?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про черновики
gelena_s
Продолжу про мужские комплексы. Да, самое распространенное нынешнее проявление "эффекта черновика" - сожительство, которое "как бы" должно перетечь в брак.

А общее с комплексом "святой и блудницы", конечно, то, что личность и интересы женщины в таком случае никак не учитываются. Роберт Шекли в "Планете Транай" гениально описал такой тип отношений. Ты нужна,- пользуются, не нужна – хранишься в капсуле статиса, чтоб «не возникала» и товарный вид не теряла, поскольку оставаться «вдувабельной» - там главная функция для женщины. Как бы идеальный вариант: муж стареет, а жена вечно молода и вечно молчалива.

Я обычно говорю: черновики и эскизы оставьте для работы, а в отношениях стоит всегда строить свою половину моста к душе другого. Даже если он не ответит, ваша работа не пропадет. Вы станете взрослее и душевно богаче. Тогда, кстати, если уж приходится, то из отношений человек уходит с грустью, а не с болью. Нет вины и обиды. Он сделал все, что мог и что было ему доступно.

Ну и вопрос: а что делают с девочками в детстве, что они соглашаются "быть черновиком"? Как их к этому готовят?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Думаю, тут недостаток безусловной любви родителей: приносишь пятёрки и моешь посуду — любят-хвалят, нет — как минимум, игнорируют, а то и открыто гнобят (в запущенных случаях — на людях). А если подкрепление еще и нерегулярное, то вообще вилы — привычка "заслуживать" любовь закрепляется намертво.

на самом деле еще хуже.
как говорил мой отец - за пятёрки мы тебя не хвалим, потому что учиться хорошо - это твоя обязанность, а вот за плохие оценки и за всяческие косяки будем ругать и гнобить.

Метод воспитания, чё.

Условная любовь - тебя любят только за то, что ты делаешь. Плюс папа любит приговаривать шо главное у жизни девочки слушаться мужчину (т.е. его), хорошо готовить\убирать и молчать.

Кстати, не только папа. Такое и извне поступает большими порциями, как в виде прямых советов из телевизора, так и в виде сказок, где героиня терпела-терпела, молчала-молчала и вытерпела-вымолчала себе жениха-принца.

Страх остаться неполноценной без мужчины. Если женщина может жить и одна, но с мужчиной ей лучше, то мужчина будет рядом с ней. Если женщина воспитана, как представительница неполноценного пола (см. вульгарная трактовка христианства), то ей лишь бы кто был рядом. И пусть хотя бы кажется, что он может быть рядом.

И ещё - воспитанная на любви за что-то. Причём это и в сказках, и в телевизоре есть.

Edited at 2015-04-08 11:33 am (UTC)

А... почему "как-бы" перетечь в брак? Почти все мои друзья сначала жили вместе, а потом уже переженились. Одна пара так и не дошла до загса, но уже 10 лет вместе и ребёнку 6. Черновиком и не пахнет. И никто не начинал жить вместе только после свадьбы. Это уже как из другого мира. Или времени. :-)
И женщины в этих отношениях не были подавляемой стороной. Оба хотели сначала пожить вместе.
О! Это был не черновик! Это примерка! :-)

вопрос в том, как все это решается и что нужно обеим сторонам.
мне замуж не надо, поэтому я свое нежелание регистрировать официальный брак обозначила в самом начале отношений, мужчина согласился, так что у нас все решено совместно.
знаю другую пару, где мужика в брак тянули, а он динамил, и "согласился расписаться" только когда замаячила угроза ухода женщины к "более лучшему" персонажу.

Систематическое унижение

мы с моим мужем так (в смысле гражданским браком, а не примеркой и последующим погружением в стазис) жили, а потом поженились где-то через год примерно, чуть меньше...

я точно не была готова выходить сразу замуж, т.к. в моем понимании замуж - связать себя с мужчиной на всю жизнь (понятно, что всякое бывает)

более того, когда он мне сделал предложение, я удивилась и не ожидала, сама бы я зрела еще дольше

Edited at 2015-04-08 11:40 am (UTC)

"...в отношениях стоит всегда строить свою половину моста к душе другого. "

вот этой и есть моя травма, никогда не вкладываться полностью и при первых признаках (или еще чего-то там) саботажа со стороны партнера немедленно прекращать строить отношения.

ну вот я без сожительства бы никаких штампов никуда и никогда не поставила и с мужем до штампа жила полтора года. мне надо быть уверенной что я полностью доверяю этому человеку
ну или не полностью но хоть как-то
потому что односторонних обязательств тоже не хочется.

по мне вот странно - доверить своё тело в пользование с шансами рождения детей- это еще не высшая степень доверия? Я правда не понимаю, куда выше-то?

shadrina2007 (Anonymous) Expand
Полагаю, что их готовят к этому не родители, а социум в целом. У нас по сей день не замужем" почти равно "неудачница". Слава Богу - это сейчас слабее, чем во времена моей юности. А для женщины "гражданский брак" - это "почти взаправду" замужем. В отличие от мужчины. Потребность выйти из дому с кем-то под руку (пусть бабки на лавочке видят и не трындят) или появиться в компании не в одиночку перевешивает любые аргументы.
"Не одна" - вот наш девиз. Неважно, что не одна - когда для пробы, когда из милости, когда "запасной аэродром". Главное - чтоб как у всех.
ПыСы: я имею в виду не те пары, кто живёт в "пробном" браке год-два, а те, где женщина ждёт и 10, и 20 лет, а партнёр - ни туда - ни сюда.Справедливости ради нужно сказать, что и наоборот тоже бывает. Но намного реже.

Edited at 2015-04-08 12:51 pm (UTC)

Девочек готовят так:
- ты сама по себе ничего не стоишь, любовь нужно заслужить (и дальнейшее развитие, как именно нужно заслужить). И мечта о прянике после того, как заслужишь.

Доброго дня!

Была в роли черновика (именно такого - активное юзанье/долгий стазис). Ну что могу сказать... Неуверенность в себе и попытка заслужить любовь (если к тебе так относятся, значит, недостаточно хорошая, старайся!). Что делают? Хм... Вот сейчас размышляю - мои родители весьма (и порой чересчур) нормальные люди. Не пьют, не бьют... Разве что папа увлекался длительным молчанием в качестве воспитательной меры. Откуда это дикое чувство недостойности - не могу откопать.

Edited at 2015-04-08 01:19 pm (UTC)

Длительное молчание - это ОЧЕНЬ травматично для ребёнка. Поди догадайся, это родитель умер или он потом превратится из бревна обратно в человека.

Моя мама тоже таким увлекалась.

А вообще про черновики интересная тема. Ведь жизнь-то у человека всего одна, а многие так и живут, как черновик пишут. Все на потом откладывают.

Девшка должна быть скромной и уступчивой.
Всегда тактичной.
Вот это: мужчина - глава семьи, а женщина - шея. В такой модели получается, что и мужчина, и женщина - играют роль, а не живут. (Мужчина: мое слово - закон, а женщина манипулирует, а значит недооценивает своего мужчину).
И гиперопека, я думаю, тоже влияет.

я думаю, таким женщинам ещё в детстве объяснили, что без мужа она пропадет будет страдать и что мужик в доме - это высшая ценность

"как ты моешь посуду, кто тебя такую замуж возьмет, никому будешь ненужна"
"хорошего мужа ещё найти нужно и удержать"
"с твоим характером тебя хотя бы кто замуж взял, а то так и пропадешь одна"

Edited at 2015-04-08 01:53 pm (UTC)

"Соберешься жениться - буду невесту отговаривать" (с)моего папочки. И после этого он удивляется, почему я никак не женюсь и вообще не стремлюсь с ним общаться.