?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про черновики
gelena_s
Продолжу про мужские комплексы. Да, самое распространенное нынешнее проявление "эффекта черновика" - сожительство, которое "как бы" должно перетечь в брак.

А общее с комплексом "святой и блудницы", конечно, то, что личность и интересы женщины в таком случае никак не учитываются. Роберт Шекли в "Планете Транай" гениально описал такой тип отношений. Ты нужна,- пользуются, не нужна – хранишься в капсуле статиса, чтоб «не возникала» и товарный вид не теряла, поскольку оставаться «вдувабельной» - там главная функция для женщины. Как бы идеальный вариант: муж стареет, а жена вечно молода и вечно молчалива.

Я обычно говорю: черновики и эскизы оставьте для работы, а в отношениях стоит всегда строить свою половину моста к душе другого. Даже если он не ответит, ваша работа не пропадет. Вы станете взрослее и душевно богаче. Тогда, кстати, если уж приходится, то из отношений человек уходит с грустью, а не с болью. Нет вины и обиды. Он сделал все, что мог и что было ему доступно.

Ну и вопрос: а что делают с девочками в детстве, что они соглашаются "быть черновиком"? Как их к этому готовят?


  • 1
Кстати, не только папа. Такое и извне поступает большими порциями, как в виде прямых советов из телевизора, так и в виде сказок, где героиня терпела-терпела, молчала-молчала и вытерпела-вымолчала себе жениха-принца.

Ну если в семье нет такого отношения папы к маме (и соответственно к дочке), то внешний фон легко отсеивается. Ведь родители до определенного возраста незыблемый авторитет.

А вот если эти сказки, фильмы и т.д. еще и отражают девочкину реальность...

Ну тут да, ибо срабатывает избирательное внимание. Ведь не только она будет делать на этом акцент (и не столько), а родители тем или иным способом.

  • 1