополняют.
У них настолько мало проблем с взаимоотношениями, что можно искренне сказать "всем бы так".
Хотя идеальная семья, когда муж и жена живут на одной волне, возможно, гораздо круче, но бывают ли такие семьи? ;)

ПыСы. Кстати, их родители из совершенно разных кругов - у него папа физик, мама жена физика, кто понимает))), а у нее мама дворник, папа слесарь. И его родители были сильно против их брака, считая мезальянсом. Долго были против, особенно папа. Но потом оценили результат как очень положительный, и приняли невестку всей душой, даже суровый папа таскает ей милые сувенирчики из поездок.

Edited at 2015-04-09 11:57 am (UTC)

отличный пример! прям радостно )))

Да, мне кажется, что комментаторы (а возможно и вы) как-то смешали интеллектуальную ограниченность и инфантилизм.

Инфантил совершенно невыносим, и жить с ним невозможно, но с уровнем интеллектуального развития это не связано.
Скорее наоборот, интеллектуалы чаще бывают инфантилами.


Edited at 2015-04-09 11:45 am (UTC)

Кстати, тоже об этом подумала, и вообще как-то недавно задавалась вопросом, а как разглядеть, где глупость, а где голова до тела не доросла.

о да, у меня много иностранцев-коллег, которые состоялись в свои 40+ как бизнесмены или профессионалы, а жены у них уже лет по 20 и часто на каких-то очень бытовых профессиях - медсестра, продавщица в магазине. не то, чтобы там прямо интеллектуальная дикая разница, я этих женщин не знаю, может они умницы в своем. но вот поля разные вообще. прямо драматически. и уровень забот тоже. он приезжает из командировки, где проекты, размышления, решения, радость инноваций, риски, а она на вопрос "а у тебя что нового" начинает рассказывать, что в магазине на парковке было много машин и она не знала где припарковаться, какой ужас"

так что вот в последнее время очень часто слышу фразы "тебе везет, ты о своих делах с партнером можешь поговорить" или "моя жена, к сожалению, ничего из себя не представляет". и часть уже пошла на новый круг. только не с молодухами-любовницами. а с людьми из индустрии своего уровня.